Лента новостей
Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество
Правительству придется дать объяснение продаже акций "Росгосстраха"
Экономика, 04 июн 2003, 17:16
0
Правительству придется дать объяснение продаже акций "Росгосстраха"
Государственная Дума сегодня на пленарном заседании приняла решение запросить Правительство РФ об экономической обоснованности продажи 26% минус одна акция ОАО «Росгосстрах». Соответствующее протокольное поручение внес вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский.

«Продажа в 2003 году пакета ОАО «Росгосстрах» в размере 26 процентов минус одна акция, предусмотренная действующим распоряжением Правительства Российской Федерации, является вопиющим нарушением экономических интересов государства, так как потенциальный инвестор не будет заинтересован в покупке оставшегося пакета акций, - отмечается в принятом Госдумой документе. В то же время продажа всего находящегося в федеральной собственности пакета акций ОАО «Росгосстрах» (51 процент) увеличит как экономическую выгоду от продажи акций, так и приток средств в федеральный бюджет, считают депутаты. Подобное решение, по мнению парламентариев полностью соответствовало бы недавно принятой Правительством Российской Федерации Концепции развития страхования, предусматривающей исключение государственного участия в капиталах страховщиков.

По мнению аналитиков, государство не сможет полностью использовать конъюнктурную ситуацию для максимизации доходов от продажи блокирующего, а не контрольного пакета акций «Росгосстраха». «Государство, решив продать 26% минус одна акция, а не 51% акций "Росгосстраха", пошло на заведомо не самые выгодные для бюджета условия приватизации компании, - считает вице-президент инвестиционной группы "Атон" Александр Агибалов. - Единовременная продажа контрольного пакета с точки зрения интересов государства была бы намного эффективнее». По мнению вице-президента ИГ "Атон", государство, дробя пакет, автоматически сужает круг потенциальных участников аукциона, что снижает суммарную цену пакета. Решение о продаже блокирующего, а не контрольного пакета «Росгосстраха», по мнению А. Агибалова, выгодно консорциуму компаний во главе с УК "Тройка-Диалог", которому в настоящее время принадлежит 49% акций «Росгосстраха». Прочие потенциальные участники, которые заявляли о намерении участвовать в аукционе по продаже контрольного пакета акций страховой компании, к настоящему времени сняли свои заявки. Таким образом, может сложиться ситуация, когда на аукционе не будет конкуренции, считает вице-президент ИГ «Атон». В случае победы консорциума во главе с УК "Тройка-Диалог" на предстоящих торгах государство продаст оставшиеся 25% акций «Росгосттраха» по гораздо меньшей цене, чем 26% минус одна акция, подчеркнул А. Агибалов.