Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Экономика, 04 сен 2014, 16:16
0
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Правительство России в ходе заседания одобрило так называемый четвертый антимонопольный пакет. Об этом сообщил на брифинге глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев (на первом плане) и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (на втором плане) (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, четвертый антимонопольный пакет стал «уточнением лучших практик, которые существуют в мире». «Это рекомендации ОЭСР в адрес России, когда в июне прошлого года Россия была признана страной, соответствующей стандартам ОЭСР», — пояснил глава ФАС.

Артемьев считает, что одобренный пакет изменяет систему отношений в этой отрасли, а также облик самого антимонопольного органа. «Мы будем добрее по отношению к предпринимателям», — заявил глава ФАС.

Теперь документ отправляется в Госдуму. По словам Артемьева, в первом чтении законопроект может быть принят уже в этом году. Полностью принятие документа глава ФАС ожидает к весне 2015 года. «Что нас вполне устраивает», — пояснил он.

Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство получит право устанавливать правила на рынках, где доля одного поставщика превышает 70%. ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа (ПНД).

Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.

Против активно выступал крупный бизнес. Накануне обсуждения пакета в правительстве бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. По мнению предпринимателей, ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении.

В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей: одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — заявил глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Мария Бондаренко, Алиса Штыкина, Дмитрий Коптюбенко