Лента новостей
Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24
Экономика ,  
0 
Российский бизнесмен выкупит Zelezara Smederevo у властей Сербии за $1
Подконтрольный российскому бизнесмену Игорю Шамису люксембургский холдинг United Group готов выкупить у правительства Сербии 100% акций комбината Zelezara Smederevo. Единственный в Сербии сталелитейный завод уже несколько лет является убыточным, а потому инвестор может выкупить его за $1. То есть за ту же сумму, за которую правительство Сербии в 2012г. выкупило завод у компании US Steel, сообщает сербская газета Blic.
Фото: Železara Smederevo

Источники издания сообщили, что переговоры о сделке прошли в ходе встречи президента United Group Гора Чудополова и Игоря Шамиса с министром экономики Сербии Душаном Вуйовичем. Стороны договорились о продаже комбината мощностью 2,2-2,4 млн т стали в год холдингу United Group.

Правительство Сербии заинтересовано в поддержании работоспособности Zelezara Smederevo, на котором занято около 5 тыс. человек. За прошедшие два года компания получила из бюджета страны субсидии на общую сумму около 200 млн евро, однако завод так и не смог стать прибыльным. Накопленный за последние четыре года убыток предприятия составляет около 500 млн евро. В начале мая 2014г. производство на Zelezara Smederevo, выпускающем жесть, холодный и горячий прокат, было приостановлено.

В 2012г. сообщалось, что стратегическим инвестором Zelezara Smederevo (тогда правительство Сербии планировало продать 75% акций предприятия) может стать российский Уралвагонзавод. Однако после знакомства с состоянием сербского завода предложения о покупке сделано не было.

В 2010г. ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" за 125,6 млн евро продало United Group свою чешскую "дочку" Pilsen Steel, специализирующуюся на производстве изделий из спецсталей.

В середине июня в Сербии с рабочим визитом побывал глава МИД России Сергей Лавров. В ходе переговоров с президентом и главой правительства страны было отмечено наращивание российских инвестиций в Сербии и решено активизировать усилия по продвижению ключевых совместных проектов, включая развитие при российском участии АО "Нефтяная индустрия Сербии", строительство газопровода "Южный поток", модернизацию сербской железнодорожной инфраструктуры в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн.