Д.Медведев считает справедливой цену на нефть в 60-70 долл./барр.
Президент России Дмитрий Медведев считает справедливой цену на нефть в районе 60-70 долл./барр. "Те цены, которые есть сейчас, где-то в районе от 60 до 70 долл., - это цены 2006г. Весь год нефть держалась в амплитуде от 60 до 70 долл. Тогда нам казалось, что это очень высокая цена, сейчас, как мне представляется, это как раз достаточно справедливая цена с учетом того пика, который был достигнут совсем недавно, в районе 140-150 долл./барр.", - сказал глава РФ в интервью американскому телеканалу Си-эн-би-си.
"Каковы причины роста цен на нефть? Есть две точки зрения на эту тему. Первая точка зрения - точка зрения оптимистов. Они считают, что текущая ситуация с ценами на нефть отражает фундаментальные изменения в мировой экономике, в том числе в экономике ведущих игроков, включая Соединенные Штаты Америки. Те деньги, которые в эту экономику попали, те программы поддержки, которые были созданы в Америке, в Европе, в Китае, в России, в других странах, дали свой результат: экономика начинает оздоравливаться. За счет этого растет потребление нефти, поэтому этот тренд уже наметился и будет достаточно устойчивым", - сказал президент.
"Есть точка зрения пессимистов. Она заключается в том, что нынешнее увеличение цен на нефть отражает случайные процессы, которые происходят под влиянием программ поддержки, но которые не носят долгосрочного характера. То есть, иными словами, немножко "разогрели" экономику Соединенных Штатов Америки - цена на нефть выросла. Сейчас начнется новая волна спада: цена на нефть пойдет вниз, и в результате наступит общее "похолодание", общее "охлаждение" мировой экономики, причем такое, может быть, достаточно драматическое", - продолжил Д.Медведев.
По мнению президента России, изменения цен на нефть отражают некоторые фундаментальные закономерности, формирующиеся в мировой экономике. "Но не будем забегать вперед - посмотрим, что будет происходить. Во всяком случае, некоторые процессы, которые происходят у нас в стране, меня все-таки настраивают на очень умеренно оптимистический позитивный лад, потому что у нас и инфляция замедлилась, действительно выросли цены на нефть, падение производств в ряде секторов тоже стабилизировалось, теперь эти показатели менее высокие, чем были, безработица больше не растет такими ударными темпами. Поэтому хотелось бы верить, что это не случайные процессы. Я думаю, что те эксперты, с которыми мы будем общаться, в том числе и в ходе форума, который состоится в Санкт-Петербурге, должны дать на этот вопрос более расширенный ответ", - добавил он.
Д.Медведев заявил, что главный урок нынешнего кризиса - это экономический глобализм. "Экономический глобализм - это, может быть, главный урок нынешнего кризиса. И в то же время это создает лучшие условия развития на будущее, потому что мы можем создать гораздо более справедливую финансово-экономическую архитектуру", - отметил он.
Прзидент напомнил, что в прошлом году, выступая в Санкт-Петербурге, он говорил о том, что мир стоит на пороге кризиса, что партнеры из других стран могли бы более внимательно относиться к своим экономическим процессам. "К сожалению, мои прогнозы полностью подтвердились. Понятно, что это сейчас уже не имеет никакого значения, но мы обязаны слушать друг друга. Этот кризис показал, насколько зависимы наши экономические системы. Еще 20-30, а тем более 60 лет назад, когда создавалась Бреттон-Вудская система, такой зависимости между мировыми экономиками не было. Сейчас достаточно возникнуть какой-то проблеме на отдельной площадке, в отдельном государстве, будь-то в Америке, в Европе или в Азии, и может полыхнуть все мировое сообщество, может полыхнуть вся мировая экономика. Поэтому это, может быть, очень важный вывод, к которому мы тоже должны прийти и который мы должны поставить во главу угла, - что при принятии всякого рода внутренних национальных экономических решений, касающихся параметров инфляции, эмиссии денежных средств, ряда других экономических показателей, мы прямо воздействуем на экономики других стран", - сказал он.
Президент РФ считает, что международная экономическая система явным образом изменится после кризиса. "Это совершенно очевидно", - сказал Д.Медведев. "И, конечно, хотелось бы, чтобы этот выход был достаточно быстрым. Но тем не менее нам в любом случае нужно продумывать эту стратегию выхода из кризиса. И я об этом собираюсь сказать несколько слов, в том числе и на форуме в Санкт-Петербурге", - добавил он.
Кроме того, Д.Медведев отметил, что оптимальным для России через десять лет было бы создание интеллектуальной экономики. "Если говорить о моих представлениях, о моих мечтах на тему о том, что будет через десять лет, то я считаю, что оптимальным было бы создание именно такой умной экономики, умных производств в самом широком смысле этого слова, и на это не следует жалеть денег", - сказал он. "Это должно быть максимально эффективное вложение в новые технологии, в такие сферы, как энергоэффективность, как биотехнологии, как различного рода современные "зеленые" технологии", - подчеркнул он.
"Поэтому мне бы хотелось, чтобы экономика России через десять лет была не просто мощной сырьевой экономикой, а это должна быть экономика, в которой является много новых хороших производств, производств современной техники, различного рода современных технологий, в том числе в области коммуникаций, - то, чем, собственно говоря, сейчас занимается весь мир. Но при этом, конечно, мы должны сохранить весь наш энергетический потенциал и потенциал в области машин, который создавался еще в советский период, потому что эта сфера у нас достаточно сложная, и мы должны туда тоже будем помещать довольно серьезные инвестиции", - сказал Д.Медведев.
По словам президента, угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует. "Ее результатом может быть все что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере", - считает Д.Медведев.
Говоря о ситуации в России, Д.Медведев сказал: "К сожалению, мы не смогли побороть инфляцию до того, до кризиса. Она у нас была в районе, наверное, 8%. После того как мы вынуждены были пойти на частичное ослабление курса рубля, некоторые процессы ускорились. Общее количество денег в экономике стало больше. В результате инфляционное давление усилилось. И по этому году мы прогнозировали около 13% инфляции, что, конечно, за пределами возможного". "Это очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и, в конечном счете, на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли", - добавил он.
"Поэтому наша задача сейчас в России - очень серьезным образом снизить инфляцию", - заявил президент. По его словам, вероятно, инфляция в России по итогам года будет ниже прогнозируемого ранее уровня. "Кстати сказать, для нас последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными, у нас инфляция замедлилась и, по всей вероятности, по итогам года будет ниже, чем мы предполагали. Но это все равно высокая сумма, потому что мы занимались так называемым таргетированием инфляции и хотели, чтобы она вышла на какой-то приемлемый уровень - скажем, 5-6%. В этом году она, конечно, такой не будет, но мы будем стараться всеми возможными средствами влиять на ситуацию с инфляцией, потому что это очень важно для нашей экономики и для мировой экономики очень важно", - заметил Д.Медведев.