Лента новостей
Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество
ФРС и Минфин США подняли доллар
Экономика, 04 июн 2008, 12:30
0
ФРС и Минфин США подняли доллар
Американские монетарные власти впервые за долгое время выразили беспокойство относительно продолжающегося снижения курса национальной валюты США. Накануне, 3 июня, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что Министерство финансов и ФРС неустанно наблюдают за поведением валютных пар и готовы вступиться за доллар в любую минуту, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что, даже несмотря на комментарии Б.Бернанке, до сих пор так и не ясно, собирается ли американский Центробанк вмешиваться в происходящее на мировом валютном рынке, или, как обычно, ограничится лишь вербальной интервенцией.

"Совместно с нашими коллегами из Минфина мы продолжаем пристально наблюдать за происходящим на мировом валютном рынке", - заявил глава ФРС на международном финансовом форуме в Испании, добавив, что слабый доллар в настоящее время является основной причиной растущей инфляции, а также высоких мировых цен на товарно-сырьевые ресурсы, в первую очередь на нефть и золото.

Причем стоит отметить, что в начале этой недели с похожим заявлением выступил глава американского Минфина Генри Полсон. В частности, он заявил, что доллар пока останется мировой резервной валютой. "Американский доллар был мировой резервной валютой со Второй мировой войны, и этому есть хорошая причина, - сказал Полсон во время визита в Объединенных Арабских Эмиратах. - США - крупнейшая и самая открытая экономика мира, а рынки капитала страны крайне велики и ликвидны".

Тем временем, по мнению экспертов, выступление главы ФРС свидетельствует о том, что американские монетарные власти подумывают о необходимости интервенции. "Своим заявлением Бен Бернанке намекнул, что в случае необходимости ФРС и Минфин могут вмешаться в происходящее на мировых рынках", - считает валютный стратег Foreign Exchange Analytics Дэвид Гилмор. Здесь стоит напомнить, что последний раз ФРС проводила интервенцию 22 сентября 2000г. Тогда Центробанк и Минфин вбросили на рынок 1,5 млрд евро, чтобы приостановить падение единой валюты еврозоны по отношению к доллару.

Правда, некоторые экономисты утверждают, что пока реального вмешательства американских монетарных властей ожидать не стоит, и их действия, скорее всего, ограничатся лишь вербальной интервенцией. "Маловероятно, что ФРС и Минфин вмешаются в происходящее на мировом валютном рынке. Они надеются поднять доллар, лишь намекнув на возможность интервенции", - считает экономист JPMorgan Economics Майкл Фероли.

Напомним, что на мировом валютном рынке сегодня, 4 июня, продолжается рост американской валюты по отношению к европейской. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5444 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5555 долл. Следовательно, по сравнению с 3 июня европейская валюта ослабела по отношению к американской более чем на 0,7%.

На фоне благоприятной для доллара обстановки на международных биржах продолжается и укрепление валюты США по отношению к рублю. Так, в начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,79 руб./долл. Данный показатель на 9 коп., или на 0,4%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 4 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено существенное удорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Стоит отметить, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 5 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ почти вдвое отыгрывает утраченные в прошлые сутки позиции по отношению к российской.