Лента новостей
Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика
Правительству придется дать объяснение продаже акций "Росгосстраха"
Экономика, 04 июн 2003, 17:16
0
Правительству придется дать объяснение продаже акций "Росгосстраха"
Государственная Дума сегодня на пленарном заседании приняла решение запросить Правительство РФ об экономической обоснованности продажи 26% минус одна акция ОАО «Росгосстрах». Соответствующее протокольное поручение внес вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский.

«Продажа в 2003 году пакета ОАО «Росгосстрах» в размере 26 процентов минус одна акция, предусмотренная действующим распоряжением Правительства Российской Федерации, является вопиющим нарушением экономических интересов государства, так как потенциальный инвестор не будет заинтересован в покупке оставшегося пакета акций, - отмечается в принятом Госдумой документе. В то же время продажа всего находящегося в федеральной собственности пакета акций ОАО «Росгосстрах» (51 процент) увеличит как экономическую выгоду от продажи акций, так и приток средств в федеральный бюджет, считают депутаты. Подобное решение, по мнению парламентариев полностью соответствовало бы недавно принятой Правительством Российской Федерации Концепции развития страхования, предусматривающей исключение государственного участия в капиталах страховщиков.

По мнению аналитиков, государство не сможет полностью использовать конъюнктурную ситуацию для максимизации доходов от продажи блокирующего, а не контрольного пакета акций «Росгосстраха». «Государство, решив продать 26% минус одна акция, а не 51% акций "Росгосстраха", пошло на заведомо не самые выгодные для бюджета условия приватизации компании, - считает вице-президент инвестиционной группы "Атон" Александр Агибалов. - Единовременная продажа контрольного пакета с точки зрения интересов государства была бы намного эффективнее». По мнению вице-президента ИГ "Атон", государство, дробя пакет, автоматически сужает круг потенциальных участников аукциона, что снижает суммарную цену пакета. Решение о продаже блокирующего, а не контрольного пакета «Росгосстраха», по мнению А. Агибалова, выгодно консорциуму компаний во главе с УК "Тройка-Диалог", которому в настоящее время принадлежит 49% акций «Росгосстраха». Прочие потенциальные участники, которые заявляли о намерении участвовать в аукционе по продаже контрольного пакета акций страховой компании, к настоящему времени сняли свои заявки. Таким образом, может сложиться ситуация, когда на аукционе не будет конкуренции, считает вице-президент ИГ «Атон». В случае победы консорциума во главе с УК "Тройка-Диалог" на предстоящих торгах государство продаст оставшиеся 25% акций «Росгосттраха» по гораздо меньшей цене, чем 26% минус одна акция, подчеркнул А. Агибалов.