Москва – не тихая гавань
В столице малый бизнес чувствует себя ненамного лучше, демонстрирует исследование: деловая активность здесь также падает. Среди компонентов индекса в столице серьезное ухудшение демонстрируют бизнес-ожидания (29 пунктов в четвертом квартале против 39,4 в третьем), также падают продажи и прибыль, снижается количество покупателей, цены реализации растут.
Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе удивил экспертов заявлением, что в столице деловая активность в разгар кризиса остается на высоком уровне. На встрече с президентом он сообщил, что на бизнес не повлияло даже повышение налоговых ставок на имущество, которые власти увеличили с начала прошлого года и будут продолжать повышать до 2018 года. В качестве довода столичный градоначальник привел позитивные данные по регистрации компаний.
Но, как писал ранее РБК, официальные данные по регистрации юридических лиц слов Собянина не подтверждают: за 11 месяцев прошлого года в столице стало меньше на 40 тыс. компаний, и еще 14,2 тыс. юрлиц находилось в начале декабря в процессе ликвидации. Правда, одновременно в столице стало на 9,5 тыс. индивидуальных предпринимателей больше.
Источник: PSB Research, Magram Market Research
Причины этой перемены можно усмотреть как раз в повышении налога на недвижимость, говорит источник в московских деловых кругах. Дело в том, поясняет он, что индивидуальных предпринимателей новая система расчета налога исходя из кадастровой стоимости не коснулась, поэтому малые компании заинтересованы в перерегистрации как ИП.
В департаменте экономической политики Москвы сокращение числа компаний связывают с борьбой с теневым бизнесом и призывают не считать статистику негативной.
В поиске новых поставщиков
Существенно ниже отметки роста находится деловая активность во всех трех секторах деятельности: сфере услуг, торговле и производстве. Бизнес-ожидания трансформировались к худшему в конце года: «если в третьем квартале 2014 года руководители компаний не ожидали существенного ухудшения условий... то по факту зафиксировали такое ухудшение», – отмечается в материалах исследования.
В результате на начало 2015 года негативные ожидания сохраняются. Основные проблемы бизнес видит в падении рубля и зависимости от импорта (это касается суммарно 66% опрошенных предпринимателей в той или иной степени). Бизнес ищет новые возможности: 47% предпринимателей подбирают более выгодные импортные поставки, а 38% – отечественные аналоги.
О том, что процесс производства, торговли, оказания услуг не изменился, смогли заявить лишь 17% респондентов, но при этом только 7% руководителей на данный момент успешно провели импортозамещение. И лишь 9% предпринимателей решили сами взяться за производство необходимых составляющих. Инвестировать малый бизнес по-прежнему не готов, демонстрирует исследование: предприниматели не вкладывали в развитие в четвертом квартале и планируют этого делать в начале 2015 года.
Антикризисный опрос «Опоры России», опубликованный на этой неделе, свидетельствует, что от правительства бизнес спасения не ждет: 65% предпринимателей оценивают эффект от антикризисных мер федерального правительства как нулевой, а четверть даже считает его отрицательным. Наиболее эффективными мерами предприниматели считают неповышение тарифов, отсрочку налогов, кредитование малого бизнеса, снижение административного давления, повышение доступности государственного и муниципального заказа.