Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Экономика ,  
0 

Иностранные компании опасаются инвестировать в энергетику РФ

Одна из крупнейших естественных российских монополий РАО ЕЭС прекратит свое существование к середине 2008г., когда закончится процесс выделения генерирующих и распределительных компаний. К 2011г. в этом секторе планируется полная либерализация цен. Пока же РАО продает активы для привлечения капитала, необходимого для проведения дорогостоящей модернизации и формирования конкурентного поля.

Немецкая E.ON и итальянская Enel стали первыми среди иностранных компаний, рискнувших выйти на реформируемый российский рынок электроэнергетики, но аналитики опасаются, что недоверие к Москве может отпугнуть других иностранных инвесторов.

Итальянский концерн Enel уже стал покупателем российской электроэнергетики, выиграв блокпакет ОГК-5 на открытом аукционе и заплатив за него 1,516 млрд долл. Более того, концерн даже заявил о своем намерении купить все 100% ОГК-5, сообщает Reuters. Вторым западным "стратегом" в этой области стал немецкий E.ON, который принял участие в допэмиссии и покупке госпакета из доли РАО ЕЭС в ОГК-4, получив таким образом эффективный контроль над компанией и заплатив за это рекордно высокую цену в 753 долл. за киловатт. На роль стратегического инвестора ОГК-5 и ОГК-4 претендовали также российский РУСАЛ в консорциуме с финским Fortum. Однако они потерпели неудачу. Но будет ли этот проигрыш для них проклятьем или благословением, покажет время.

Конечно, первоначальные затраты иностранных инвесторов очень высоки. Например, E.ON заплатил около 750 долл. за киловатт, но, по мнению аналитиков, эта покупка была основана на ожиданиях к 2011г. базовой прибыли ОГК-4 в 1 млрд долл. и стоимости акций российских электроэнергетических компаний на уровне их западноевропейских аналогов.

Здесь стоит отметить, что Enel и E.ON были уже давно заинтересованы в покупке электроэнергетических активов в России, на фоне сложившихся тесных отношений с Россией в газовой отрасли. Другие же компании, которые являются возможными кандидатами на покупку этих активов (такие как британская International Power), пока находятся на задворках. "Наш подход остается изучающим, мы пытаемся понять динамику российского рынка и его будущие перспективы", - сообщил представитель International Power.

Тем временем России удается сотрудничать далеко не со всеми иностранными компаниями. Например, в последнее время ухудшаются отношения между РФ и ЕС, частично из-за доминирующего положения Газпрома. По мнению экспертов, это может привести к снижению интереса иностранцев к РФ. ЕС уже принял в сентябре предложения, направленные против России, которые должны ограничить владение иностранцами европейскими электросетями. "Их действия по отношению к Москве не приведут ни к чему хорошему. Россия не воспримет это положительно", - отметил энергетический аналитик Джонатан Штерн, специализирующийся на России.

Однако не все эксперты разделяют его опасения. Многие уверены, что, если Россия захочет привлечь внешнее финансирование для модернизации устаревшего электроэнергетического оборудования, политика ЕС не будет препятствием. "Я думаю, что Россия проводит с начала 90-х гг. достаточно последовательную политику касательно роли западных компаний, которую они могут принять", - отметил представитель Cambridge Energy Research Associates Тэйн Густафсон.