Лента новостей
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Экономика ,  
0 
ЕЦБ и Банк Англии оставили учетные ставки без изменений
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Принятое руководством ЕЦБ решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

"Марио Драги не может предложить снижение ставки или новые вливания денежных средств, так как все эти меры совсем недавно использовались, новое включение печатного станка в Европе только покажет неспособность регулятора справиться с проблемами. При этом какие-то действия от ЕЦБ или других институтов ЕС требуются: еврозона уверенно шагнула в рецессию. Инвесторы ждут решений по банковскому союзу, а также ответа на вопрос, обратится ли Испания за помощью и заработает ли программа ЕЦБ по выкупу облигаций", - сообщили в преддверии заседания ЕЦБ аналитики МФЦ.

По мнению экспертов, в нынешней напряженной ситуации реакция на решения ЕЦБ может быть "практически любой". Все зависит от того, "как будут преподнесены результаты заседания председателем ЕЦБ, а также смотря как они будут восприняты наиболее "короткими" деньгами".

Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято сегодня на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.

Напомним, что в начале сентября 2012г. Банк Англии уже оставлял базовую учетную ставку на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Позднее глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что возврат к докризисным показателям займет продолжительное время, так как восстановление экономики Великобритании зависит от ситуации в еврозоне.

"После масштабного банковского кризиса я сомневаюсь, что мы можем быстро вернуться к благоприятной конъюнктуре. Боюсь, что это может занять много времени", - сказал М.Кинг.

В начале августа 2012г. Банк Англии резко сократил прогноз по росту британской экономики. В ближайшие два года рост экономики Великобритании составит около 2% в год, а не 2,67%, как прогнозировалось ранее, отмечалось в отчете Банка Англии. Между тем ВВП Великобритании во II квартале 2012г. снизился на 0,7% по отношению к I кварталу 2012г. Таким образом, сейчас британская экономика переживает рецессию третий квартал подряд, причем в текущем квартале зафиксировано наиболее сильное сокращение экономики за три года.

В начале октября 2012г. главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар заявил, что мировой экономике понадобится еще минимум 10 лет для избавления от последствий финансового кризиса. Основным источником нестабильности, по мнению О.Бланшара, останется Европа, где для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах.

В частности, для того чтобы Европейский центробанк (ЕЦБ) смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро (в первую очередь Германия) должны позволить инфляции превысить 2%.