Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды

Рабочие группы изучат варианты адаптации экономики к глобальному энергопереходу
Правительство создаст рабочие группы для изучения вариантов адаптации к глобальному энергопереходу, узнал РБК. Куратором рабочих групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов
BRENT BRENT $70,44 -2,68%
Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg
Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg

Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Об этом РБК сообщил источник, близкий к правительству, и подтвердил федеральный чиновник, участвующий в этой работе.

Решение о создании рабочих групп принималось в июне на фоне планов Китая по борьбе с изменением климата и радикальных инициатив ЕС по защите своего рынка от «грязных» товаров. «Стоит задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — описал работу источник, близкий к правительству.

Позднее пресс-служба Минэкономразвития подтвердила РБК, что министерство участвует совместно с Минэнерго, Аналитическим центром при правительстве, Минобрнауки, Минприроды, МИД и Минпромторгом в разработке подходов к адаптации отраслей экономики страны к глобальному энергопереходу.

В закрытом режиме

За последний месяц в правительстве прошла серия дискуссий в закрытом режиме о подготовке России к начавшейся перестройке глобальной экономики в направлении низкоуглеродного развития, рассказал один из собеседников РБК. Летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп, проходили закрытые совещания вице-премьеров, на которых обсуждались предварительные результаты анализа рисков и возможностей для России. В правительстве возникает понимание, что вопросы климатической повестки должны становиться приоритетными, заверил он.

Это подтверждает источник РБК, близкий к правительству. «Снижение углеродоемкости экономики — это важный фокус и в рамках разработки новых инициатив социально-экономического развития до 2030-го, и как самостоятельная повестка правительства. Его нужно рассматривать как драйвер технологического развития в сторону снижения потребления углеводородов и увеличения доли зеленой энергии», — говорит он.

В рамках этой деятельности за работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику и регуляторику будет отвечать Минэкономразвития, оно также будет отвечать за «зеленое» финансирование и частично — за международное взаимодействие (наряду с МИДом и Минприроды). Кроме того, ответственными выбраны:

  • за научное сопровождение — Минобрнауки;
  • за реструктуризацию реального сектора — Минпромторг;
  • за реструктуризацию энергетики и водородные проекты — Минэнерго;
  • за климатические проекты — Минприроды.

По словам источника РБК, к обсуждениям привлекались, в частности, председатель правления Сбербанка Герман Греф и спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс (одна из этих глобальных целей заявлена как принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями).

РБК направил запросы представителю Белоусова.

В Минэкономразвития отметили, что «в качестве одного из стимулов «зеленого» перехода уже в этом году Минэкономразвития запускает в России систему «зеленого» финансирования: у бизнеса появится возможность привлекать более дешевые деньги, в том числе из-за рубежа, на модернизацию своих производств».

По словам двух источников РБК, генеральные цели создаваемых рабочих групп — определить, как глобальный энергопереход повлияет на российскую экономику, оценить варианты действий по основным «развилкам», разработать оптимальный сценарий адаптации России к энергопереходу. Есть понимание, что в основных сценариях спрос на российские энергоносители будет постепенно снижаться, говорит один из собеседников. Сейчас более 50% российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары.

Рабочие группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью.

Пока в аутсайдерах

Под глобальным энергетическим переходом подразумевается постепенный переход от производства и потребления ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, атомной энергетике. Вице-премьер Александр Новак говорил в конце июня 2021 года, что правительство, «безусловно, учитывает энергопереход в своей энергетической стратегии, <...> ставит задачу увеличения в балансе потребления электроэнергии доли возобновляемых источников с сегодняшнего одного процента до 10% в 2040 году».

Несмотря на то что Россия в 2019 году присоединилась к многостороннему Парижскому соглашению по климату и формально взяла на себя обязательство сократить объем парниковых выбросов к 2030 году на 25–30% от уровня 1990 года, она сделала оговорку: «С учетом максимально возможной поглощающей способности лесов». Иными словами, власти фактически оставили возможность и не снижать объем выбросов, если российские леса будут забирать достаточные объемы углекислого газа. В Индексе эффективности энергетического перехода Всемирного экономического форума за 2021 год Россия занимает 73-е место, рядом с Оманом и Таджикистаном.

Страна резко сократила эмиссию парниковых газов с 1990 по 1998 год, но с 2000 года даже постепенно наращивала выбросы (без учета поглощения лесами), согласно данным проекта Climate Action Tracker. «В России по-прежнему наблюдается общее бездействие в вопросах климатической политики», цель по сокращению выбросов к 2030 году не амбициозная и будет достигнута сама по себе, без каких-либо новых политик, утверждает Climate Action Tracker. В инерционном сценарии Россия наращивает выбросы углекислого газа, подтверждает один из собеседников РБК.

«Россия пока выглядит белым пятном на глобальной карте углеродных рынков», — сказал РБК директор по проектам российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. В мире введение платы за парниковые выбросы считается одним из самых эффективных механизмов стимулирования к снижению вредных выбросов, указывает он.

Китай в начале 2021 года объявил о цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году (когда экономика выделяет столько же парниковых газов, сколько улавливает). Недавно там была запущена собственная схема торговли квотами на углеродные выбросы. Для Пекина низкоуглеродная эра обещает «огромные экономические возможности и геополитические преимущества», отмечают эксперты. Евросоюз в июле опубликовал законопроект о введении механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM), который заставит импортеров в ЕС платить за ввоз иностранных товаров с большим углеродным следом. Больше всего этот механизм, как ожидается, затронет российские поставки в ЕС таких товаров, как черные металлы, алюминий, удобрения.

Охват декарбонизации

Ранее Центр экспертизы по вопросам ВТО, подведомственный Минэкономразвития, отмечал, что под предлогом борьбы с изменениями климата крупные экономики, такие как ЕС, будут проводить технологическую перестройку.

Российское правительство планирует выбрать долгосрочный фокус — широкая климатическая повестка и сверхзадача по достижению углеродной нейтральности либо энергопереход и новый технологический уклад, утверждает федеральный чиновник.

Снижать углеродоемкость продукции нужно, как и снижать потребление углеводородов, говорит он. К декабрю 2021 года эксперты и рабочие группы должны проанализировать, какие отрасли и в какой степени должны быть охвачены декарбонизацией, а в начале 2022 года стратегию адаптации экономики к глобальным климатическим и регуляторным изменениям планирует рассмотреть премьер Михаил Мишустин, утверждает источник.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США Инвестиции, 15:40
Второе судно покинуло Украину по «альтернативному зерновому коридору» Политика, 15:40
Власти Крыма сообщили о проблемах с интернетом из-за кибератаки Общество, 15:33
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Недвижимость, 15:30
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 15:18
Аксенов сообщил о сбитых в Крыму крылатых ракетах Политика, 15:08
Криптобиржа Bybit объявила о приостановке операций в Великобритании Крипто, 15:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Польша заявила, что против недобросовестной конкуренции Украины по зерну Политика, 15:07
Путин снова выдвинул Зорькина на пост главы Конституционного суда Политика, 15:01
ЕС выделил Украине очередной транш на €1,5 млрд Политика, 15:00
Минобороны сообщило об ударе ВСУ по штабу в Севастополе Политика, 14:50
Российский борец завершил борьбу на чемпионате мира из-за травмы Спорт, 14:47
Развожаев заявил об отсутствии пострадавших около штаба в Севастополе Политика, 14:43
Возгорание травы в районе Бахчисарая объяснили сбитой ПВО ракетой ВСУ Политика, 14:42