Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
Бизнес попросил Медведева доработать четвертый антимонопольный пакет
Экономика, 03 сен 2014, 19:04
0
Бизнес попросил Медведева доработать четвертый антимонопольный пакет
В четверг правительство рассмотрит поправки в закон «О защите конкуренции» (так называемый четвертый антимонопольный пакет), предусматривающие введение правил недискриминационного доступа (ПНД) для рынков с высокой концентрацией (более 70%). Крупный и средний бизнес просит премьера Дмитрия Медведева не спешить с принятием законопроекта.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент РСПП Александр Шохин (Фото: РИА Новости)

Деловые организации уже несколько раз пытались убедить правительство не давать хода документу, который дает властям право устанавливать правила игры на товарных рынках, доля одного игрока на которых превышает 70%. Это приведет к «фактическому переходу от рыночной экономики к государственному регулированию», предупреждали предприниматели в одном из писем на имя премьер-министра.

Несмотря на протесты бизнеса и отрицательный отзыв государственно-правового управления администрации президента, в этот понедельник пакет поправок в закон о защите конкуренции был одобрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности. Сегодня он будет обсуждаться на заседании правительства. В случае одобрения его внесут в Госдуму.

Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство сможет выносить предписания по поводу условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать минимальный уровень поставок или очередность доступа к товарам.

Торопиться с принятием законопроекта не надо, уговаривают Дмитрия Медведева предприниматели. Накануне обсуждения поправок в правительстве президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин написали ему письмо, попросив отправить документ на доработку (копия есть у РБК).

Главы бизнес-объединений предлагают существенно ограничить сферу действия правил недискриминационного доступа (ПНД). Например, их действие следует ограничить шестью месяцами. Перечень обязательных условий для ПНД нужно сократить. А распространять правила нужно только на федеральные рынки, отказавшись от регулирования региональных рынков отдельных товаров.

ПНД будут вводиться в случае установления факта злоупотребления доминирующим положением, это не значит, что подобные нарушения будут систематическими, а регулирование должно быть постоянным, поясняет позицию бизнеса управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. По его словам, четкий срок действия правил позволит проанализировать, правильно ли осуществляется регулирование и не нарушает ли оно интересы других участников отношений — производителей аналогичных товаров на этом рынке и потребителей. «Срок можно обсуждать, теоретически ПНД также можно вводить на финансовый год», — предполагает он.

В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей — одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — говорит глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Алиса Штыкина, Дмитрий Коптюбенко