Лента новостей
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49
Экономика ,  
0 
S&P: Антикризисные меры властей РФ улучшили ситуацию в регионах
S&P: Антикризисные меры правительства РФ улучшили ситуацию в регионах

В отчете Standard & Poor's сделана попытка оценить результаты федеральной антикризисной поддержки субъектов Российской Федерации и дать прогноз ее влияния на кредитоспособность регионов в следующие два-три года. Как отмечается в сообщении S&P, правительством РФ был реализован пакет мер по оказанию финансовой поддержки регионов в условиях финансового кризиса. Однако, как отмечается в опубликованном сегодня отчете S&P, "антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем", эта поддержка не служит гарантией от дефолтов для российского сектора региональных и местных органов власти.

В конце 2008г. и в 2009г. экономика России подверглась стрессу, вызванному падением цен на сырьевые товары и сжатием международных рынков капитала. Это привело к быстрому сокращению налоговых доходов как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях. Федеральное правительство, располагавшее значительными бюджетными резервами, предприняло ряд мер, направленных на решение проблемы стремительно ухудшающегося состояния субнациональных финансов.

В связи c этим, недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения ее готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов. Однако, как считают авторы отчета, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

В этой связи S&P делает вывод, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений (невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов) оказанная субъектам РФ антикризисная помощь не исключает негативного варианта развития событий.