Лента новостей
Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество
В правительство внесена концепция банковской реформы
Экономика, 04 дек 2001, 16:16
0
В правительство внесена концепция банковской реформы
Центральный банк внес в правительство доработанную концепцию реформирования российского банковского сектора. Об этом сегодня сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Объявлено также, что доработанные Центробанком основные направления денежно-кредитной политики на 2002 год внесены в Госдуму. ЦБ РФ не пересматривал показатель инфляции, запланированный на следующий год, однако вместе с тем изменил прогноз увеличения денежной массы. Если в предыдущем варианте направлений прогнозировалось ее увеличение в 2002 году на 24-28%, то в доработанном варианте прогноз запланирован на уровне 22-28%.

Татьяна Парамонова напомнила, что единственным несогласованным положением концепции оставалось предложение ЦБ РФ о введении планки по достаточности капитала. В доработанной концепции этот принцип сохранен. По словам замглавы ЦБ, вопрос об отзыве банковской лицензии предлагается инициировать в случае, если показатель достаточности капитала меньше 10%, а размер капитала ниже 5 млн евро. Татьяна Парамонова подчеркнула, что введение принципа достаточности капитала осуществляется не в интересах конкретной кредитной организации, а в интересах развития экономики всей страны.

По сведениям Центробанка, совокупный капитал банковской системы РФ за 9 месяцев 2001 года возрос на 30% и достиг 370 млрд рублей (в 2000 году совокупный капитал российских банков вырос на 70%). При этом большую эмиссионную активность, связанную с увеличением уставных капиталов, проявили банки Москвы и Московской области. Вместе с тем отмечается, что лишь немногие российское банки имеют акции, свободно обращающиеся на рынке. Это связано с тем, что традиционно вложения в банковский капитал являются стратегической инвестицией. По мнению Татьяны Парамоновой, с реализацией стратегии реформирования банковского сектора РФ число российских банков, акции которых обращаются на фондовом рынке, будет расти.

Отмечается, однако, что банковский сектор увеличил инвестиционную активность. Так, объем вложений действующих кредитных организаций России в ценные бумаги в 2001 году вырос на 25%. При этом доля ценных бумаг в совокупных активах российской банковской системы достигла 19-20%. В структуре кредитных вложений по финансовым инструментам около 70% занимают федеральные гособлигации, свыше 25% - векселя и около 6% - акции. Доля валютных и рублевых инструментов примерно одинакова, поскольку российские банки стали более активно работать с ценными бумагами, номинированными в валюте, в частности, с еврооблигациями. Постепенно проявляется тенденция сокращения вложений банков в гособлигации и возрастание инвестиций в корпоративные облигации. "Эта тенденция положительна, так как с точки зрения международных подходов свидетельствует о лучшей структуре фондового рынка и направлении средств в инвестиции", - подчеркнула Татьяна Парамонова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"