Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
S&P: Антикризисные меры властей РФ улучшили ситуацию в регионах
Экономика, 04 окт 2010, 15:02
0
S&P: Антикризисные меры властей РФ улучшили ситуацию в регионах
S&P: Антикризисные меры правительства РФ улучшили ситуацию в регионах

В отчете Standard & Poor's сделана попытка оценить результаты федеральной антикризисной поддержки субъектов Российской Федерации и дать прогноз ее влияния на кредитоспособность регионов в следующие два-три года. Как отмечается в сообщении S&P, правительством РФ был реализован пакет мер по оказанию финансовой поддержки регионов в условиях финансового кризиса. Однако, как отмечается в опубликованном сегодня отчете S&P, "антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем", эта поддержка не служит гарантией от дефолтов для российского сектора региональных и местных органов власти.

В конце 2008г. и в 2009г. экономика России подверглась стрессу, вызванному падением цен на сырьевые товары и сжатием международных рынков капитала. Это привело к быстрому сокращению налоговых доходов как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях. Федеральное правительство, располагавшее значительными бюджетными резервами, предприняло ряд мер, направленных на решение проблемы стремительно ухудшающегося состояния субнациональных финансов.

В связи c этим, недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения ее готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов. Однако, как считают авторы отчета, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

В этой связи S&P делает вывод, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений (невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов) оказанная субъектам РФ антикризисная помощь не исключает негативного варианта развития событий.