Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество
ФРС и Минфин США подняли доллар
Экономика, 04 июн 2008, 12:30
0
ФРС и Минфин США подняли доллар
Американские монетарные власти впервые за долгое время выразили беспокойство относительно продолжающегося снижения курса национальной валюты США. Накануне, 3 июня, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что Министерство финансов и ФРС неустанно наблюдают за поведением валютных пар и готовы вступиться за доллар в любую минуту, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что, даже несмотря на комментарии Б.Бернанке, до сих пор так и не ясно, собирается ли американский Центробанк вмешиваться в происходящее на мировом валютном рынке, или, как обычно, ограничится лишь вербальной интервенцией.

"Совместно с нашими коллегами из Минфина мы продолжаем пристально наблюдать за происходящим на мировом валютном рынке", - заявил глава ФРС на международном финансовом форуме в Испании, добавив, что слабый доллар в настоящее время является основной причиной растущей инфляции, а также высоких мировых цен на товарно-сырьевые ресурсы, в первую очередь на нефть и золото.

Причем стоит отметить, что в начале этой недели с похожим заявлением выступил глава американского Минфина Генри Полсон. В частности, он заявил, что доллар пока останется мировой резервной валютой. "Американский доллар был мировой резервной валютой со Второй мировой войны, и этому есть хорошая причина, - сказал Полсон во время визита в Объединенных Арабских Эмиратах. - США - крупнейшая и самая открытая экономика мира, а рынки капитала страны крайне велики и ликвидны".

Тем временем, по мнению экспертов, выступление главы ФРС свидетельствует о том, что американские монетарные власти подумывают о необходимости интервенции. "Своим заявлением Бен Бернанке намекнул, что в случае необходимости ФРС и Минфин могут вмешаться в происходящее на мировых рынках", - считает валютный стратег Foreign Exchange Analytics Дэвид Гилмор. Здесь стоит напомнить, что последний раз ФРС проводила интервенцию 22 сентября 2000г. Тогда Центробанк и Минфин вбросили на рынок 1,5 млрд евро, чтобы приостановить падение единой валюты еврозоны по отношению к доллару.

Правда, некоторые экономисты утверждают, что пока реального вмешательства американских монетарных властей ожидать не стоит, и их действия, скорее всего, ограничатся лишь вербальной интервенцией. "Маловероятно, что ФРС и Минфин вмешаются в происходящее на мировом валютном рынке. Они надеются поднять доллар, лишь намекнув на возможность интервенции", - считает экономист JPMorgan Economics Майкл Фероли.

Напомним, что на мировом валютном рынке сегодня, 4 июня, продолжается рост американской валюты по отношению к европейской. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5444 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5555 долл. Следовательно, по сравнению с 3 июня европейская валюта ослабела по отношению к американской более чем на 0,7%.

На фоне благоприятной для доллара обстановки на международных биржах продолжается и укрепление валюты США по отношению к рублю. Так, в начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,79 руб./долл. Данный показатель на 9 коп., или на 0,4%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 4 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено существенное удорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Стоит отметить, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 5 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ почти вдвое отыгрывает утраченные в прошлые сутки позиции по отношению к российской.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.