Лента новостей
Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01 Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания Политика, 18:58 Арендовать вечернее платье: плюсы, минусы, проверенные сервисы Спецпроект РБК PINK, 18:57 Курс евро впервые с апреля 2018 года упал ниже 71 руб. Финансы, 18:57 Российские волейболистки проиграли Голландии в последнем туре Лиги наций Спорт, 18:56 На прямую линию с Путиным поступило 2,6 млн обращений Общество, 18:52 Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Как защититься от криптовалютных мошенников Крипто, 18:36 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25
Украинский кризис ,  
0 
«Нафтогаз» переведет «Газпрому» предоплату за март
Глава украинского Министерства энергетики Владимир Демчишин пояснил, что сумма будет небольшой, так как много российского газа Украине не нужно
Фото: Getty Images

«Нафтогаз Украины» готов перечислить «Газпрому» платеж за поставки российского газа в марте, сообщил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«У них есть деньги, они готовы их перевести «Газпрому», – пояснил Демчишин, отметив, что сумма предоплаты будет небольшой. «Поскольку снижается потребление, нет необходимости большой объем получать с российского направления», – отметил министр.

Демчишин также заявил, что власти Украины планируют пересмотреть ставку тарифа за транзит российского газа в Европу, сообщает РБК-Украина. Необходимость изменения тарифа министр объяснил снижением объемов прокачиваемого через Украину газа.

«Объем газа, транзитируемого в течение последних трех лет, существенно уменьшился, и договор от 2009 года, который подписан, предусматривал 110 млрд куб. м транзита. В прошлом году это было менее 60 млрд куб. м, в этом году будет порядка 50 млрд куб. м. Поскольку себестоимость транзита в существенной степени является условно постоянной, то есть в очень незначительной степени зависит от объема транзита, на данный момент формула, которая применяется для расчета транзитной ставки, не является актуальной, поэтому мы считаем, что ее надо пересматривать», – заявил министр.

Ранее в среду президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства страны напомнил, что предоплаченного Украиной газа осталось «ровно на двое суток».

«Я попросил бы председателя правительства с «Газпромом» уделить этому больше внимания, имея в виду, что конфликты прежних лет никому не нужны и мы готовы строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты», – отметил глава государства.

Сегодня же официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что российская компания до сих пор не получила очередной предоплаты за поставки газа на Украину в марте.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"