Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Рынки европейских бондов лихорадит от решений ЕЦБ и BOE
Экономика, 04 июн 2009, 21:20
0
Рынки европейских бондов лихорадит от решений ЕЦБ и BOE
В четверг, 4 июня, характер торгов на рынке европейских гособлигаций отличился высокой волатильностью.

В четверг, 4 июня, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций отличился высокой волатильностью. Интерес инвесторов к бумагам был выборочным. С утра спросом пользовались английские Gilts, тогда как бонды правительств стран зоны обращения евро, наоборот, распродавались. Удержать интерес к себе до конца торгового дня британским долговым бумагам не удалось. К закрытию рынка практически все наиболее волатильные бумаги на торгах в Лондоне завершили день падением цены.

Характер торгов определяли данные макроэкономической статистики. При этом всю поступавшую на рынок информацию в первой половине дня участники рынка рассматривали сквозь призму ожидания решений ЕЦБ и Банка Англии по поводу базовых ставок, которые должны были быть оглашены после полудня.

Тон торговым операциям на рынке европейских государственных бондов задавала статистика розничных продаж в зоне евро. В апреле объем розничных продаж (Retail Sales) вырос впервые за последние семь месяцев. В сравнении с мартом продажи возросли на 0,2%, а в годовом выражении - снизились на 2,3%. При этом годовое снижение показателя замедлилось: в марте снижение показателя в годовом выражении составило 3,4%. Данные, предоставленные европейским статистическим бюро в Люксембурге, добавили оптимизма участникам рынка и усилили их веру в то, что худшие времена для европейского региона позади. Поэтому вышедшая статистика усилила желание биржевых игроков избавляться от долговых обязательств европейских правительств.

Но вот статистика о ситуации на рынке труда Франции принесла на рынок пессимизм. Данные, которые обнародовало национальное статистическое бюро Insee, не просто оказались разочаровывающими. Ситуация с безработицей в стране развивается намного драматичнее, чем предсказывали экономисты. Безработица (ILO Unemployment Rate) во Франции в I квартале текущего года, по данным Международной организации труда, подскочила с 8,0 до 9,1%. Прогнозировался рост уровня безработицы до 8,6%. В континентальной Франции уровень безработицы вырос с 7,6 до 8,7% (ожидался рост до 8,3%), а число безработных возросло за истекший квартал на 310 тыс. человек.

Еще один, третий за последние две недели, сигнал о начале восстановления рынка недвижимости Великобритании был получен в четверг от экономистов Halifax - подразделения Lloyds Banking Group Plc. Цены на британскую недвижимость в мае стали расти впервые за последние четыре месяца. Причем майский скачок цен на жилую недвижимость в стране стал самым значительным с 2002г. Средняя цена на жилой дом за месяц выросла на 2,6% и достигла 158565 фунтов стерлингов. Показатель превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших роста на 1%.

Тем не менее, говорить о стабилизации британского рынка недвижимости пока преждевременно. Тем более, что вышедшие данные, хотя и оптимистичные, но все еще остаются неоднозначными. В частности, годовой тренд цен на жилые дома пока остается нисходящим: в триместре (март, апрель, май) годовое снижение цен составило 16,3%.

Разнонаправленная динамика цен, превалировавшая на Лондонской фондовой бирже в первой половине торговой сессии, постепенно сошла на нет вскоре после объявления решений по ставкам сначала Банком Англии, а затем и ЕЦБ. В полдень Банк Англии объявил свое решение оставить базовую ставку рефинансирования на прежнем уровне - 0,5%, а также подтвердил намерение продолжить выполнение программы выкупа проблемных активов на сумму в 125 млрд фунтов стерлингов за счет своих резервов.

Решения Банка Англии вызвало резкий рост доходности краткосрочных Gilts, на долгосрочные бумаги давление со стороны продавцов сначала не распространилось. Однако продажи вскоре настигли и бумаги с высокой дюрацией. К моменту закрытия рынка практически все наиболее ликвидные Gilts заметно упали в цене.

Часом позже о своем решении оставить ставку рефинансирования на уровне 1% объявил и ЕЦБ. Принятое решение европейские монетарные власти аргументируют тем, что экономика региона стала подавать признаки завершения рецессии. Среди 22 членов совета управляющих ЕЦБ по-прежнему царят разногласия по поводу того, нужно ли следовать политике монетарных властей США и Банка Англии в снижении процентных ставок почти до нуля и выкупе правительственных и корпоративных бондов. Судя по всему, ЕЦБ не будет увеличивать ранее заявленный объем выкупа бондов с покрытием в размере 60 млрд евро.

В результате оптимизм относительно того, что ЕЦБ и Банк Англии не продолжили череду снижения процентных ставок на фоне сигналов о начале восстановления экономики в ведущих европейских странах, повлек за собой активные продажи долговых обязательств европейских правительств. Снижение котировок, начавшееся после оглашения решений центробанков, продолжилось и сохранилось до конца торгового дня. Ведущие benchmark европейских государственных бондов к закрытию торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии подскочила на 13 б.п., 10-летних - на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 218 до 212 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 5 июня, в Великобритании будет обнародована инфляционная статистика. По оценкам экспертов, индекс цен производителей (без учета сезонной поправки) поднимется в мае на 0,4% в сравнении с апрельским уровнем и на столько же снизится в годовом исчислении. Ожидается также, что индекс цен производителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core PPI), покажет рост и в сравнении с апрелем (на 0,3%), и в годовом выражении (на 1,2%).

Департамент аналитической информации РБК