Лента новостей
McKinsey оценила уровень использования умных технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество
Российский бизнесмен выкупит Zelezara Smederevo у властей Сербии за $1
Экономика, 04 июл 2014, 17:23
0
Российский бизнесмен выкупит Zelezara Smederevo у властей Сербии за $1
Подконтрольный российскому бизнесмену Игорю Шамису люксембургский холдинг United Group готов выкупить у правительства Сербии 100% акций комбината Zelezara Smederevo. Единственный в Сербии сталелитейный завод уже несколько лет является убыточным, а потому инвестор может выкупить его за $1. То есть за ту же сумму, за которую правительство Сербии в 2012г. выкупило завод у компании US Steel, сообщает сербская газета Blic.
Фото: Železara Smederevo

Источники издания сообщили, что переговоры о сделке прошли в ходе встречи президента United Group Гора Чудополова и Игоря Шамиса с министром экономики Сербии Душаном Вуйовичем. Стороны договорились о продаже комбината мощностью 2,2-2,4 млн т стали в год холдингу United Group.

Правительство Сербии заинтересовано в поддержании работоспособности Zelezara Smederevo, на котором занято около 5 тыс. человек. За прошедшие два года компания получила из бюджета страны субсидии на общую сумму около 200 млн евро, однако завод так и не смог стать прибыльным. Накопленный за последние четыре года убыток предприятия составляет около 500 млн евро. В начале мая 2014г. производство на Zelezara Smederevo, выпускающем жесть, холодный и горячий прокат, было приостановлено.

В 2012г. сообщалось, что стратегическим инвестором Zelezara Smederevo (тогда правительство Сербии планировало продать 75% акций предприятия) может стать российский Уралвагонзавод. Однако после знакомства с состоянием сербского завода предложения о покупке сделано не было.

В 2010г. ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" за 125,6 млн евро продало United Group свою чешскую "дочку" Pilsen Steel, специализирующуюся на производстве изделий из спецсталей.

В середине июня в Сербии с рабочим визитом побывал глава МИД России Сергей Лавров. В ходе переговоров с президентом и главой правительства страны было отмечено наращивание российских инвестиций в Сербии и решено активизировать усилия по продвижению ключевых совместных проектов, включая развитие при российском участии АО "Нефтяная индустрия Сербии", строительство газопровода "Южный поток", модернизацию сербской железнодорожной инфраструктуры в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн.