Лента новостей
Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество
Нигерийские проекты потребуют от "Газпрома" существенных инвестиций
Экономика, 04 сен 2008, 12:32
0
Нигерийские проекты потребуют от "Газпрома" существенных инвестиций
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации Абубакар Ярадуа подписали в среду, 3 сентября, меморандум о взаимопонимании

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации Абубакар Ярадуа подписали в среду, 3 сентября, меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба газового холдинга. Для осуществления совместной деятельности планируется создание российско-нигерийского совместного предприятия.

Документ предусматривает реализацию совместных проектов в сфере геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, проектировки системы сбора и переработки попутного нефтяного газа, а также строительства объектов электроэнергетики в Нигерии.

Поскольку Нигерия сжигает до 40% попутного газа, "Газпром", вероятно, крайне заинтересован в его получении и экспорте в виде сжиженного природного газа (СПГ) на зарубежные рынки. Однако не исключено, что новость будет негативно воспринята инвесторами. Дело в том, что у концерна колоссальная инвестиционная программа, что не приветствуется инвесторами. При этом новый нигерийский проект, очевидно, потребует от "Газпрома" существенных инвестиций. Поскольку проект окупится лишь в долгосрочной перспективе (это связано с необходимостью строительства газоперерабатывающих заводов и организации транспорта газа), инвестиционная программа газового монополиста в очередной раз претерпит корректировку в сторону повышения.

По мнению начальника управления аналитических исследований УК "ВТБ Управление активами" Ивана Илюшина, "Газпром" заинтересован не только в производстве СПГ, но и в разведке и добыче углеводородов. Хотя утилизация попутного газа для поставок на рынок Северной Америки в форме СПГ может быть и наиболее привлекательным из доступных проектов. Комментируя вопрос о возможной негативной реакции акционеров "Газпрома" на необходимость новых инвестиций, эксперт отметил, что любые создаваемые с нуля проекты требуют инвестиций, однако не обязательно должны вызывать негодование акционеров. Вопрос заключается в том, обеспечивают ли инвестиции адекватную отдачу на вложенный капитал. К сожалению, на начальном этапе отдачу проекта можно оценить лишь приблизительно, тогда как бюджет капитальных вложений уже известен.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, интерес "Газпрома" лежит не только в сфере получения СПГ в Нигерии, но и в области строительства и последующего участия в Транссахарском газопроводе, который также пройдет рядом с Ливией, на которую распространяются обширные планы концерна по развитию газодобывающих проектов. Сейчас доля "Газпрома" на европейском рынке составляет порядка 25%, а если концерн получит доступ к нигерийскому газу и транссахарскому трубопроводу, контроль монополии над европейским энергорынком станет еще более сильным, и это уже стратегия.

Рассматривая риски инвестирования в Нигерию, эксперт счел необходимым отметить внутреннюю напряженность и политическую нестабильность, которая сопровождается время от времени подрывами трубопроводов нигерийскими повстанцами и похищениями сотрудников, что явно увеличивает инвестиционную составляющую. Кроме того, нигерийские власти требуют от экспатов инвестиций в экологию региона, и это также рассматривается как негативный фактор для инвестиционного климата в стране. "Плоды от инвестиций в ТЭК Нигерии могут начать поступать уже в 2015г., что совпадет с началом функционирования трубопровода и выходом на проектные мощности по ряду совместных проектов", - резюмировал Д.Лютягин.

Как отметил аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков, в Нигерии практически полностью отсутствует развитая газовая инфраструктура. "Газпром" будет помогать стране в организации полноценной добычи газа, строительстве газоперерабатывающих заводов, газопроводов. Кроме того, "Газпром" будет вести электроэнергетические проекты, поскольку они позволят получить дополнительную маржу от утилизации газа. По сути, концерн постарается выстроить вертикально интегрированный бизнес в Нигерии. Интерес "Газпрома" заключается также и в реализации СПГ-проектов в Нигерии. Это новый для концерна бизнес, на который монополия возлагает большие надежды. Сейчас "Газпром" пытается получить контроль над основными газовыми потоками из Африки, которые поступают в Европу. Сотрудничество с Нигерией - это очередной шаг в этом направлении.

"Дочка" газового монополиста "Газпром нефть" может принять участие в нефтедобывающих проектах и поставлять нефть на новые зарубежные рынки. "Газпрому" предстоят колоссальные инвестиции в добычу газа и строительство газопроводов в России, поэтому было бы не совсем целесообразно отвлекать значимые финансовые ресурсы на реализацию проектов в Нигерии. Более того, риски участия в нигерийских проектах очень высоки. "Газпрому" необходимо уделять больше внимания собственной добыче в России", - считает В.Крюков.

Нигерия является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья в Африке. Доказанные запасы нефти страны составляют более 9 млрд т. В 2007г. уровень добычи нефти достиг 130 млн т в год. Доказанные запасы природного газа составляют 5,2 трлн куб. м. Нигерийское правительство планирует ввести систему штрафов за сжигание попутного газа и полностью прекратить его в 2009г. Производство сжиженного природного газа осуществляется на заводе NLNG, расположенном на острове Бонни. Объем производства - 22 млн т в год.

Quote.rbc.ru