Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество
Глава Счетной палаты стала кандидатом на пост вице-премьера
Экономика, 04 мая, 10:03
0
Глава Счетной палаты стала кандидатом на пост вице-премьера
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова спустя шесть лет может вернуться в правительство. Источники РБК сообщили об обсуждении ее кандидатуры на пост вице-премьера, курирующего социальную политику государства.
Татьяна Голикова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Кандидатура председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой рассматривается на пост вице-премьера в новом составе правительства, сообщили РБК два источника, близких к Кремлю, федеральный чиновник, источник в аппарате правительства и еще один собеседник, близкий к правительству.

Голикова может перейти на место вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, рассказали источники. Собеседник, близкий к правительству, сказал РБК, что кандидатура Голиковой на место Голодец действительно «обсуждается всерьез». Однако окончательного решения, по его словам, пока нет. «Есть и другие кандидатуры», — добавил он.

Представитель Ольги Голодец отказался от комментариев. Официальный комментарий Счетной палаты на момент публикации получить не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не ответил на вопрос РБК, рассматривается ли кандидатура Голиковой на пост вице-премьера.

Татьяна Голикова начала карьеру в Минфине в 1990 году с должности экономиста, с 1999 по 2007 год она была заместителем министра финансов (в том числе первым заместителем в начале 2000-х). В 2007 году Голикова, отвечавшая в Минфине за бюджет, возглавила Минздравсоцразвития и до 2012 года занималась социальной политикой. Позднее ведомство было разделено на два министерства, которые возглавили заместители Голиковой: Максим Топилин стал министром труда и соцзащиты, Вероника Скворцова — министром здравоохранения.

После ухода из правительства Голикова занимала должность помощника президента Владимира Путина, а в 2013 году была назначена на пост председателя Счетной палаты. Голикова — «стопроцентный финансист» и скорее хотела бы курировать экономический блок в правительстве, отметил один из собеседников РБК.

Занимающая сейчас пост вице-премьера Ольга Голодец с 2002 по 2008 год возглавляла управление социальной политики и персонала «Норникеля», в 2008–2010 годах возглавляла совет директоров страховой компании «Согласие». В период с 2010 по 2012 год Голодец занимала должность заместителя мэра Москвы Сергея Собянина и курировала вопросы образования и здравоохранения. В мае 2012 года она перешла в правительство на пост вице-премьера, координирующего государственную политику в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, демографии и культуры.

Социальный блок при Голодец регулярно заявлял о разногласиях с финансово-экономическим блоком правительства. Например, соцблок не согласовал концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), из-за чего обсуждение новой пенсионной модели Минфина и ЦБ было отложено. С целью борьбы с бедностью Голодец выступала за введение элементов прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от уплаты налога граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но изменение условий уплаты НДФЛ не поддержали Минфин и Минэкономразвития.