Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Экономика, 04 сен 2014, 16:16
0
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Правительство России в ходе заседания одобрило так называемый четвертый антимонопольный пакет. Об этом сообщил на брифинге глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев (на первом плане) и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (на втором плане) (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, четвертый антимонопольный пакет стал «уточнением лучших практик, которые существуют в мире». «Это рекомендации ОЭСР в адрес России, когда в июне прошлого года Россия была признана страной, соответствующей стандартам ОЭСР», — пояснил глава ФАС.

Артемьев считает, что одобренный пакет изменяет систему отношений в этой отрасли, а также облик самого антимонопольного органа. «Мы будем добрее по отношению к предпринимателям», — заявил глава ФАС.

Теперь документ отправляется в Госдуму. По словам Артемьева, в первом чтении законопроект может быть принят уже в этом году. Полностью принятие документа глава ФАС ожидает к весне 2015 года. «Что нас вполне устраивает», — пояснил он.

Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство получит право устанавливать правила на рынках, где доля одного поставщика превышает 70%. ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа (ПНД).

Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.

Против активно выступал крупный бизнес. Накануне обсуждения пакета в правительстве бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. По мнению предпринимателей, ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении.

В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей: одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — заявил глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Мария Бондаренко, Алиса Штыкина, Дмитрий Коптюбенко