РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВТБ не увидел оправданий сравнению кризиса с Великой депрессией

По словам Андрея Костина, предсказания, что последствия коронавируса будут хуже Великой депрессии, не оправдались. Такие параллели проводила глава МВФ. Глава банка отметил, что уже сейчас видит «быстрый отскок» от темы кризиса
ВТБ VTBR ₽0,03715 -2,19% Купить
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Прогнозы, что экономический кризис из-за коронавируса может оказаться хуже Великой депрессии в США, не оправдались. Об этом председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил в интервью радиостанции Business FM.

«Видно сегодня уже, что первые прогнозы, самые пессимистические, что вот этот кризис, великая депрессия, хуже, чем в 1920-е годы в Америке, не оправдались», — сказал Костин.

При этом глава ВТБ никогда не считал, что «это будет столь серьезная вещь», и добавил, что кризисы вызывают проблемы не в самой экономике и связаны лишь с ограничениями, которые применяют государства. Костин также указал, что «правительство в общем-то правильно поступает, идя поэтапно, постепенно», и он видит достаточно «быстрый отскок этой темы [кризиса]».

По мнению Костина, Россия уже в июне серьезно откроет экономику и снимет ограничения по передвижению граждан. «Конечно, отскок, мне кажется, будет достаточно быстрый. Другое дело, что это наложилось на кризис нефтяной отрасли, там тоже сейчас процессы очень важные», — заключил он.

Глава МВФ увидела возвращение мировой экономики к Великой депрессии
Экономика
Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

Параллели между нынешним кризисом и Великой депрессией, в частности, проводила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Она говорила, что мировая экономика рискует достичь состояния как при кризисе того времени, возникшего из-за неравенства разных групп населения стран и нестабильности финансового сектора. Ссылаясь на исследование МВФ, Георгиева утверждала, что развитие ситуации сейчас напоминает «бурные 1920-е», которые в итоге привели к краху финансового рынка в 1929 году.

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире
i
20
0
40
0
60
0
80
0
100
0
Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government
Данные по миру i

К началу мая 2020 года только в США уровень безработицы вырос до 14,7%, что стало самым высоким показателем со времен Великой депрессии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"