Лента новостей
Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34
Украинский кризис ,  
0 
«Нафтогаз» переведет «Газпрому» предоплату за март
Глава украинского Министерства энергетики Владимир Демчишин пояснил, что сумма будет небольшой, так как много российского газа Украине не нужно
Фото: Getty Images

«Нафтогаз Украины» готов перечислить «Газпрому» платеж за поставки российского газа в марте, сообщил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«У них есть деньги, они готовы их перевести «Газпрому», – пояснил Демчишин, отметив, что сумма предоплаты будет небольшой. «Поскольку снижается потребление, нет необходимости большой объем получать с российского направления», – отметил министр.

Демчишин также заявил, что власти Украины планируют пересмотреть ставку тарифа за транзит российского газа в Европу, сообщает РБК-Украина. Необходимость изменения тарифа министр объяснил снижением объемов прокачиваемого через Украину газа.

«Объем газа, транзитируемого в течение последних трех лет, существенно уменьшился, и договор от 2009 года, который подписан, предусматривал 110 млрд куб. м транзита. В прошлом году это было менее 60 млрд куб. м, в этом году будет порядка 50 млрд куб. м. Поскольку себестоимость транзита в существенной степени является условно постоянной, то есть в очень незначительной степени зависит от объема транзита, на данный момент формула, которая применяется для расчета транзитной ставки, не является актуальной, поэтому мы считаем, что ее надо пересматривать», – заявил министр.

Ранее в среду президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства страны напомнил, что предоплаченного Украиной газа осталось «ровно на двое суток».

«Я попросил бы председателя правительства с «Газпромом» уделить этому больше внимания, имея в виду, что конфликты прежних лет никому не нужны и мы готовы строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты», – отметил глава государства.

Сегодня же официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что российская компания до сих пор не получила очередной предоплаты за поставки газа на Украину в марте.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"