Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 22:05
Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска Политика, 21:58
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Спорт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Спорт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Зеленский назвал условие для обмена Медведчука Политика, 20:49
Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником Общество, 20:42
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:39
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Спорт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Спорт, 20:10
Экономика ,  
0 

Банк Кипра продаст Юниаструм Банк в рамках "политики выжженной земли"

Глава Банка Кипра Джон Хурикен объявил о намерении избавиться от принадлежащих банку 80% долей во владеющей российским Юниаструм Банком компании BoC Russia (Holdings) Ltd.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Bank of Cyprus не намерен развивать банковскую розницу в России, так как это не помогает нашему банковскому бизнесу на Кипре - у нас разные бренды и разные клиенты", - пояснил Хурикен, отметив, что намерен проводить в отношении зарубежных активов компании "политику выжженной земли".

"Мы возвращаем на Кипр всех сотрудников зарубежных подразделений, которые не помогают материнскому банку, а лишь проедают капитал", - заявил Хурикен в интервью газете Financial Times.

По словам Хурикена, сумма, за которую может быть продан Юниаструм Банк, должна быть больше капитала (на 1 апреля 2014г. он составлял 8,23 млрд руб., то есть примерно $234 млн), а сделка вряд ли состоится до конца этого года - мешает негативный фон, вызванный событиями на Украине.

Напомним, что в 2008г. Bank of Cyprus купил 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Еще 20% остались у прежних владельцев банка Гагика Закаряна и Георгия Пискова. По условиям сделки Bank of Cyprus имел право выкупить и эти 20%, однако не стал этого делать. В результате Закарян остался владельцем 10% долей и президентом Юниаструм Банка, а Писков с таким же пакетом акций стал председателем совета директоров.

В начале апреля 2014г. сообщалось, что Закарян и Писков начали переговоры о выкупе доли Bank of Cyprus в Юниаструм Банке.

В конце марта 2014г. Bank of Cyprus объявил о том, что впервые с 2012г. закончил квартал с прибылью. Чистая прибыль банка за I квартал 2014г. составила 31 млн евро. Во втором квартале ситуация, как следует из отчета банка, должна улучшиться вследствие продажи активов на Украине, а также в Румынии и Сербии. В апреле 2014г. Bank of Cyprus продал владеющей украинским "Альфа-Банком" компании ABH Ukraine Limited свою украинскую "дочку" ПАО "Банк Кипра" (PJSC Bank of Cyprus). Цена сделки составила 202,5 млн евро. Одновременно с этим Bank of Cyprus продал долю 9,99% капитала в румынском Banca Transilvania. Сумма сделки оценивается в 82 млн евро.

Юниаструм Банку принадлежит сеть из более чем 170 отделений и филиалов в 45 регионах России, что составляет более половины всех офисов, принадлежащих группе Bank of Cyprus. В то же время доля открытых в Юниаструм Банке вкладов не превышает, по данным Bank of Cyprus, 5% от общего объема открытых подразделениями группы вкладов. Те же 5% составляет доля Юниаструм Банка в общем объеме выданных группой кредитов.

Юниаструм Банк занимает 52-е место в России по объему привлеченных средств физических лиц (вклады и счета) и 86-е место по объему активов, по данным рэнкинга ИНТЕРФАКС-100. По итогам I квартала 2014г. банк получил убыток в размере 291,6 млн руб.

Евгений Калюков