Лента новостей
Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
Экономика, 04 дек 2009, 20:38
0
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских гособлигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков".

В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских государственных облигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков". В отсутствие в европейских странах значимых экономических новостей характер торгов в последний рабочий день недели формировался в большей степени под влиянием внешних факторов. В ожидании негативной статистики с рынка труда в США инвесторы не спешили с покупками рисковых активов и сосредоточили внимание на долговых обязательствах европейских правительств.

Не слишком оптимистично отреагировали биржевые игроки и на заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, сделанное накануне. Из его слов стало ясно, что стимулирующие европейскую экономику меры будут отозваны гораздо раньше, чем прогнозировали эксперты. Накануне с объявлением решения о том, что базовая ставка рефинансирования ЕЦБ остается на уровне 1%, монетарные власти сообщили и о намерении прекратить выдачу долгосрочных экстренных займов и сделать более жесткими условия для 12-месячных кредитов. Таким образом, открываются перспективы и для повышения процентных ставок уже в 2010г.

Между тем, статистика с американского рынка труда заметно оживила участников финансовых рынков, и на смену "бычьему" настрою на рынке европейских бондов вновь пришли "медвежьи". Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в США в ноябре текущего года снизился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,2% и составил 10,0%, тогда как аналитики ожидали, что уровень останется прежним - 10,2%. Статистика также показала сокращение на 11 тыс. числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны вместо ожидавшихся аналитиками 125 тыс. В октябре снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, по пересмотренным данным, составило 111 тыс.

Воодушевившись данными о снижении безработицы в США, инвесторы принялись скупать акции, что вызвало волну продаж защитных активов. В результате практически все наиболее ликвидные долговые бумаги европейских правительств завершили день существенным снижением в цене.

Таким образом, макроэкономическая статистика четвертый день подряд подстегивает "медвежьи" настроения на долговом рынке Европы. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 5 б.п., 10-летних - на 6 б.п. Спрэд между ними сузился с 197 б.п. до 189 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 7 декабря, в Германии ожидается выход данных о промышленных заказах (Industrial Orders). Эксперты прогнозируют рост показателя в октябре на 1,0% в сравнении с сентябрем и снижение на 6,4% в годовом выражении.

Ожидается также выход данных индекса настроений инвесторов еврозоны, который рассчитывается исследовательской группой Sentix.

Департамент аналитической информации РБК