Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Тито не был первым космическим туристом
Экономика, 04 мая 2001, 12:11
0
Тито не был первым космическим туристом
Известный американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон решился стать вторым космическим туристом вслед за своим соотечественником Деннисом Тито. Однако в действительности эти двое, возможно, вовсе не первопроходцы.

По последним данным, Кэмерон, создатель таких популярных фильмов как "Терминатор", "Чужие", "Бездна", "Титаник", может полететь в космос в течение ближайших двух лет. Как уже сообщалось, он бывал в России, прошел медицинские тесты, и российские компетентные лица в принципе согласились с возможностью его полета на отечественном космическом корабле. Впрочем, контракт пока не подписан.

Кэмерон заявил, что не хочет торопиться и полетит на Международную космическую станцию "Альфа" тогда, когда российская сторона и NASA (американское аэрокосмическое агентство) договорятся об условиях безопасности такого полета.

Режиссер намерен снять на орбите фильм, призванный радикально изменить представление землян об освоении космоса человеком. Кэмерон уже ведет переговоры с компанией Sony о создании суперсовременной видеокамеры и устройства, которое позволит ей летать по МКС на дистанционном управлении. Таким образом, режиссер всерьез намерен стать вторым вслед за Деннисом Тито космическим туристом.

Между тем газета Cincinnati Post опубликовала статью, в которой утверждается, что первым туристом на орбите был вовсе не Тито, а сенатор Джейк Гарн. Он возглавлял комитет, ответственный за бюджет NASA, и летал в космос на борту американского "шаттла" в 1985 году. Как пишет газета, NASA организовала этот полет для того, чтобы Гарн обеспечил должное финансирование космических программ. Несколько конгрессменов летали в космос и позже. Правда, эти полеты нельзя считать полноценным коммерческим туризмом.

В свою очередь, тайская газета Bangkok Post отмечает, что полет Денниса Тито доказывает возможность для каждого, самого обычного человека (состоятельного, разумеется) отправиться на орбиту. Таким образом, последние заявления руководства NASA, отрицательно относящегося к полету Тито, продиктованы лишь эгоистическими финансовыми интересами. Стало ясно, что Россия первой начала осваивать сферу коммерческого космического туризма.