Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 19:04, Спорт Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
Экономика, 04 дек 2009, 20:38
0
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских гособлигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков".

В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских государственных облигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков". В отсутствие в европейских странах значимых экономических новостей характер торгов в последний рабочий день недели формировался в большей степени под влиянием внешних факторов. В ожидании негативной статистики с рынка труда в США инвесторы не спешили с покупками рисковых активов и сосредоточили внимание на долговых обязательствах европейских правительств.

Не слишком оптимистично отреагировали биржевые игроки и на заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, сделанное накануне. Из его слов стало ясно, что стимулирующие европейскую экономику меры будут отозваны гораздо раньше, чем прогнозировали эксперты. Накануне с объявлением решения о том, что базовая ставка рефинансирования ЕЦБ остается на уровне 1%, монетарные власти сообщили и о намерении прекратить выдачу долгосрочных экстренных займов и сделать более жесткими условия для 12-месячных кредитов. Таким образом, открываются перспективы и для повышения процентных ставок уже в 2010г.

Между тем, статистика с американского рынка труда заметно оживила участников финансовых рынков, и на смену "бычьему" настрою на рынке европейских бондов вновь пришли "медвежьи". Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в США в ноябре текущего года снизился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,2% и составил 10,0%, тогда как аналитики ожидали, что уровень останется прежним - 10,2%. Статистика также показала сокращение на 11 тыс. числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны вместо ожидавшихся аналитиками 125 тыс. В октябре снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, по пересмотренным данным, составило 111 тыс.

Воодушевившись данными о снижении безработицы в США, инвесторы принялись скупать акции, что вызвало волну продаж защитных активов. В результате практически все наиболее ликвидные долговые бумаги европейских правительств завершили день существенным снижением в цене.

Таким образом, макроэкономическая статистика четвертый день подряд подстегивает "медвежьи" настроения на долговом рынке Европы. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 5 б.п., 10-летних - на 6 б.п. Спрэд между ними сузился с 197 б.п. до 189 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 7 декабря, в Германии ожидается выход данных о промышленных заказах (Industrial Orders). Эксперты прогнозируют рост показателя в октябре на 1,0% в сравнении с сентябрем и снижение на 6,4% в годовом выражении.

Ожидается также выход данных индекса настроений инвесторов еврозоны, который рассчитывается исследовательской группой Sentix.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.