Лента новостей
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика
И.Шувалов: В России не все хорошо с малым бизнесом
Экономика, 04 июн 2009, 17:35
0
И.Шувалов: В России не все хорошо с малым бизнесом
Правительство РФ не видит качественных сдвигов в развитии малого и среднего бизнеса в России. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече "Россия - арабский мир" в рамках XIII Петербургского экономического форума.

Он напомнил, что целью российских властей является формирование среднего класса, который бы составлял 50-60% всего населения России и основывался бы на малых и средних предприятиях.

"Мы меняем законодательство, налоговые нормы, но качественного сдвига не видим", - отметил И.Шувалов. По его словам, правительство РФ пока не может "взять на себя ответственность и сказать, что в России все хорошо с малым бизнесом".

Однако первый вице-премьер подчеркнул, что развитие этого сектора экономики остается одним из важнейших приоритетов российского правительства.

И.Шувалов также высказался на тему российского законодательства в контексте сотрудничества с иностранными инвесторами. По его словам, основная проблема заключается не в наличии или отсутствии необходимых правовых актов, а в их применении. Саму существующую в стране законодательную базу И.Шувалов считает современной.

Как отметил первый заместитель председателя правительства РФ, потенциальные зарубежные инвесторы "не чувствуют комфорта при сотрудничестве с российской стороной". Вместе с тем, по его словам, в нынешней ситуации правительство готово к активной помощи предприятиям в сфере усовершенствования законодательства, регламентирующего привлечение инвестиций и реализацию проектов с участием вложений из-за рубежа.

В частности, правительство РФ может скорректировать нормативную базу, если это необходимо для создания исламского банка в России. Обращаясь к арабским бизнесменам, он отметил, что для открытия такого банка в РФ "надо с чего-то начинать".

"Приезжайте, инвестируйте в наши банки, и если эти банки будут испытывать какие-либо ограничения, мы такие ограничения обязуемся снимать", - сказал И.Шувалов. В то же время он отметил, что российское банковское сообщество "не очень позитивно" воспринимает идею корректировки действующих норм в интересах создания исламского банка. "Они считают, что российское законодательство позволяет все правила (по которым должна действовать исламская организация) осуществлять на практике, не принимая специальных изменений", - пояснил вице-премьер.

Говоря в целом о российско-арабском сотрудничестве, И.Шувалов отметил, что операторы инвестиционных проектов также сталкиваются с разницей в бизнес-этикете двух регионов. "Но если нужны изменения официального законодательства, мы к этому готовы", - заключил он.