Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер последний чемпион мира 1954 года в составе футбольной сборной ФРГ Спорт, 17:01
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:58
Собянин сделал первый ход в шестой партии матча за шахматную корону Спорт, 16:57
РЕН ТВ назвал имя открывшего стрельбу в Москве водителя Cadillac Общество, 16:56
Какие технологии используют самые безопасные города в мире Индустрия 4.0, 16:50
Ракова назвала ключевой фактор, помогающий Москве бороться с пандемией Город, 16:39
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 16:35
ПСБ профинансирует строительство домов для сотрудников предприятий ОПК​ Пресс-релиз, 16:32
Путин обсудил с Совбезом преступность среди несовершеннолетних Политика, 16:30
Партнер Уоррена Баффета назвал правильным запрет криптовалют в Китае Крипто, 16:28
Российский фристайлист во второй день подряд победил на этапе Кубка мира Спорт, 16:26
У прилетевших в Россию из ЮАР выявили COVID на фоне вспышки «омикрона» Общество, 16:26
Обновленный Skoda Kodiaq для России получил дизельный мотор Авто, 16:17
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 16:12
Падение экономики ,  
0 

75% российских компаний запланировали повышение зарплат в 2015 году

Российские компании продолжат поднимать сотрудникам зарплаты в этом году, показал опрос Hay Group. Но реальный рост окажется отрицательным, сами повышения – точечными, а удержать ценных сотрудников помешает девальвация
Фото: Lori
Фото: Lori

Проиндексируют выборочно

Поднимать сотрудникам зарплаты в 2015 году планируют 75% работо​дателей, показал опрос, охвативший 412 работающих в России компаний из 18 секторов экономики (проводился в январе). Наибольшее повышение планируют компании электронной коммерции (на 11,3%), в индустриальном секторе (на 10%), медиаотрасли (9,7%), химпроме (на 9,4%), розничной торговле товарами класса люкс (9,1%).

«Например, ретейл-люкс не чувствует проблем», – отмечает руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова. По ее словам, ничего необычного в этом нет – рост примерно такой же, как в предыдущий кризис. Но планы компаний в последние годы оказывались, как правило, завышенными, оговаривается она.

В международных компаниях из индустрии фармацевтики индексация действительно составит 8–10%, но в целом средние ожидания немного преувеличены, считает партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Юлия Забазарных. По ее словам, в России повышать зарплаты будут, вероятно, лишь «крупные прогосударственные организации». «Большинство компаний, за исключением крупнейших корпораций, не имеют на это финансовых ресурсов», – говорит она.

По итогам 2014 финансового года бонусы выплатили 84% компаний, почти в 80% случаев выплаты производились в рамках принятой ранее политики, показал опрос. Многие компании, вероятно, еще не приняли «генеральный план действий» на случай кризиса, самые существенные изменения могут быть еще впереди, предполагает Чернозубова.

 

По данным портала HeadHunter, большинство компаний (45%) не намерены менять зарплаты сотрудников в этом году, увеличивать их планируют лишь 13%, снижать – 5%. При этом практически в 80% компаний, запланировавших повышение зарплат сотрудникам, рост не превысит 15%. Это означает, что увеличения доходов в реальном выражении не произойдет, говорит руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в конце 2015 года составит 12,0–12,4%, в среднем за год цены будут расти с темпом 15,8% к предыдущему году.

Оптимизация во всем

Многие компании уже начали процессы оптимизации, в первую очередь пересматриваются HR-бюджеты. Сокращаются все направления, начиная с подбора персонала и заканчивая фондом оплаты труда, при этом 27% компаний планируют оптимизацию численности сотрудников в среднем почти на 11%, говорится в исследовании Hay Group. В первую очередь оптимизация затронет офисные должности – там сокращения планирует почти половина организаций. Коснется оно и таких функций, как продажи (сокращать будут специалистов и операционный персонал), логистика и складские должности.

До сих пор не определились в своих планах на ближайший год большинство строительных компаний. Те же, кто имеет планы, зарплаты намерены сокращать, говорит Данина. По ее словам, причины – в длинных циклах производства и продажи и зависимости от кредитов.

В банковской отрасли уже сейчас сокращение планирует каждый второй, в рознице и производстве потребительских товаров – каждый третий, следует из данных Hay Group. «По итогам опроса мы четко видим, какие секторы​​ сегодня в большей степени прочувствовали изменения в экономико-политической сфере и, возможно, поэтому быстрее других начали действовать», – поясняет Чернозубова.

По данным портала Superjob, увеличивать сотрудникам зарплаты в этом году планирует вдвое меньше компаний, чем год назад. Даже если новым сотрудникам будут предлагать более высокие зарплаты, увеличения расходов на персонал в целом не будет, говорит руководитель направления исследования портала Superjob.ru Павел Лебедев. По его словам, в ужесточившихся экономических условиях это может быть показателем оптимизации.

Сегодня во главе рейтинга приоритетов 80% компаний – оценка деятельности и повышение эффективности, что логично и соответствует текущему запросу бизнеса, говорит Чернозубова. По ее словам, в условиях кризиса задача HR – повышать эффективность сотрудников.

«На первый план в области HR вышла задача привлечения и удержания лучших профессионалов, управления эффективностью деятельности и формирования внутренней «скамейки запасных», – подтверждает вице-президент АФК «Система» Елена Витчак. По ее словам, корпорация делает ставку на внутренние ресурсы и экспертизы.

«Компания стремится найти работника, который будет за немного большие деньги выполнять гораздо большие объемы работы. «Старые» сотрудники могут сегодня рассчитывать на повышение зарплаты в случае, если убедительно продемонстрируют собственнику бизнеса рост своей производительности», – говорит Лебедев.

Начиная с 2009 года зарплаты повышаются не для всех, а в зависимости от категории должности и степени дефицитности специалистов, согласна Чернозубова. По ее словам, бизнес стремится удержать только наиболее ценных, в этом году тенденция усилится, но ценным специалистам придется ощутимо поднимать зарплаты – девальвация рубля заметно повысила риски их ухода на рынки других стран.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"