«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — предложил первый вице-премьер.
С начала года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане начал в тестовом режиме работать налог на самозанятых. Граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны перечислять государству 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами. На первоначальном этапе таких самозанятых освобождают от контроля со стороны проверяющих органов. В то время как предприятие должно перечислять 30% от зарплаты сотрудника в страховые фонды, а также выступать агентом по уплате 13% НДФЛ.
С началом работы нового налогового режима были зафиксированы попытки работодателей увольнять сотрудников, чтобы пользоваться их трудом уже в качестве самозанятых для налоговой экономии. Но закон прямо запрещает работодателям переводить сотрудников в статус самозанятых.
Нанять бывшего сотрудника в качестве самозанятого можно только по прошествии двух лет после его увольнения. ФНС может вычислить маскировку новым режимом реальных трудовых договоров и доначислить страховые взносы и НДФЛ.
Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в пятницу заявила, что считает опыт этих регионов успешным, и предложила распространить его на все российские субъекты.
Она поддержала предложение Силуанова определить перечень профессий для регистрации самозанятыми и отметила, что это следовало сделать уже давно. «Согласна с вашей рекомендацией, что нужно выделить категории. Талантливые у нас люди. Мы ввели систему налогов на индивидуальное предпринимательство — у нас уже весь крупный бизнес разделился на индивидуальных предпринимателей», — констатировала она.
«Но не задерживайте распространение [режима для самозанятых] на регионы», — призвала Матвиенко.
Сейчас компании, стремясь сократить свои налоговые и страховые платежи, порой переходят на неформальные трудовые отношения, нанимая сотрудников, зарегистрированных как ИП или самозанятые, говорил РБК проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
По оценкам экспертов Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, число самозанятых россиян составляет порядка 16–17 млн человек — это четверть всех работающих в России граждан.
Авторы
Анна Трунина, Анна Гальчева, Ольга Агеева