Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество Игорь Руденя: «СПИК в Кимрах — хороший пример международной интеграции» 17:07, Пресс-релизы В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес Игрок ЦСКА выбыл из строя на несколько месяцев после матча в Хабаровске 16:55, Спорт Доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных достигла 83% 16:55, Экономика Жириновский в шестой раз примет участие в выборах президента России 16:49, Политика В Зимбабве парламент начал заседание по импичменту Мугабе 16:32, Политика МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников 16:20, Спорт Петербургский фитнес захватывает Москву 16:20, Пресс-релизы 12 автомобилей, которые расходуют очень мало топлива 16:17, Авто  7 дизайнерских квартир в клубных домах Москвы 16:08, Недвижимость «Налог на Google» принес российскому бюджету около 7 млрд руб. 16:08, Технологии и медиа В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа
Деловая активность малого бизнеса рухнула в ожидании кризиса
Падение экономики, 04 мар, 2015 17:22
0
Деловая активность малого бизнеса рухнула в ожидании кризиса
Спад активности малого бизнеса резко ускорился в четвертом квартале 2014 года, свидетельствует исследование агентства Magram Market Research, Промсвязьбанка и «Опоры России». Бизнес не ждет улучшения в начале 2015 года
Фото: ТАСС

Деловая активность падает

Индекс бизнес-активности в сегменте микро-, малых и средних предприятий, впервые просчитанный в третьем квартале 2014 года, сразу показал сжатие. Тем не менее по ряду показателей предприниматели демонстрировали оптимизм, надеясь улучшить к концу года продажи, прибыль и клиентскую базу. Эти ожидания не сбылись, резюмируют аналитики по итогам второй волны исследования.

Результаты, полученные на основе опроса 2000 компаний в 19 регионах, отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов. Значение индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже – как снижение.

Если в третьем квартале показатель индекса был на грани этого водораздела с показателем 49,7, то в четвертом квартале 2014 года он снизился до 39,8 пунктов. «Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок», – комментирует зампред правления Промсвязьбанка Константин Басманов.

В последнем квартале прошлого года снижение продемонстрировали почти все компоненты: бизнес-ожидания, продажи, прибыль, доступность финансирования, готовность к инвестициям. Существенного падения не было только в кадровой составляющей. «Тем не менее, если в третьем квартале 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в четвертом этого не произошло и не планируется в первом квартале 2015 года», – говорится в материалах исследования.

Москва – не тихая гавань

В столице малый бизнес чувствует себя ненамного лучше, демонстрирует исследование: деловая активность здесь также падает. Среди компонентов индекса в столице серьезное ухудшение демонстрируют бизнес-ожидания (29 пунктов в четвертом квартале против 39,4 в третьем), также падают продажи и прибыль, снижается количество покупателей, цены реализации растут.

Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе удивил экспертов заявлением, что в столице деловая активность в разгар кризиса остается на высоком уровне. На встрече с президентом он сообщил, что на бизнес не повлияло даже повышение налоговых ставок на имущество, которые власти увеличили с начала прошлого года и будут продолжать повышать до 2018 года. В качестве довода столичный градоначальник привел позитивные данные по регистрации компаний.

Но, как писал ранее РБК, официальные данные по регистрации юридических лиц слов Собянина не подтверждают: за 11 месяцев прошлого года в столице стало меньше на 40 тыс. компаний, и еще 14,2 тыс. юрлиц находилось в начале декабря в процессе ликвидации. Правда, одновременно в столице стало на 9,5 тыс. индивидуальных предпринимателей больше.

Источник: PSB Research, Magram Market Research

Причины этой перемены можно усмотреть как раз в повышении налога на недвижимость, говорит источник в московских деловых кругах. Дело в том, поясняет он, что индивидуальных предпринимателей новая система расчета налога исходя из кадастровой стоимости не коснулась, поэтому малые компании заинтересованы в перерегистрации как ИП.

В департаменте экономической политики Москвы сокращение числа компаний связывают с борьбой с теневым бизнесом и призывают не считать статистику негативной.

В поиске новых поставщиков

Существенно ниже отметки роста находится деловая активность во всех трех секторах деятельности: сфере услуг, торговле и производстве. Бизнес-ожидания трансформировались к худшему в конце года: «если в третьем квартале 2014 года руководители компаний не ожидали существенного ухудшения условий... то по факту зафиксировали такое ухудшение», – отмечается в материалах исследования.

В результате на начало 2015 года негативные ожидания сохраняются. Основные проблемы бизнес видит в падении рубля и зависимости от импорта (это касается суммарно 66% опрошенных предпринимателей в той или иной степени). Бизнес ищет новые возможности: 47% предпринимателей подбирают более выгодные импортные поставки, а 38% – отечественные аналоги.

О том, что процесс производства, торговли, оказания услуг не изменился, смогли заявить лишь 17% респондентов, но при этом только 7% руководителей на данный момент успешно провели импортозамещение. И лишь 9% предпринимателей решили сами взяться за производство необходимых составляющих. Инвестировать малый бизнес по-прежнему не готов, демонстрирует исследование: предприниматели не вкладывали в развитие в четвертом квартале и планируют этого делать в начале 2015 года.

Антикризисный опрос «Опоры России», опубликованный на этой неделе, свидетельствует, что от правительства бизнес спасения не ждет: 65% предпринимателей оценивают эффект от антикризисных мер федерального правительства как нулевой, а четверть даже считает его отрицательным. Наиболее эффективными мерами предприниматели считают неповышение тарифов, отсрочку налогов, кредитование малого бизнеса, снижение административного давления, повышение доступности государственного и муниципального заказа.