Лента новостей
Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах»
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
Экономика, 04 дек 2009, 20:38
0
Рынки Европы: бонды завершили неделю падением цены
В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских гособлигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков".

В пятницу, 4 декабря, на рынке европейских государственных облигаций с открытием торгов активизировались действия рыночных "быков". В отсутствие в европейских странах значимых экономических новостей характер торгов в последний рабочий день недели формировался в большей степени под влиянием внешних факторов. В ожидании негативной статистики с рынка труда в США инвесторы не спешили с покупками рисковых активов и сосредоточили внимание на долговых обязательствах европейских правительств.

Не слишком оптимистично отреагировали биржевые игроки и на заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, сделанное накануне. Из его слов стало ясно, что стимулирующие европейскую экономику меры будут отозваны гораздо раньше, чем прогнозировали эксперты. Накануне с объявлением решения о том, что базовая ставка рефинансирования ЕЦБ остается на уровне 1%, монетарные власти сообщили и о намерении прекратить выдачу долгосрочных экстренных займов и сделать более жесткими условия для 12-месячных кредитов. Таким образом, открываются перспективы и для повышения процентных ставок уже в 2010г.

Между тем, статистика с американского рынка труда заметно оживила участников финансовых рынков, и на смену "бычьему" настрою на рынке европейских бондов вновь пришли "медвежьи". Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в США в ноябре текущего года снизился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,2% и составил 10,0%, тогда как аналитики ожидали, что уровень останется прежним - 10,2%. Статистика также показала сокращение на 11 тыс. числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны вместо ожидавшихся аналитиками 125 тыс. В октябре снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, по пересмотренным данным, составило 111 тыс.

Воодушевившись данными о снижении безработицы в США, инвесторы принялись скупать акции, что вызвало волну продаж защитных активов. В результате практически все наиболее ликвидные долговые бумаги европейских правительств завершили день существенным снижением в цене.

Таким образом, макроэкономическая статистика четвертый день подряд подстегивает "медвежьи" настроения на долговом рынке Европы. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 5 б.п., 10-летних - на 6 б.п. Спрэд между ними сузился с 197 б.п. до 189 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 7 декабря, в Германии ожидается выход данных о промышленных заказах (Industrial Orders). Эксперты прогнозируют рост показателя в октябре на 1,0% в сравнении с сентябрем и снижение на 6,4% в годовом выражении.

Ожидается также выход данных индекса настроений инвесторов еврозоны, который рассчитывается исследовательской группой Sentix.

Департамент аналитической информации РБК