Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Экономика ,  
0 
ФАС одобрила слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по слиянию двух крупнейших производителей удобрений в России - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит". Как сообщили в "Уралкалии", компания выполнила все условия, определенные ФАС, и теперь сделку планируется завершить до конца II квартала 2011г.

Рассматривая заявку о слиянии, ФАС потребовала от компаний обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке. В частности, ФАС потребовала от "Уралкалия" разработать и утвердить маркетинговую политику в отношении продаж хлористого калия различным категориям российских потребителей с единым порядком ценообразования для каждой из них.

В качестве еще одного условия ФАС указала на необходимость "Уралкалию" разработать и утвердить к применению правила корпоративного поведения для исполнения данной сделки.

По исполнении указанных условий компания получила одобрение ФАС на слияние с "Сильвинитом".

О слиянии двух крупнейших производителей калийных удобрений в России было объявлено в конце декабря 2010г., хотя слухи об их объединении циркулировали еще с лета прошлого года. Тогда обе компании сменили владельцев, и среди акционеров двух компаний появился миллиардер Сулейман Керимов.

После завершения слияния "Сильвинит" прекратит свое существование, акционеры компании, за исключением "Уралкалия", получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну обыкновенную акцию "Сильвинита" и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну привилегированную акцию "Сильвинита".

После объединения "Уралкалий" продолжит свое существование, его обыкновенные акции будут обращаться на фондовых биржах РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки (GDR, каждая из которых удостоверяет права на пять обыкновенных акций) будут обращаться на Лондонской фондовой бирже.

"Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.