Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Нигерийские проекты потребуют от "Газпрома" существенных инвестиций
Экономика, 04 сен 2008, 12:32
0
Нигерийские проекты потребуют от "Газпрома" существенных инвестиций
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации Абубакар Ярадуа подписали в среду, 3 сентября, меморандум о взаимопонимании

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации Абубакар Ярадуа подписали в среду, 3 сентября, меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба газового холдинга. Для осуществления совместной деятельности планируется создание российско-нигерийского совместного предприятия.

Документ предусматривает реализацию совместных проектов в сфере геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, проектировки системы сбора и переработки попутного нефтяного газа, а также строительства объектов электроэнергетики в Нигерии.

Поскольку Нигерия сжигает до 40% попутного газа, "Газпром", вероятно, крайне заинтересован в его получении и экспорте в виде сжиженного природного газа (СПГ) на зарубежные рынки. Однако не исключено, что новость будет негативно воспринята инвесторами. Дело в том, что у концерна колоссальная инвестиционная программа, что не приветствуется инвесторами. При этом новый нигерийский проект, очевидно, потребует от "Газпрома" существенных инвестиций. Поскольку проект окупится лишь в долгосрочной перспективе (это связано с необходимостью строительства газоперерабатывающих заводов и организации транспорта газа), инвестиционная программа газового монополиста в очередной раз претерпит корректировку в сторону повышения.

По мнению начальника управления аналитических исследований УК "ВТБ Управление активами" Ивана Илюшина, "Газпром" заинтересован не только в производстве СПГ, но и в разведке и добыче углеводородов. Хотя утилизация попутного газа для поставок на рынок Северной Америки в форме СПГ может быть и наиболее привлекательным из доступных проектов. Комментируя вопрос о возможной негативной реакции акционеров "Газпрома" на необходимость новых инвестиций, эксперт отметил, что любые создаваемые с нуля проекты требуют инвестиций, однако не обязательно должны вызывать негодование акционеров. Вопрос заключается в том, обеспечивают ли инвестиции адекватную отдачу на вложенный капитал. К сожалению, на начальном этапе отдачу проекта можно оценить лишь приблизительно, тогда как бюджет капитальных вложений уже известен.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, интерес "Газпрома" лежит не только в сфере получения СПГ в Нигерии, но и в области строительства и последующего участия в Транссахарском газопроводе, который также пройдет рядом с Ливией, на которую распространяются обширные планы концерна по развитию газодобывающих проектов. Сейчас доля "Газпрома" на европейском рынке составляет порядка 25%, а если концерн получит доступ к нигерийскому газу и транссахарскому трубопроводу, контроль монополии над европейским энергорынком станет еще более сильным, и это уже стратегия.

Рассматривая риски инвестирования в Нигерию, эксперт счел необходимым отметить внутреннюю напряженность и политическую нестабильность, которая сопровождается время от времени подрывами трубопроводов нигерийскими повстанцами и похищениями сотрудников, что явно увеличивает инвестиционную составляющую. Кроме того, нигерийские власти требуют от экспатов инвестиций в экологию региона, и это также рассматривается как негативный фактор для инвестиционного климата в стране. "Плоды от инвестиций в ТЭК Нигерии могут начать поступать уже в 2015г., что совпадет с началом функционирования трубопровода и выходом на проектные мощности по ряду совместных проектов", - резюмировал Д.Лютягин.

Как отметил аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков, в Нигерии практически полностью отсутствует развитая газовая инфраструктура. "Газпром" будет помогать стране в организации полноценной добычи газа, строительстве газоперерабатывающих заводов, газопроводов. Кроме того, "Газпром" будет вести электроэнергетические проекты, поскольку они позволят получить дополнительную маржу от утилизации газа. По сути, концерн постарается выстроить вертикально интегрированный бизнес в Нигерии. Интерес "Газпрома" заключается также и в реализации СПГ-проектов в Нигерии. Это новый для концерна бизнес, на который монополия возлагает большие надежды. Сейчас "Газпром" пытается получить контроль над основными газовыми потоками из Африки, которые поступают в Европу. Сотрудничество с Нигерией - это очередной шаг в этом направлении.

"Дочка" газового монополиста "Газпром нефть" может принять участие в нефтедобывающих проектах и поставлять нефть на новые зарубежные рынки. "Газпрому" предстоят колоссальные инвестиции в добычу газа и строительство газопроводов в России, поэтому было бы не совсем целесообразно отвлекать значимые финансовые ресурсы на реализацию проектов в Нигерии. Более того, риски участия в нигерийских проектах очень высоки. "Газпрому" необходимо уделять больше внимания собственной добыче в России", - считает В.Крюков.

Нигерия является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья в Африке. Доказанные запасы нефти страны составляют более 9 млрд т. В 2007г. уровень добычи нефти достиг 130 млн т в год. Доказанные запасы природного газа составляют 5,2 трлн куб. м. Нигерийское правительство планирует ввести систему штрафов за сжигание попутного газа и полностью прекратить его в 2009г. Производство сжиженного природного газа осуществляется на заводе NLNG, расположенном на острове Бонни. Объем производства - 22 млн т в год.

Quote.rbc.ru