Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Экономика, 04 сен 2014, 16:16
0
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Правительство России в ходе заседания одобрило так называемый четвертый антимонопольный пакет. Об этом сообщил на брифинге глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев (на первом плане) и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (на втором плане) (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, четвертый антимонопольный пакет стал «уточнением лучших практик, которые существуют в мире». «Это рекомендации ОЭСР в адрес России, когда в июне прошлого года Россия была признана страной, соответствующей стандартам ОЭСР», — пояснил глава ФАС.

Артемьев считает, что одобренный пакет изменяет систему отношений в этой отрасли, а также облик самого антимонопольного органа. «Мы будем добрее по отношению к предпринимателям», — заявил глава ФАС.

Теперь документ отправляется в Госдуму. По словам Артемьева, в первом чтении законопроект может быть принят уже в этом году. Полностью принятие документа глава ФАС ожидает к весне 2015 года. «Что нас вполне устраивает», — пояснил он.

Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство получит право устанавливать правила на рынках, где доля одного поставщика превышает 70%. ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа (ПНД).

Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.

Против активно выступал крупный бизнес. Накануне обсуждения пакета в правительстве бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. По мнению предпринимателей, ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении.

В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей: одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — заявил глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Мария Бондаренко, Алиса Штыкина, Дмитрий Коптюбенко