Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Экономика ,  
0 

Forex: швейцарский франк - на максимумах перед интервенциями

Пока проблемы с долгами оказывают давление на евро и доллар, игроки бегут в консервативные валюты – особенно излюбленным стал швейцарский франк.

В четверг, 4 августа, на 9:00 мск евро находится под давлением, его курс на утренней сессии составляет 1,43 долл./евро. Игроки стараются уйти в американский доллар – понизить риск. При этом ирония ситуации заключается в том, что основной риск на текущий момент как раз и представляют США. "Вашингтон так и не понял, в чем дело: опасность кроется не в дефолте, а в понижении кредитного рейтинга. И Standard&Poor's, и Moody`s заявили, что риск потери высшего рейтинга США сохраняется. Агентства ведут себя подозрительно спокойно – на мой взгляд, они готовятся к этому решительному шагу. Вашингтонская сделка по минимальным стандартным требованиям к средствам не дотянула до норм агентств – неудивительно, что они не разделяют показного оптимизма конгрессменов", - констатирует президент Bianco Research Джим Бианко.

Но не только Джим Бианко подчеркивает свои опасения. Так старший инвестиционный стратег Pimco Билл Гросс выражает свою разочарованность решениями, принятыми законодателями. "В соглашении, подписанном в Вашингтоне, обязательно должно было быть повышение налогов. Теперь все это можно с уверенностью назвать безоговорочной победой республиканцев и Чайной партии. Те, кто полагают, что американским корпорациям не хватает только понижения налогов для того, чтобы начать инвестировать, глубоко ошибаются. В относительном выражении налоговая ставка и так практически на самом низком уровне за историю США – и где же инвестиции?"- вопрошает Билл Гросс.

Более того, даже действующий президент США - Барак Обама остается недовольным. В четверг он признал, что кризис, вызванный длительным обсуждением бюджетного вопроса, негативно отразился на экономике страны, передает Reuters. "Экономика все еще ослаблена, и в какой-то мере причиной тому послужили события, неподвластные правительству США, такие как землетрясение в Японии, ситуация с государственными долговыми обязательствами у некоторых стран Евросоюза, а также так называемая "арабская весна" и ее влияние на нефтяные цены", - заявил американский лидер.

Разногласия между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями также привели к приостановлению финансирования государственных структур, в частности Федерального авиационного управления. По мнению экспертов, дальнейшая задержка в данном вопросе может повлечь за собой убытки в размере 1 млрд долларов. Это, по словам президента США, еще одно доказательство того, как работа конгресса может поставить под удар ситуацию в стране. "Когда мы боремся за каждый доллар, мы просто не можем позволить потерять миллиард, просто потому, что конгресс не начал действовать вовремя",- подчеркнул он.

Кстати пока проблемы с долгами оказывают давление на евро и доллар, игроки бегут в консервативные валюты – особенно излюбленным стал швейцарский франк. 2 августа эта валюта установила очередной исторический максимум как к доллару так и к евро. Чтобы остановить бесконтрольное укрепление валюты, центробанк Швейцарии 3 августа объявил, что базовая ставка в стране (трехмесячный Libor в франках) будет держаться настолько близко к нулю, насколько это возможно. Как сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ, коридор ставки будет сужен с 0-0,75% - до 0-0,25%. Сниженная ставка позволит увеличить объем наличности в обороте и тем самым снизить дефицит наличности на рынке.

Более того игроки начали поговаривать о возможных интервенциях со стороны швейцарского ЦБ, а это значит что франк может начать демонстрировать отскок в любой момент. Но так как доллар и евро ведут себя в последние месяцы непредсказуемо, то рассмотрим пару – швейцарский франк/английский фунт с технической точки зрения:



Пара франк/фунт находится в многолетнем тренде. Франк растет против фунта. Однако в последний месяц этот процесс принимает очень агрессивный характер. И пара выглядит перепроданной, достигнув нижней границы нисходящего канала (2). Для агрессивных игроков открывается возможность для игры против тренда – на отскок. В ближайшие дни стоит ожидать начала роста котировок. Первая цель – 50-ти дневная средняя(3), вторая цель – верхняя граница канала(5). Стоп-лосс при данной стратегии стоит поставить немногим ниже отметки 1,25 фунт за франк (1). Для консервативных инвесторов лучше играть по тренду. А это значит дождаться отскока, начинать покупать франки против фунта. Такую позицию держать можно очень долго, по крайней мере, пока на графике не образуется разворотная формация.

Quote.rbc.ru