Лента новостей
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
Внешний фон спровоцировал продажи на российском рынке
Экономика, 04 июн 2008, 15:15
0
Внешний фон спровоцировал продажи на российском рынке
Торги на российском рынке акций в среду начались незначительным снижением индексов

Торги на российском рынке акций начались в среду незначительным снижением индексов на фоне падения мировых цен на нефть и американских фьючерсов. Внешний фон, сформировавшийся к утру, был умеренно негативным. Американский рынок накануне закрылся снижением индексов, однако 4 июня фьючерсы на американские индексы демонстрируют незначительный рост. Европейские и азиатские площадки способствовали формированию позитивного настроя, однако российские инвесторы все же отреагировали на существенное снижение цен на нефть накануне, и рынок начал падать. Исключением в первые минуты торгов стали акции телекоммуникационных компаний и НЛМК на фоне вышедшей позитивной отчетности. Вместе с тем уже к 12:30 мск их рост иссяк, однако в положительную область выбрались бумаги энергетического сектора. Лидерами падения в ходе утренних торгов 4 июня стали акции нефтегазового сектора.

В результате к 13:00 мск индекс ММВБ снизился на 2,13% и составил 1860,59 пункта, классический индекс РТС потерял 1,88% и находился на отметке 2383,69 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 30,26 млрд руб., в РТС - 44,14 млн долл.

Цены на нефть 3 июня снизились более чем на 3 долл. после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, а также на фоне падения спроса на углеводородное сырье и топливо в США. Дополнительные волнения на сырьевой рынок привнес известный финансист Джордж Сорос, который заявил во вторник, что рост цен на нефть и другое сырье имеет признаки спекулятивного "пузыря", но сырьевой "пузырь" может и не лопнуть. После этого заявления на рынке нефти активизировалось закрытие позиций. На этом фоне лидерами падения в ходе утренних торгов среды стали акции нефтегазового сектора. Основное снижение было сосредоточено в бумагах "Сургутнефтегаза" (-2,91%) и ЛУКОЙЛа (-3,15%). Акции "Газпрома" и "Роснефти" к середине дня подешевели на 1,8% и 3,45% соответственно.

4 июня в США будут обнародованы данные по запасам сырой нефти и производных энергоносителей, которые могут внести свои коррективы и ускорить падение нефтяных котировок. По прогнозам аналитиков, запасы сырой нефти могут увеличиться на 1,3-2,7 млн барр., бензина - на 0,9-1,2 млн барр.

Поддержку акциям ЛУКОЙЛа в среду может оказать публикуемая финансовая отчетность за I квартал 2008г. по стандартам US GAAP. Эксперты прогнозируют высокие результаты и полагают, что если данные окажутся лучше ожиданий, в котировках компании может произойти краткосрочный всплеск, который, однако, будет сдерживаться падением цен на нефть.

Акции металлургического сектора в среду снижаются вслед за рынком. Кроме того, давление на бумаги сектора оказывает возможное введение экспортных пошлин на сталь и железную руду. Несмотря на то что цены на никель во вторник повысились, ГМК к 13:00 мск в среду потерял в цене 1,83%. Акции НЛМК подешевели на 1,14%, несмотря на публикацию позитивной отчетности. Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в I квартале 2008г. выросла на 35% - до 617,7 млн долл. Выручка повысилась на 34% - до 2 млрд 353 млн долл., показатель EBITDA вырос на 17% - до 875,7 млн долл., рентабельность по EBITDA составила 37% против 43% в I квартале 2007г.

В лидеры роста в первые часы торгов 4 июня вышли бумаги МТС, однако к 13:00 мск они потеряли в цене 1,79%. МТС планирует к 2011г. по выручке занять 30-35% рынка мобильного широкополосного доступа в Интернет. При этом, по словам представителя компании, объем рынка к указанному времени ожидается на уровне 4,5 млрд долл. Выручка МТС от предоставления услуг сетей третьего поколения (3G) в России к 2011г. прогнозируется на уровне 2,5 млрд долл.

4 июня ожидается публикация финансовых результатов "ВымпелКома" по US GAAP за I квартал 2008г., которая может негативно отразиться на котировках мобильных операторов. Аналитики ожидают снижения рентабельности "ВымпелКома" в связи с покупкой и отражением в отчетности показателей Golden Telecom. Стоит отметить, что накануне совет директоров "ВымпелКома" одобрил другую крупную покупку – 49%-ного пакета акций "Корбины Телеком" за 404 млн долл. На рынке распространилось мнение, что эта сделка также может негативно отразиться на показателях оператора.

Акции региональных "телекомов" в среду также дешевеют. "Уралсвязьинформ" к 13:00 мск теряет 3,52%, "Сибирьтелеком" – 1,82%. "Ростелеком" прибавляет 0,03%.

Вместе с тем, по мнению старшего аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, на фоне падающего рынка бумаги телекоммуникационного сектора в среду могут показать рост. Он отметил, что накануне "телекомы" демонстрировали положительную динамику, возможно, что данная тенденция будет иметь продолжение и 4 июня. По словам эксперта, до конца дня возможно позитивное развитие ситуации в телекоммуникационном секторе, поскольку он является альтернативным вариантом по отношению к стагнирующим нефтяному и банковскому секторам.

Акции банковского сектора в среду снижаются. Сбербанк к середине дня теряет 2,11%, ВТБ – 1,9%. Слабость бумаг сектора обусловлена негативными новостями из финансового сектора США. Инвестиционный банк Lehman Brothers испытывает проблемы с ликвидностью и может быть вынужден привлечь дополнительное финансирование в размере 3-4 млрд долл. для ликвидации последствий кризиса. Аналитики Oppenheimer & Co. и Bank of America заявили, что Lehman Brothers может понести убытки за II квартал 2007-2008 финансового года. На этом фоне бумаги Lehman Brothers подешевели на 9,5%, оказав давление на акции компаний финансового сектора по всему миру. Кроме того, негативное влияние на российские банковские котировки оказывает понижение рейтинговым агентством S&P рейтингов американских инвестбанков. Однако аналитики полагают, что понижение рейтингов не должно существенно отразиться на положении отечественных банков.

В положительной области 4 июня торгуются энергетические бумаги. РАО "ЕЭС" выросло на 1,43%, также пользуются спросом бумаги ГидроОГК и МОЭСК. Акции РАО вскоре уйдут с бирж, и аналитики объясняют их рост скупкой инвесторами в расчете на получение "корзины" бумаг выделяемых компаний. Акции ГидроОГК, по словам специалистов, могут оказаться в центре внимания рынка после завершения реорганизации РАО.

По прогнозам аналитиков Банка Москвы, в среду российский рынок может продолжить движение вниз под давлением внешних факторов - ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках и снижения цен на нефть. В то же время 4 июня будет богато на корпоративные события: свои результаты за I квартал еще представят ЛУКОЙЛ и "ВымпелКом". В случае приятных сюрпризов это может оказать определенную поддержку российским бумагам, полагают эксперты.

Quote.rbc.ru