РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36
Падение экономики ,  
0 

Деловая активность малого бизнеса рухнула в ожидании кризиса

Спад активности малого бизнеса резко ускорился в четвертом квартале 2014 года, свидетельствует исследование агентства Magram Market Research, Промсвязьбанка и «Опоры России». Бизнес не ждет улучшения в начале 2015 года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Деловая активность падает

Индекс бизнес-активности в сегменте микро-, малых и средних предприятий, впервые просчитанный в третьем квартале 2014 года, сразу показал сжатие. Тем не менее по ряду показателей предприниматели демонстрировали оптимизм, надеясь улучшить к концу года продажи, прибыль и клиентскую базу. Эти ожидания не сбылись, резюмируют аналитики по итогам второй волны исследования.

Результаты, полученные на основе опроса 2000 компаний в 19 регионах, отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов. Значение индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже – как снижение.

Если в третьем квартале показатель индекса был на грани этого водораздела с показателем 49,7, то в четвертом квартале 2014 года он снизился до 39,8 пунктов. «Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок», – комментирует зампред правления Промсвязьбанка Константин Басманов.

В последнем квартале прошлого года снижение продемонстрировали почти все компоненты: бизнес-ожидания, продажи, прибыль, доступность финансирования, готовность к инвестициям. Существенного падения не было только в кадровой составляющей. «Тем не менее, если в третьем квартале 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в четвертом этого не произошло и не планируется в первом квартале 2015 года», – говорится в материалах исследования.

Москва – не тихая гавань

В столице малый бизнес чувствует себя ненамного лучше, демонстрирует исследование: деловая активность здесь также падает. Среди компонентов индекса в столице серьезное ухудшение демонстрируют бизнес-ожидания (29 пунктов в четвертом квартале против 39,4 в третьем), также падают продажи и прибыль, снижается количество покупателей, цены реализации растут.

Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе удивил экспертов заявлением, что в столице деловая активность в разгар кризиса остается на высоком уровне. На встрече с президентом он сообщил, что на бизнес не повлияло даже повышение налоговых ставок на имущество, которые власти увеличили с начала прошлого года и будут продолжать повышать до 2018 года. В качестве довода столичный градоначальник привел позитивные данные по регистрации компаний.

Но, как писал ранее РБК, официальные данные по регистрации юридических лиц слов Собянина не подтверждают: за 11 месяцев прошлого года в столице стало меньше на 40 тыс. компаний, и еще 14,2 тыс. юрлиц находилось в начале декабря в процессе ликвидации. Правда, одновременно в столице стало на 9,5 тыс. индивидуальных предпринимателей больше.

Источник: PSB Research, Magram Market Research

Причины этой перемены можно усмотреть как раз в повышении налога на недвижимость, говорит источник в московских деловых кругах. Дело в том, поясняет он, что индивидуальных предпринимателей новая система расчета налога исходя из кадастровой стоимости не коснулась, поэтому малые компании заинтересованы в перерегистрации как ИП.

В департаменте экономической политики Москвы сокращение числа компаний связывают с борьбой с теневым бизнесом и призывают не считать статистику негативной.

В поиске новых поставщиков

Существенно ниже отметки роста находится деловая активность во всех трех секторах деятельности: сфере услуг, торговле и производстве. Бизнес-ожидания трансформировались к худшему в конце года: «если в третьем квартале 2014 года руководители компаний не ожидали существенного ухудшения условий... то по факту зафиксировали такое ухудшение», – отмечается в материалах исследования.

В результате на начало 2015 года негативные ожидания сохраняются. Основные проблемы бизнес видит в падении рубля и зависимости от импорта (это касается суммарно 66% опрошенных предпринимателей в той или иной степени). Бизнес ищет новые возможности: 47% предпринимателей подбирают более выгодные импортные поставки, а 38% – отечественные аналоги.

О том, что процесс производства, торговли, оказания услуг не изменился, смогли заявить лишь 17% респондентов, но при этом только 7% руководителей на данный момент успешно провели импортозамещение. И лишь 9% предпринимателей решили сами взяться за производство необходимых составляющих. Инвестировать малый бизнес по-прежнему не готов, демонстрирует исследование: предприниматели не вкладывали в развитие в четвертом квартале и планируют этого делать в начале 2015 года.

Антикризисный опрос «Опоры России», опубликованный на этой неделе, свидетельствует, что от правительства бизнес спасения не ждет: 65% предпринимателей оценивают эффект от антикризисных мер федерального правительства как нулевой, а четверть даже считает его отрицательным. Наиболее эффективными мерами предприниматели считают неповышение тарифов, отсрочку налогов, кредитование малого бизнеса, снижение административного давления, повышение доступности государственного и муниципального заказа.