Лента новостей
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Экономика ,  
0 
S&P: Антикризисные меры властей РФ улучшили ситуацию в регионах
S&P: Антикризисные меры правительства РФ улучшили ситуацию в регионах

В отчете Standard & Poor's сделана попытка оценить результаты федеральной антикризисной поддержки субъектов Российской Федерации и дать прогноз ее влияния на кредитоспособность регионов в следующие два-три года. Как отмечается в сообщении S&P, правительством РФ был реализован пакет мер по оказанию финансовой поддержки регионов в условиях финансового кризиса. Однако, как отмечается в опубликованном сегодня отчете S&P, "антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем", эта поддержка не служит гарантией от дефолтов для российского сектора региональных и местных органов власти.

В конце 2008г. и в 2009г. экономика России подверглась стрессу, вызванному падением цен на сырьевые товары и сжатием международных рынков капитала. Это привело к быстрому сокращению налоговых доходов как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях. Федеральное правительство, располагавшее значительными бюджетными резервами, предприняло ряд мер, направленных на решение проблемы стремительно ухудшающегося состояния субнациональных финансов.

В связи c этим, недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения ее готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов. Однако, как считают авторы отчета, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

В этой связи S&P делает вывод, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений (невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов) оказанная субъектам РФ антикризисная помощь не исключает негативного варианта развития событий.