Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Экономика ,  
0 

Украина спешит снять барьеры в торговле с Таможенным союзом

Быстрая гармонизация торгового режима с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии важна для будущего Украины не меньше, чем создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, заявил на заседании правительства страны премьер-министр Украины Николай Азаров.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, возникающие противоречия надо решать на основе общепринятых международных норм и действующих соглашений.

"Свободная торговля - главная экономическая ценность современного мира. Именно поэтому большинство современных государств присоединились к Всемирной торговой организации. Украина полностью готова к тому, чтобы принципы и нормы ВТО использовать во всех своих торгово-экономических отношениях. Таможенный союз также декларирует соответствие нормам ВТО. Из этого мы и должны исходить", - заявил Н.Азаров.

В ближайшее время правительство Украины намерено рассмотреть вопрос о присоединении страны к соглашению государств - участников Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с остальными странами СНГ.

"Это очень важное соглашение, поскольку Таможенный союз сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам государств, которые не являются участницами Таможенного союза. И даже предусмотрел определенные процедуры относительно этого", - подчеркнул Н.Азаров.

Премьер-министр поручил главам министерств экономического развития и торговли и юстиции Украины срочно подготовить документы, необходимые для рассмотрения вопроса о присоединении к соглашению на заседании правительства. Особый акцент Н.Азаров сделал на необходимости своевременной разработки нормативных актов по гармонизации технических регламентов и таможенных норм.

"В 2014г. вступают в силу три технических регламента Таможенного союза в отношении железнодорожного транспорта. Если вовремя не подготовиться, это может значительно усложнить подтверждение соответствия подвижного состава, произведенного на Украине, требованиям Таможенного союза", - отметил Н.Азаров.

Он обязал Министерство экономического развития и торговли подготовить проекты документов, которые необходимы для ликвидации противоречий в российско-украинских торгово-экономических отношениях.

"Эти предложения должны стать планом гармонизации торгового режима между Украиной и Евразийским экономическим союзом, который мы поэтапно будем рассматривать буквально на каждом заседании правительства. Результатом рассмотрения должны быть директивы для переговоров с нашими партнерами в ЕврАзЭс", - отметил премьер-министр.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что если украинские власти предпочтут интеграции в единое экономическое пространство Таможенного союза создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия отнесется к такому решению с уважением. Однако Россия в этой ситуации будет вынуждена подумать о защите собственного рынка.

"Мы вынуждены будем закрываться", - заявил В.Путин, отметив, что открытие Украиной своего рынка для европейских товаров с одновременным переходом на принятые в ЕС технические стандарты приведет к тому, что продукция украинских предприятий будет вытеснена с украинского рынка.

"А свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики", - сказал президент РФ.