Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские вертолеты перебросили на новую базу на севере Сирии Политика, 10:00 В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом Политика, 10:00 Проект порта в Тамани сократили в четыре раза Бизнес, 09:58 Граждане-инвесторы: что ждет мировой рынок «золотых паспортов» Мнение, 09:53 Бумажная прибыль: как строитель Спитака выручает ₽800 млн на упаковке Pro, 09:45 СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани Общество, 09:41 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 09:38 Очевидцы сообщили подробности стрельбы в колледже в Благовещенске Общество, 09:28 Трамп назвал дату публикации расшифровки второго разговора с Зеленским Политика, 09:20 На расследование стрельбы в Благовещенске отправят следователей из Москвы Общество, 09:19 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 09:09 Как «Яндекс» сэкономит на налоге на недвижимость Pro, 09:05 «Яндекс» в 1,7 раза снизил стоимость недвижимости для экономии на налогах Бизнес, 09:00 Канадские ученые назвали опасное свойство сахара Общество, 08:58
Экономика ,  
0 
Д.Рогозин поставит под ружье боевых роботов "от Дегтярева"
На базе завода им.Дегтярева может быть создан одноименный концерн, а также центр производства боевых роботов, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки во Владимирскую область.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Необходимо вести бои бесконтактным способом, чтобы наши ребята не погибали, а для этого необходимо использовать боевых роботов", - сказал Д.Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что завод имени Дегтярева может стать "одной из главных площадок" для разработки робототехники.

"Руководство предприятия надеется на помощь и взаимодействие с Военно-промышленной комиссией и правительством РФ в вопросах создания лаборатории по боевым роботам, которая будет развернута в Коврове. То есть федеральная лаборатория, куда мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя", - пояснил зампред правительства РФ.

По его словам, этот проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства и нести в себе серьезные риски. Однако если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых роботов для вооруженных сил, значит, этот риск оправдан, считает вице-премьер.

"На основе производственной базы Завода им.Дегтярева будем экспериментировать, создать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска", - подчеркнул Д.Рогозин.

Вице-премьер также отметил, что уже в ближайший месяц может быть принята на вооружение боевая экипировка солдата "Ратник", испытания которой "практически завершены".

"Есть несколько замечаний по стрелковому оружию, которые в ближайшее время должны быть устранены, после чего экипировка будет принята на вооружение", - сказал Д.Рогозин, отметив, что обмундирование, навигация и вооружение, которые входят в экипировку, по своим характеристикам будут превосходить похожие образцы стран НАТО.

Кроме того, рассматривается возможность создания на базе завода мощностей по производству боеприпасов.

"Если все это сложится, а мы надеемся, что все решения будут приняты скоро, то после этого хотели бы предложить создание на базе завода концерна "Дегтярев", который мог бы соревноваться как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал вице-премьер. По его убеждению, на внутреннем рынке такой концерн сможет конкурировать с создаваемым холдингом "Калашников".

Напомним, что в ходе проведенного вчера селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу признал, что роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, по своим тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам. Министр пояснил, что это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов и недостатком квалифицированного персонала".

"В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами", - отметил С.Шойгу, призвав определить основные проблемы в области развития российской военной робототехники и направления их решения.

ОАО "Завод им.В.А.Дегтярева" (ОАО "ЗиД") — главное промышленное предприятие города Ковров. Специализируется на выпуске огнестрельного оружия, в том числе снайперских винтовок, крупнокалиберных пулеметов и авиационных пушек, противотанковых комплексов, ракет для зенитных комплексов и систем управления огнем, а также разнообразной мототехники (мотоциклов, скутеров, квадроциклов и т.д.), почвообрабатывающей техники, упаковочных автоматов, светильников и калориферов.