Лента новостей
Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество
Золото подешевело после того, как цены достигли 950 долл./унция
Экономика, 04 июл 2008, 14:28
0
Золото подешевело после того, как цены достигли 950 долл./унция
Золото на товарной бирже Нью-Йорка 3 июля подешевело

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 3 июля подешевело. Тройская унция золота стала дешевле на 12,9 долл. (-1,4%), а официальная цена активного фьючерса (август) опустилась до самого низкого значения за три дня и составила 933,6 долл./унция.

Впервые за три дня цены на золото снизились после того, как в ходе торгов 3 июля котировки активного контракта впервые за два с половиной месяца достигли значения 950 долл./унция. Самые высокие с середины апреля с.г. цены по сделкам с золотом были обусловлены сохранением большую часть дня дешевого доллара и рекордными ценами на нефть, превысившими ценовые отметки 145 и 146 долл./барр. Однако к концу дня ситуация на рынках изменилась, и цены на золото снизились из-за технических продаж и фиксации прибыли.

После состоявшегося 3 июля решения руководства ЕЦБ о повышении базовой учетной ставки по евро с 4% до 4,25%, как этого и ожидал рынок, доллар заметно укрепил свои позиции. Несмотря на новые официальные данные о сохранении в США серьезных проблем на рынке труда и высоком уровне безработицы в стране, доллар по итогам дня подорожал относительно евро и других валют, из-за чего интерес к покупкам золотых слитков ослабел. Продажи золота были также технически обусловлены тем, что за два предыдущих дня золото на COMEX подорожало на 18,2 долл./унция, или на 2%, в результате чего образовалась неплохая премия для фиксации прибыли.

Снижению 3 июля цен на золото также способствовало досрочное окончание торговой недели на COMEX. Напомним, что 4 июля биржа торговать не будет в связи с нерабочим днем в США, где будут отмечать День независимости. Ближайшие торги по золоту на COMEX состоятся 7 июля.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка 3 июля впервые за три дня немного понизилась. На фоне заметного снижения цен на золото тройская унция серебра подешевела за день на 5,5 цента (-0,3%). Однако официальная цена активного фьючерса (сентябрь) осталась выше 18 долл./унция и составила 18,370 долл./унция.

Первое за три дня снижение цен на серебро было вызвано преимущественно его техническими продажами, начавшимися после того, как в ходе торгов 3 июля цены по сделкам достигли максимального значения с середины апреля - 18,585 долл./унция. Продажи серебра были обусловлены тем, что за два предыдущих дня его цена повысилась на 91,5 цента, или на 5,2%, в результате чего сформировалась хорошая спекулятивная премия для технической коррекции.

Ситуация на рынке цветных металлов, где 3 июля заметно снизились цены на медь, дополнительно способствовала продажам серебра. На COMEX цена меди упала за день на 2,8%, что стало следствием фиксации прибыли и укрепившегося американского доллара. Напомним, что днем ранее цены по сделкам с медью достигли максимального значения с начала мая с.г. - 4,0800 долл./фунт, а официальная цена активного контракта (сентябрь) установила новый исторический рекорд - 4,0635 долл./фунт. Высокие цены на медь были обусловлены дешевым долларом и ожиданиями крупной забастовки горняков в Перу.

Несмотря на то что торги по серебру 3 июля закрылись в "минусе", активных продаж не отмечалось. Цены по сделкам с серебром консолидировались в достаточно узком диапазоне, что отражало низкую активность по сделкам в связи с досрочным окончанием торговой недели на COMEX.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала 3 июля более чем на 2%. Тройская унция платины подешевела за день еще на 46,6 долл. Официальная цена активного фьючерса (октябрь) осталась выше 2000 долл./унция, однако опустилась до самого низкого значения за восемь календарных дней и составила 2030,4 долл./унция. При этом минимальная цена сделки была 2025,0 долл./унция. Это самая низкая котировка после 26 июня.

За последние два дня цена тройской унции платины на NYMEX потеряла 58,3 долл., или 2,8%. Снижение цен на платину 3 июля продолжилось из-за углубления фиксации прибыли в связи с ослаблением спроса на драгоценные металлы после заметного снижения цен на золото.

Напомним, что фиксация прибыли на рынке платины началась 2 июля, после того как ее котировки достигли максимального значения за две недели, однако не смогли пробить технический уровень сопротивления 2100 долл./унция.

Продажи платины 3 июля были также дополнительно обусловлены сокращением открытых длинных позиций в связи с предстоящим длинным уик-эндом в США. 4 июля торги по платине на NYMEX проводиться не будут в связи с нерабочим днем в Америке.

Цена палладия на Нью-йоркской товарной бирже упала 3 июля на 1,5%. Тройская унция палладия подешевела за день на 7,05 долл., а официальная цена активного фьючерса (сентябрь) опустилась до самого низкого значения за две с половиной недели - 462,95 долл./унция. В то же время минимальная цена сделки составила 462,00 долл./унция. Это самая низкая котировка за три дня.

Ниже отметки 470 долл./унция официальная цена палладия на NYMEX установилась 3 июля впервые за три дня. Цена тройской унции палладия на бирже потеряла за последние два дня 9,10 долл., или почти 2%. Коррекция на рынке палладия началась 2 июня после того, как днем ранее его котировки достигли недельного максимума 475,90 долл./унция. Далее коррекция по палладию углубилась под влиянием общего ослабления спроса на драгоценные металлы, что проявилось в заметном снижении цен на платину и золото.

4 июля торги по палладию на NYMEX проводиться не будут в связи с нерабочим днем в США.

Сергей Осипов
РБК