Лента новостей
В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
Экономика, 04 дек 2009, 20:38
0
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских гособлигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков".

В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских государственных облигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков". В отсутствие в европейских странах значимых экономических новостей характер торгов в последний рабочий день недели формировался в большей степени под влиянием внешних факторов. В ожидании негативной статистики с рынка труда в США инвесторы не спешили с покупками рисковых активов и сосредоточили внимание на долговых обязательствах европейских правительств.

Не слишком оптимистично отреагировали биржевые игроки и на заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, сделанное накануне. Из его слов стало ясно, что стимулирующие европейскую экономику меры будут отозваны гораздо раньше, чем прогнозировали эксперты. Накануне с объявлением решения о том, что базовая ставка рефинансирования ЕЦБ остается на уровне 1%, монетарные власти сообщили и о намерении прекратить выдачу долгосрочных экстренных займов и сделать более жесткими условия для 12-месячных кредитов. Таким образом, открываются перспективы и для повышения процентных ставок уже в 2010г.

Между тем, статистика с американского рынка труда заметно оживила участников финансовых рынков, и на смену "бычьему" настрою на рынке европейских бондов вновь пришли "медвежьи". Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в США в ноябре текущего года снизился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,2% и составил 10,0%, тогда как аналитики ожидали, что уровень останется прежним - 10,2%. Статистика также показала сокращение на 11 тыс. числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны вместо ожидавшихся аналитиками 125 тыс. В октябре снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, по пересмотренным данным, составило 111 тыс.

Воодушевившись данными о снижении безработицы в США, инвесторы принялись скупать акции, что вызвало волну продаж защитных активов. В результате практически все наиболее ликвидные долговые бумаги европейских правительств завершили день существенным снижением в цене.

Таким образом, макроэкономическая статистика четвертый день подряд подстегивает "медвежьи" настроения на долговом рынке Европы. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 5 б.п., 10-летних - на 6 б.п. Спрэд между ними сузился с 197 б.п. до 189 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 7 декабря, в Германии ожидается выход данных о промышленных заказах (Industrial Orders). Эксперты прогнозируют рост показателя в октябре на 1,0% в сравнении с сентябрем и снижение на 6,4% в годовом выражении.

Ожидается также выход данных индекса настроений инвесторов еврозоны, который рассчитывается исследовательской группой Sentix.

Департамент аналитической информации РБК