Лента новостей
США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика
S&P: Антикризисные меры властей РФ улучшили ситуацию в регионах
Экономика, 04 окт 2010, 15:02
0
S&P: Антикризисные меры властей РФ улучшили ситуацию в регионах
S&P: Антикризисные меры правительства РФ улучшили ситуацию в регионах

В отчете Standard & Poor's сделана попытка оценить результаты федеральной антикризисной поддержки субъектов Российской Федерации и дать прогноз ее влияния на кредитоспособность регионов в следующие два-три года. Как отмечается в сообщении S&P, правительством РФ был реализован пакет мер по оказанию финансовой поддержки регионов в условиях финансового кризиса. Однако, как отмечается в опубликованном сегодня отчете S&P, "антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем", эта поддержка не служит гарантией от дефолтов для российского сектора региональных и местных органов власти.

В конце 2008г. и в 2009г. экономика России подверглась стрессу, вызванному падением цен на сырьевые товары и сжатием международных рынков капитала. Это привело к быстрому сокращению налоговых доходов как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях. Федеральное правительство, располагавшее значительными бюджетными резервами, предприняло ряд мер, направленных на решение проблемы стремительно ухудшающегося состояния субнациональных финансов.

В связи c этим, недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения ее готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов. Однако, как считают авторы отчета, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

В этой связи S&P делает вывод, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений (невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов) оказанная субъектам РФ антикризисная помощь не исключает негативного варианта развития событий.