Лента новостей
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
Рынки Европы: спрос на евробонды к концу недели оживился
Экономика, 04 сен 2009, 20:55
0
Рынки Европы: спрос на евробонды к концу недели оживился
В пятницу, 4 сентября, торги на рынке европейских гособлигаций отличались высокой волатильностью.

В пятницу, 4 сентября, торги на рынке европейских государственных облигаций отличались высокой волатильностью. В течение большей части торговой сессии спрос на долговые обязательства европейских правительств был невысоким. Второй день подряд инвесторы отдавали предпочтение рисковым активам, котировки которых продолжают расти на фоне растущих цен на товарных рынках. Кроме того, эксперты пересмотрели в сторону повышения прогнозы роста ведущих фондовых индексов к концу года, что дало дополнительный стимул к активным покупкам акций.
В отсутствии экономических новостей настроения участников рынка формировались, главным образом, под влиянием фактора роста котировок рисковых активов, а также под влиянием объявленных на начавшейся в пятницу в Лондоне встрече министров финансов G20 планов монетарных властей ведущих стран мира не прекращать меры, стимулирующие развитие глобальной экономики. В частности, министр финансов США Тимоте Гейтнер и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сошлись во мнении относительно того, что праздновать победу над рецессией преждевременно. Пока появились лишь первые признаки улучшения экономической ситуации, и делать выводы о том, что процесс выхода из кризиса уже необратим, можно будет в лучшем случае через несколько месяцев.

Накануне, как и ожидалось, ЕЦБ оставил на прежнем уровне свою базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 1%, несмотря на явное улучшение экономической ситуации в регионе. И, хотя стимулирующие европейскую экономику меры, по мере повышения экономической активности в еврозоне со временем прекратятся, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что увеличивать процентную ставку монетарные власти не намерены. Тем более, что в условиях растущей безработицы, да еще и без поддержки пакета стимулирующих мер, экономический рост в будущем году может значительно замедлиться.

Спрос на государственные европейские бонды все же оживился после выхода отчета о состоянии рынка труда США. Данные, обнародованные Министерством труда США (US Department of Labor), показали, что хотя сокращение рабочих мест в целом по стране замедлилось, безработица продолжает расти. Ее уровень в августе текущего года вырос с 9,4% до 9,7% и достиг максимума последних 26 лет. При этом сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях по сравнению с июлем достигло 216 тыс. вместо прогнозировавшихся 276 тыс.

В результате европейские государственные долговые обязательства сумели завершить последний день рабочей недели ценовым ростом. Не удалось этого сделать долгосрочным британским Gilts, большая часть которых (с дюрацией от 5 лет) закрылась ниже цены открытия. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии снизилась на 4 б.п. и 1 б.п. соответственно. Спрэд между ними расширился с 210 б.п. до 213 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 7 сентября, в Великобритании ожидается выход данных о ценах на жилую недвижимость в августе текущего года (Halifax House Prices), которые, по оценкам экспертов, могут подняться на 1,0% в сравнении с июлем и снизиться на 10,1% в годовом исчислении.

В Германии будут обнародованы данные об объеме производственных заказов (Factory Orders). Согласно ожиданиям, в июле показатель с учетом сезонных факторов вырастет на 2,0% после июньского роста на 4,5%. В годовом выражении производственные заказы, как ожидается, снизятся на 20,2%. В предыдущем месяце годовое снижение показателя составило 25,3%.

В еврозоне будут обнародованы данные индекса настроений среди инвесторов, рассчитываемый исследовательской группой Sentix. По оценкам экспертов, в сентябре значение может снизиться до отметки минус 13,7 пункта.

Департамент аналитической информации РБК