Лента новостей
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Экономика, 04 сен 2014, 16:16
0
Правительство одобрило четвертый антимонопольный пакет
Правительство России в ходе заседания одобрило так называемый четвертый антимонопольный пакет. Об этом сообщил на брифинге глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев (на первом плане) и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (на втором плане) (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, четвертый антимонопольный пакет стал «уточнением лучших практик, которые существуют в мире». «Это рекомендации ОЭСР в адрес России, когда в июне прошлого года Россия была признана страной, соответствующей стандартам ОЭСР», — пояснил глава ФАС.

Артемьев считает, что одобренный пакет изменяет систему отношений в этой отрасли, а также облик самого антимонопольного органа. «Мы будем добрее по отношению к предпринимателям», — заявил глава ФАС.

Теперь документ отправляется в Госдуму. По словам Артемьева, в первом чтении законопроект может быть принят уже в этом году. Полностью принятие документа глава ФАС ожидает к весне 2015 года. «Что нас вполне устраивает», — пояснил он.

Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство получит право устанавливать правила на рынках, где доля одного поставщика превышает 70%. ФАС сможет сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением. Каждый случай будет рассматриваться на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа (ПНД).

Предписания могут касаться условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать списки потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, минимальный уровень поставок и очередность доступа к товарам.

Против активно выступал крупный бизнес. Накануне обсуждения пакета в правительстве бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. По мнению предпринимателей, ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении.

В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей: одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — заявил глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Мария Бондаренко, Алиса Штыкина, Дмитрий Коптюбенко