Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 14:11 Наблюдай, не зевай, восполняй — три шага, которые помогают быть в тонусе Pro, 14:06 Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии Общество, 13:59 Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение Общество, 13:45 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 13:22 «Зенит» не заявил ни одного легионера на последний матч чемпионата России Спорт, 13:17 В ЕП призвали создать телеканал для борьбы с «российской пропагандой» Политика, 13:16 Синоптики предупредили о рекордной за 124 года жаре в Москве Общество, 13:15 Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Махачев бросил вызов выигравшему пояс Нурмагомедова чемпиону UFC Спорт, 12:43 Фотостудия в квартире: как обустроить зону для домашних фотосессий Недвижимость, 12:38 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08
Экономика ,  
0 

Экс-владельцы Юниаструм Банка не собираются выкупать его у Bank of Cyprus

Бывшие владельцы Юниаструм Банка Георгий Писков и Гагик Закарян не заинтересованы в покупке доли в банке, которую выставил на продажу Bank of Cyprus, сказал Писков РБК. Он отметил, что поддерживает решение банка о продаже Юниаструм Банка.
Один из бывших владельцев Юниаструм Банка Гагик Закарян
Один из бывших владельцев Юниаструм Банка Гагик Закарян (Фото: ИТАР-ТАСС)

"У него (Bank of Cyprus. - Примеч. РБК) нет никакой возможности поддерживать "Юниаструм", нет интереса в этом, нет никакого аппетита, - сказал Писков. - Политика Bank of Cyprus состоит в том, чтобы сконцентрироваться на своих кипрских активах, поэтом решение искать новых владельцев логично". Предположений о том, кому может быть продана доля Bank of Cyprus в "Юниаструме", у Пискова нет.

В среду глава Bank of Cyprus Джон Хурикен объявил о намерении избавиться от принадлежащих банку 80% долей во владеющей российским Юниаструм Банком компании BoC Russia (Holdings) Ltd.

"Bank of Cyprus не намерен развивать банковскую розницу в России, так как это не помогает нашему банковскому бизнесу на Кипре - у нас разные бренды и разные клиенты", - пояснил Хурикен, отметив, что намерен проводить в отношении зарубежных активов компании "политику выжженной земли".

"Мы возвращаем на Кипр всех сотрудников зарубежных подразделений, которые не помогают материнскому банку, а лишь проедают капитал", - заявил Хурикен в интервью газете Financial Times.

По его словам, сумма, за которую может быть продан Юниаструм Банк, должна быть больше капитала (на 1 апреля 2014г. он составлял 8,23 млрд руб., то есть примерно $234 млн), а сделка вряд ли состоится до конца этого года - мешает негативный фон, вызванный событиями на Украине.

Скорее всего, банк придется продать немного дешевле, считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперта РА" Станислав Волков. "Сейчас на рынке довольно высокая конкуренция между теми, кто хочет продать банковские активы, а потенциальные покупатели имеют дополнительную опцию – поучаствовать в сделках по санации банков с поддержкой АСВ. В условиях, когда темпы роста банковского рынка серьезно снижаются, клиентская база перераспределяется в пользу госбанков и банков с сильным административным ресурсом, остальным банкам все сложнее даже удерживать текущий объем бизнеса. Учитывая еще и неопределенность относительно динамики качества активов, можно говорить о том, что логичной была бы цена продажи банка за 0,7 капитала", – говорит он.

"Если такая цена не устроит Bank of Cyprus, можно заключить более сложную сделку, при которой формально цена будет в 1 капитал, но покупателю будет предоставлена длительная рассрочка по части суммы, и будут прописаны жесткие условия по выкупу проблемных активов Банком Кипра, если они будут появляться", - добавил он.

В 2008г. Bank of Cyprus купил 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Еще 20% остались у прежних владельцев банка Гагика Закаряна и Георгия Пискова. По условиям сделки, Bank of Cyprus имел право выкупить и эти 20%, но не стал этого делать. В результате Закарян остался владельцем 10% долей и президентом Юниаструм Банка, а Писков с таким же пакетом акций стал председателем совета директоров.

В начале апреля 2014г. сообщалось, что Закарян и Писков начали переговоры о выкупе доли Bank of Cyprus в Юниаструм Банке.

В конце марта 2014г. Bank of Cyprus объявил о том, что впервые с 2012г. закончил квартал с прибылью. Чистая прибыль банка за I квартал 2014г. составила 31 млн евро. Во втором квартале ситуация, как следует из отчета банка, должна улучшиться вследствие продажи активов на Украине, а также в Румынии и Сербии. В апреле 2014г. Bank of Cyprus продал владеющей украинским Альфа-Банком компании ABH Ukraine Limited свою украинскую "дочку" ПАО "Банк Кипра" (PJSC Bank of Cyprus). Цена сделки составила 202,5 млн евро. Одновременно с этим Bank of Cyprus продал долю (9,99% капитала) в румынском Banca Transilvania. Сумма сделки оценивается в 82 млн евро.

Юниаструм Банку принадлежит сеть из более чем 170 отделений и филиалов в 45 регионах России, что составляет более половины всех офисов, принадлежащих группе Bank of Cyprus. В то же время доля открытых в Юниаструм Банке вкладов не превышает, по данным Bank of Cyprus, 5% от общего объема открытых подразделениями группы вкладов. Те же 5% составляет доля Юниаструм Банка в общем объеме выданных группой кредитов.

Сирануш Шароян, Евгений Калюков