Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Экономика ,  
0 
Американские фондовые торги завершились повышением
Фондовые торги в США 3 декабря 2008г. закрылись ростом всех трех ведущих индексов.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 172,6 пункта (+2,05%) - до 8591,69 пункта, индекс Nasdaq - на 42,58 пункта (+2,94%) - до 1492,38 пункта, индекс S&P - на 21,93 пункта (+2,58%) - до 870,74 пункта.

Инвесторы с оптимизмом восприняли отчет исследовательской компании ComScore Inc. о том, что продажи американских розничных компаний через Интернет 1 декабря с.г. выросли на 15% в связи с праздничными распродажами. На этом фоне по итогам торгов заметно подорожали акции компаний торгового сектора. В частности, на 9,8% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире онлайн-магазина Amazon.com Inc. На 9,4% и 8,7% соответственно по итогам торгов подорожали акции второй по величине в США дисконтной розничной сети Target Corp. и четвертой по величине в стране сети универмагов Kohl's Corp., а ценные бумаги крупнейшего в США ритейлера мебели Bed Bath & Beyond Inc. подорожали на 14,3%.

После появления данных о том, что правительственные финансовые вливания в ипотечный рынок способствовали росту количества обращений за ипотечными кредитами, заметно подорожали акции строительных компаний и компаний финансового сектора, прибыльность которых существенно зависит от ипотеки. В частности, на 13,4% и 17,4% соответственно по итогам торгов подорожали акции третьей по величине в США строительной компании Pulte Homes Inc. и крупнейшего застройщика в штате Нью-Джерси Hovnanian Enterprises Inc. На 15% по итогам торгов подорожали акции банка Morgan Stanley, а акции J.P.Morgan Chase & Co. и Merrill Lynch & Co. поднялись на 6% и 7,5% соответственно.

На 25% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире производителя карт памяти SanDisk Corp. после появления слухов о возможном предложении о поглощении со стороны японского производителя электроники Toshiba Corp.

В то же время совсем не так благоприятно завершились торги для крупнейшей в мире медедобывающей компании Freeport-McMoRan, поскольку инвесторов не обрадовало заявление компании о решении не выплачивать дивиденды, а также о снижении объема капиталовложений в 2009г. На этом фоне акций Freeport-McMoRan по итогам торгов подешевели на 17,3%.

Повлияли на ход торгов и макроэкономические новости. Так, до открытия торгов Министерство труда США сообщило, что показатель производительности труда в стране в III квартале 2008г., по окончательным данным, с учетом сезонных колебаний вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом показатель производительности труда в промышленности в III квартале 2008г. по сравнению со II кварталом 2008г. уменьшился на 2,7%, а по сравнению с III кварталом 2007г. вырос на 0,6%. Падение показателя производительности труда в промышленности в квартальном исчислении стало крупнейшим за всю историю проведения измерений этого показателя с 1987г. Также после открытия торговой сессии Институт менеджеров по поставкам опубликовал доклад, согласно которому индекс деловой активности в сфере услуг (ISM index) в США в ноябре 2008г. снизился до 37,3 пункта по сравнению с октябрьским значением в 44,4 пункта. Аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 43 пунктов.