Лента новостей
Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:12, Потребрынок ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал
Тито не был первым космическим туристом
Экономика, 04 мая 2001, 12:11
0
Тито не был первым космическим туристом
Известный американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон решился стать вторым космическим туристом вслед за своим соотечественником Деннисом Тито. Однако в действительности эти двое, возможно, вовсе не первопроходцы.

По последним данным, Кэмерон, создатель таких популярных фильмов как "Терминатор", "Чужие", "Бездна", "Титаник", может полететь в космос в течение ближайших двух лет. Как уже сообщалось, он бывал в России, прошел медицинские тесты, и российские компетентные лица в принципе согласились с возможностью его полета на отечественном космическом корабле. Впрочем, контракт пока не подписан.

Кэмерон заявил, что не хочет торопиться и полетит на Международную космическую станцию "Альфа" тогда, когда российская сторона и NASA (американское аэрокосмическое агентство) договорятся об условиях безопасности такого полета.

Режиссер намерен снять на орбите фильм, призванный радикально изменить представление землян об освоении космоса человеком. Кэмерон уже ведет переговоры с компанией Sony о создании суперсовременной видеокамеры и устройства, которое позволит ей летать по МКС на дистанционном управлении. Таким образом, режиссер всерьез намерен стать вторым вслед за Деннисом Тито космическим туристом.

Между тем газета Cincinnati Post опубликовала статью, в которой утверждается, что первым туристом на орбите был вовсе не Тито, а сенатор Джейк Гарн. Он возглавлял комитет, ответственный за бюджет NASA, и летал в космос на борту американского "шаттла" в 1985 году. Как пишет газета, NASA организовала этот полет для того, чтобы Гарн обеспечил должное финансирование космических программ. Несколько конгрессменов летали в космос и позже. Правда, эти полеты нельзя считать полноценным коммерческим туризмом.

В свою очередь, тайская газета Bangkok Post отмечает, что полет Денниса Тито доказывает возможность для каждого, самого обычного человека (состоятельного, разумеется) отправиться на орбиту. Таким образом, последние заявления руководства NASA, отрицательно относящегося к полету Тито, продиктованы лишь эгоистическими финансовыми интересами. Стало ясно, что Россия первой начала осваивать сферу коммерческого космического туризма.