Российская биржа на открытии уйдет в "красную" зону
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 3 декабря завершились небольшим повышением основных индексов. Причинами для оптимизма инвесторов стали благоприятные новости из Греции и Китая. Афины официально объявили о намерении выкупить собственные гособлигации в обмен на 6-месячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в объеме до 10 млрд евро.
"Мы увидели, что сегодня Греции удалось добиться некоторого прогресса. Это дает надежду на то, что еврозона уцелеет, что придает уверенности, которой так часто не хватает. Если инвесторы способны справиться с этой проблемой, то остается еще один вопрос, на который рынки ответить не в состоянии - откуда возьмется экономический рост? Канцлера Германии Ангелу Меркель в сентябре следующего года ждут выборы, ей жизненно необходимо подойти к ним с растущей экономикой, так что очень скоро мы станем свидетелями смены настроений", - отметил один из основателей инвестиционной компании Seven Investment Management.
В Китае в ноябре индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам) в промышленности составил 50,6 пункта, что на 0,4 пункта выше показателей октября. Это свидетельствует о постепенном выходе экономики КНР из застоя. "Стабильное улучшение индекса PMI в промышленности свидетельствует о том, что положение в экономике Китая выравнивается. Если не случится ничего экстраординарного, то в ближайшее время не следует ждать дополнительного ослабления монетарного режима и налоговой политики", - сказал один из аналитиков Danske Bank.
Фондовые торги в США в понедельник, 3 декабря, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 59,98 пункта (-0,46%), достигнув 12965,6 пункта, индекс S&P - на 6,72 пункта (-0,47%), до 1409,46 пункта, NASDAQ - на 8,04 пункта (-0,27%), до 3002,2 пункта.
На азиатских фондовых площадках 4 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,39%, All Ordinaries - на 0,31%, Nikkei 225 – на 0,22%, Hang Seng - на 0,14%, Shanghai Composite - на 0,45%.
Товары
На прошедшей неделе узкий боковик в ценах на нефть продолжился, мы наблюдали его всю осень, любопытно, сменится ли тренд зимой. На закрытие пятницы Brent стоил 110 долл./барр. По сравнению с 113 долл. в начале сентября изменений практически не наблюдается.
На высоком уровне нефтяные цены продолжает удерживать напряженность на Ближнем Востоке: противостояние между Израилем и Палестиной продолжается, но в активную военную фазу конфликт не перерастает. В то же время попыток к росту нефтяные цены не предпринимают. На прошедшей неделе против нефти сыграло заявление организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), понизившей прогнозы роста ВВП еврозоны в 2013г. до 1,4% (ранее прогнозировался рост на 2,2%). Также были понижены прогнозы по росту ВВП США и мирового ВВП.
В ближайшее время определяющими для нефтяных цен будут споры вокруг "фискального обрыва" в Конгрессе США. 1 января 2013г. утратят силу налоговые льготы, принятые при Джордже Буше – это приведет к росту налогов и сокращению госпрограмм. В долгосрочной перспективе это приведет к сокращению госдолга США, однако в краткосрочной перспективе может обернуться снижением ВВП и ростом безработицы.
На текущий момент республиканцы и демократы не могут прийти к консенсусу по бюджету США на 2013г., что нервирует рынки. Кроме всего прочего, из-за неопределенности вокруг бюджета рейтинговые агентства угрожают снижением рейтинга США, отметили аналитики ИГ "Норд-Капитал".
К 08:00 мск вторника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,6 долл./барр. (-0,29%), Light Sweet торговался на уровне 88,74 долл./барр. (-0,39%).
На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1714,56 долл./унция (-0,38%), серебро - 33,51 долл./унция (-0,72%), платину – 1599,83 долл./унция (-0,86%), палладий – 686,95 долл./унция (-0,62%).
Forex
Во вторник евро начал сессию со снижения. Однако говорить об агрессивных продажах не приходится. К 08:00 мск курс европейской валюты установился на отметке 1,305 доллара США. Участники торгов ограничивают тягу к рисковым активом на фоне неопределенности вокруг вопроса "фискального обрыва" в США.
В США "фискальный обрыв" (одновременное резкое повышение налогов и сокращение бюджетных расходов) угрожает отдельным штатам, говорится в специальном сообщении Fitch. "Связанные с "фискальным обрывом" риски представляют угрозу не только всей экономике США, но и экономике отдельных штатов, их способности привлекать новые кредиты и финансировать имеющуюся задолженность. Уровень бюджетных поступлений штатов США чрезвычайно сильно зависит от изменчивых экономических условий", - отметила управляющий директор Fitch Лора Портер.
"Политические шаги, которые приведут к тому, что расходы будут перемещены из федерального бюджета на уровень штатов при сохранении их прежнего объема и качества, вызывают чрезвычайное беспокойство", - говорится в анализе Fitch.
По оценкам Fitch, "фискальный обрыв" ввергнет экономику США в рецессию и отразится в росте уровня безработицы до 10% (или выше) в 2013г.
В США Белый дом отверг инициативы республиканцев по недопущению "фискального обрыва", сообщил глава по связям с общественностью Белого дома Дэн Пфайфер. Напомним, что план Республиканской партии предусматривал комплекс мер экономии и оптимизации налогового законодательства, которые могли принести 2,2 трлн долл. в течение следующих 10 лет.
"Опубликованные сегодня республиканские предложения не смогут сбалансировать бюджет. В реальности они заключаются в снижении налогов для состоятельных граждан и ужесточение бремени для среднего класса. Данный план не предлагает ничего нового и не содержит конкретных положений о том, какие налоговые льготы будут отменены и какие дополнительные накопления получит система страхования Medicare. Независимые эксперты, которые изучали схожие планы, пришли к выводу, что налоги для среднего класса придется повысить, в то время как миллионеры и миллиардеры смогут сохранить свои привилегии", - сказал Д.Пфайфер.
Дискуссия вокруг "фискального обрыва" набирает обороты. Это раздражает и пугает рынок. Игроки решили свернуть покупательскую активность и посмотреть за развитием ситуации со стороны (в американском долларе). В целом на фоне европейских проблем "фискальный обрыв" не выглядит чем-то непреодолимо сложным. Однако этот вопрос уже давно перешел из разряда финансово-экономических в политический. А значит, американцы будут устраивать шоу. Именно этого и опасается валютный рынок.
Рынки акций
Начало зимы принесло на российский фондовый рынок долгожданное улучшение настроя. Стартовало оно с публикации макроэкономической статистики о росте индекса деловой активности в промышленном секторе Китая в ноябре до 50,6 пункта - максимального значения за семь месяцев.
Днем наличие позитивного тренда в промышленном секторе подтвердили Германия, еврозона и Великобритания, а уже под занавес торгов этот же показатель вышел лучше прогнозов и в США.
Таким образом, в мировой экономике есть чему порадоваться: деловая активность понемногу восстанавливается, а за ней должен ускориться и рост ВВП. Дополнительный позитив пришел вечером из Испании, которая наконец перестала сопротивляться международной финансовой помощи и направила партнерам по еврозоне официальный запрос о выделении 39,5 млрд евро на рекапитализацию своей банковской системы.
На таком фоне и российский индекс ММВБ, и американский индикатор S&P500 смогли перешагнуть важную для обоих отметку 1420 пунктов, сделав пока еще неуверенную, но все же заявку на продолжение восходящего движения. Российские "быки" в понедельник сделали все что могли.
По итогам торговой сессии 3 декабря индекс ММВБ повысился на 1,14% - до 1421,97 пункта, РТС поднялся на 1,02% и достиг отметки 1451,15 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 387 млрд руб.
Прогноз
В понедельник российские "быки" проявили себя очень достойно - сделали все, что должны были сделать на довольно позитивном внешнем фоне, проигнорировав понижение кредитного рейтинга ESM. Этот рост выглядел как проверка сил перед новогодним ралли.
Но не стоит впадать в чрезмерный оптимизм - объективно предпосылок для ралли нет, поскольку в США остается множество нерешенных проблем, шаги по преодолению которых должны быть предприняты в течение ближайших недель. Поэтому стоит проявлять повышенную осторожность, особенно после последних трех сессий роста на российском рынке. Новая цель подъема индекса ММВБ расположена не так уж далеко от достигнутых в понедельник отметок.
Уже вечер понедельника дал сигнал о том, что время покупок подходит концу. Впереди коррекция. Однако о ее глубине судить рано. Вполне возможно, рынок ограничится небольшой просадкой российских индексов - максимум до 1400 пунктов по индексу ММВБ.
Quote.rbc.ru