Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters назвало способ, каким Киев может повлиять на позицию Москвы в ООН Политика, 04:26
Ретейлеры попросили включить в параллельный импорт Baileys и Hennessy Бизнес, 04:16
Аналитики из ФРГ заявили, что ЕС впервые не дал военных обещаний Киеву Политика, 03:56
ФРС США назвала уместным дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции Экономика, 02:37
Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта» Экономика, 02:32
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год Финансы, 00:00
Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках Бизнес, 00:00
Падение экономики ,  

Деловая активность малого бизнеса рухнула в ожидании кризиса

Спад активности малого бизнеса резко ускорился в четвертом квартале 2014 года, свидетельствует исследование агентства Magram Market Research, Промсвязьбанка и «Опоры России». Бизнес не ждет улучшения в начале 2015 года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Деловая активность падает

Индекс бизнес-активности в сегменте микро-, малых и средних предприятий, впервые просчитанный в третьем квартале 2014 года, сразу показал сжатие. Тем не менее по ряду показателей предприниматели демонстрировали оптимизм, надеясь улучшить к концу года продажи, прибыль и клиентскую базу. Эти ожидания не сбылись, резюмируют аналитики по итогам второй волны исследования.

Результаты, полученные на основе опроса 2000 компаний в 19 регионах, отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов. Значение индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже – как снижение.

Если в третьем квартале показатель индекса был на грани этого водораздела с показателем 49,7, то в четвертом квартале 2014 года он снизился до 39,8 пунктов. «Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок», – комментирует зампред правления Промсвязьбанка Константин Басманов.

В последнем квартале прошлого года снижение продемонстрировали почти все компоненты: бизнес-ожидания, продажи, прибыль, доступность финансирования, готовность к инвестициям. Существенного падения не было только в кадровой составляющей. «Тем не менее, если в третьем квартале 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в четвертом этого не произошло и не планируется в первом квартале 2015 года», – говорится в материалах исследования.

Москва – не тихая гавань

В столице малый бизнес чувствует себя ненамного лучше, демонстрирует исследование: деловая активность здесь также падает. Среди компонентов индекса в столице серьезное ухудшение демонстрируют бизнес-ожидания (29 пунктов в четвертом квартале против 39,4 в третьем), также падают продажи и прибыль, снижается количество покупателей, цены реализации растут.

Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе удивил экспертов заявлением, что в столице деловая активность в разгар кризиса остается на высоком уровне. На встрече с президентом он сообщил, что на бизнес не повлияло даже повышение налоговых ставок на имущество, которые власти увеличили с начала прошлого года и будут продолжать повышать до 2018 года. В качестве довода столичный градоначальник привел позитивные данные по регистрации компаний.

Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе

Но, как писал ранее РБК, официальные данные по регистрации юридических лиц слов Собянина не подтверждают: за 11 месяцев прошлого года в столице стало меньше на 40 тыс. компаний, и еще 14,2 тыс. юрлиц находилось в начале декабря в процессе ликвидации. Правда, одновременно в столице стало на 9,5 тыс. индивидуальных предпринимателей больше.

Источник: PSB Research, Magram Market Research

Причины этой перемены можно усмотреть как раз в повышении налога на недвижимость, говорит источник в московских деловых кругах. Дело в том, поясняет он, что индивидуальных предпринимателей новая система расчета налога исходя из кадастровой стоимости не коснулась, поэтому малые компании заинтересованы в перерегистрации как ИП.

В департаменте экономической политики Москвы сокращение числа компаний связывают с борьбой с теневым бизнесом и призывают не считать статистику негативной.

В поиске новых поставщиков

Существенно ниже отметки роста находится деловая активность во всех трех секторах деятельности: сфере услуг, торговле и производстве. Бизнес-ожидания трансформировались к худшему в конце года: «если в третьем квартале 2014 года руководители компаний не ожидали существенного ухудшения условий... то по факту зафиксировали такое ухудшение», – отмечается в материалах исследования.

В результате на начало 2015 года негативные ожидания сохраняются. Основные проблемы бизнес видит в падении рубля и зависимости от импорта (это касается суммарно 66% опрошенных предпринимателей в той или иной степени). Бизнес ищет новые возможности: 47% предпринимателей подбирают более выгодные импортные поставки, а 38% – отечественные аналоги.

О том, что процесс производства, торговли, оказания услуг не изменился, смогли заявить лишь 17% респондентов, но при этом только 7% руководителей на данный момент успешно провели импортозамещение. И лишь 9% предпринимателей решили сами взяться за производство необходимых составляющих. Инвестировать малый бизнес по-прежнему не готов, демонстрирует исследование: предприниматели не вкладывали в развитие в четвертом квартале и планируют этого делать в начале 2015 года.

Антикризисный опрос «Опоры России», опубликованный на этой неделе, свидетельствует, что от правительства бизнес спасения не ждет: 65% предпринимателей оценивают эффект от антикризисных мер федерального правительства как нулевой, а четверть даже считает его отрицательным. Наиболее эффективными мерами предприниматели считают неповышение тарифов, отсрочку налогов, кредитование малого бизнеса, снижение административного давления, повышение доступности государственного и муниципального заказа.

Авторы
Теги