Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Экономика ,  
0 
В.Путин направит в регионы 100 млрд руб. для борьбы с засухой
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству финансов рассмотреть возможность предоставления бюджетных кредитов регионам, пострадавшим от засухи. Выступая сегодня на совещании в Оренбурге по вопросу о ходе уборки зерна в 2009г., он отметил, что федеральный бюджет располагает для этого достаточными резервами.

"Остатки имеются, и они немалые - свыше 100 млрд руб.", - сказал глава правительства. Кроме того, он попросил рассмотреть возможность предоставления дотаций бюджетам пострадавших субъектов из средств, предусмотренных на обеспечение бюджетной сбалансированности регионов.

Также В.Путин отметил наличие товарных резервов в зерновом сегменте. "Часть из них может быть направлена на оказание помощи сельхозтоваропроизводителям, в том числе на корма", - заключил премьер.

При этом глава правительства заметил, что государство должно в первую очередь оказывать помощь сельхозпроизводителям, застраховавшим свои урожаи. В.Путин отметил, что Министерству сельского хозяйства и Министерству регионального развития неоднократно давались поручения ускорить внедрение страхования среди российских сельхозпроизводителей. "К сожалению, сделано явно недостаточно", - отметил премьер.

По его данным, из пострадавших в этом году от засухи угодий лишь 8% оказались застрахованными. В результате государство вынуждено осуществлять прямые бюджетные вливания, "подменяя нормальные рыночные механизмы". "Мы вынуждены действовать по старинке", - констатировал глава правительства.

Он подчеркнул, что помощь сельхозтоваропроизводителям должна оказываться обоснованно, и призвал самих фермеров страховаться от возможных форс-мажоров. "Было бы справедливо оказывать помощь прежде всего тем сельхозпроизводителям, которые вкладывают средства в страхование", - заявил он.

Говоря о возможности проведения зерновых интервенций, Владимир Путин сообщил, что правительство РФ в случае необходимости проведет зерновые интервенции в 2009-10 сельскохозяйственном году, начавшемся 1 июля, однако пока рассчитывает на стабильные цены в этом сегменте. Он отметил, что урожай за предыдущий год достигал 108 млн т зерна, поэтому производители были вынуждены придерживать зерно в условиях падающих цен. "В 2010г. такого не будет", - отметил премьер.

При этом он напомнил, что эксперты прогнозируют очередной урожай в 85 млн т. "Не будет избытка. Это значит, что и цены будут держаться, но если потребуется, будем проводить интервенции", - заверил глава правительства. Кроме того, В.Путин сообщил, что на экспорт планируется отправить 20-23 млн т зерна из нового урожая.

На заседании коллегии Минсельхоза РФ в июле 2009г. говорилось о возможном начале зерновых интервенций не ранее конца августа-начала сентября 2009г., когда будет ясна ситуация с урожаем. В 2008-09 сельскохозяйственном году зерновые интервенции проводились с 19 августа 2008г. по 21 мая 2009г.

По прогнозам министерства, урожай зерна в РФ ожидается на уровне 85 млн т, по прогнозу Зернового союза - на уровне 85-90 млн т. Несмотря на то что урожай будет ниже уровня 2008г., валовой сбор зерна в 2009г. ожидается выше среднегодовых значений.