Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Учетная ставка ЕЦБ до конца года меняться не будет
Экономика, 04 сен 2008, 11:59
0
Учетная ставка ЕЦБ до конца года меняться не будет
Мировая экономическая общественность с нетерпением ожидает заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) по учетной ставке, которое состоится сегодня, 4 сентября. Правда, большинство экспертов уверяют, что ставка рефинансирования в еврозоне будет оставлена на уровне 4,25% вплоть до конца 2008г., передает Reuters.

По мнению участников рынка, сейчас ЕЦБ не будет менять учетную ставку по двум причинам: инфляция в зоне евро все еще находится на очень высоком уровне и в то же время сейчас наблюдается рост опасений относительно резкого замедления темпов роста экономики региона.

Правда, замедление темпов роста, похоже, не сильно пугает европейские монетарные власти. Так, вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос уже не раз заявлял, что банк может вскоре повысить учетную ставку, чтобы предотвратить появление инфляционной спирали. При этом глава банка Жан-Клод Трише уже дал понять, что ЕЦБ не собирается в ближайшем времени понижать ставку. "Есть все основания полагать, что на сегодняшнем заседании глава банка в очередной раз даст понять, что на понижение ставки рассчитывать не приходится", - отмечает экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

Стоит отметить, что на фоне падения мировых цен на нефть уровень инфляции в еврозоне также начал снижаться. Однако потребительские цены в этом регионе все еще остаются намного выше заявленной ЦБ цели (2%). В этой связи, отмечают эксперты, снижения учетной ставки пока ожидать не стоит. "Инфляционные ожидания все еще находятся на очень высоком уровне", - отмечает стратег Nomura Чарльз Дибель.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас идеальным решением для ЕЦБ будет оставить учетную ставку на текущем уровне вплоть до конца 2008г. "Думаю, на протяжении всего года банк не будет менять ставку рефинансирования. Пока основной проблемой ЕЦБ остается инфляция, которая находится на довольно высоком уровне", - говорит экономист Rabobank Элвин де Грут, добавляя, что в начале 2009г. можно ожидать снижения ставки.

Правда, некоторые экономисты считают, что ЕЦБ может понизить ставку еще до конца года, особенно если темпы роста экономики еврозоны продолжат снижаться. "Мы полагаем, что экономика зоны евро будет и дальше замедляться. Соответственно, есть все основания полагать, что Центробанк снизит ставку рефинансирования еще до конца с.г.", - уверяет стратег Банка Англии Станислав Малек.

Напомним, что на своем последнем заседании, 7 августа с.г., Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменения - на уровне 4,25% годовых. Предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 3 июля 2008г., и учетная ставка была повышена на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых. До этого ставка более года сохранялась на уровне 4% годовых.

При этом инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в августе 2008г., по предварительным данным, составила 3,8% в годовом исчислении. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 4%. В июле 2008г. этот показатель составил 4,1%.