Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Орловской области «приостановили» мобилизацию Политика, 23:39
На Камчатке умер последний в России носитель алеутского языка Общество, 23:33
Иностранцев при обмене прав на российские обяжут окончить автошколу Общество, 23:29
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 23:10
Месси побил рекорд Лиги чемпионов Спорт, 23:04
Минобороны заявило об активности вооруженных формирований США в Сирии Политика, 22:57
Роспатент зарегистрировал вакцину от оспы обезьян Общество, 22:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минцифры назвало дату публикации направлений для ИТ-льгот Бизнес, 22:51
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
«Роскосмос» пообещал работать с NASA «так долго, как можно представить» Технологии и медиа, 22:36
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Загитова ответила на претензии к дикции фразой «у меня удмуртская речь» Спорт, 22:09
Кто получал Нобелевскую премию два раза или больше. Фотогалерея Общество, 22:02 
СКА забросил пять шайб «Спартаку» Спорт, 21:47
Экономика ,  
0 

Эксперты: "Захват" Крыма отвлекает внимание россиян от насущных проблем

У России и Украины есть более существенные проблемы, чем "бряцанье оружием", а решение президента Владимира Путина ввести войска в Крым является попыткой отвлечь внимание россиян от плачевного состояния экономики, считают аналитики агентства Bloomberg.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В разгар драматических событий в юго-восточной части Украины практически незаметным осталось повышение Центробанком России процентной ставки до 7% с прежнего уровня 5,5%, обратили внимание эксперты. Такой шаг стал наиболее значительным повышением одного из ключевых показателей с 1998г., когда Россия отчаянно пыталась удержать иностранный капитал в стране накануне дефолта, подчеркнули они.

Повышение процентной ставки является попыткой Банка России остановить падение курса национальной валюты - рубля, потерявшего 20% своей стоимости против евро с мая 2013г., поскольку частные инвесторы выводят свои деньги из страны, заметили эксперты.

Аналитики перечислили признаки ослабления экономики РФ: российские индексы рухнули на 11-12% в свете событий вокруг Украины; рост реального ВВП страны замедлился с 5,1% в 2011г. до чуть более 1% в 2013г.; продажи автомобилей упали по итогам прошлого года на 5,5%, хотя российское правительство предоставляет субсидии по автокредитам.

Ситуацию усугубляет стабильное снижение спроса на природный газ в Европе, около 30% которого импортируется из России. Дополнительные поставки газа могут в ближайшие годы начать осуществлять Соединенные Штаты и Израиль, что приведет к падению цен на природный газ и еще больше ограничит доступ России к твердой валюте.

Мировые цены на нефть продолжают боковое движение уже несколько лет, а стоимость производства нефти в России быстро растет. Аналитики полагают, что решение Путина ввести войска на Украину является попыткой отвлечь внимание российского электората от плачевных экономических перспектив.

Затруднительное положение, в котором находится Украина, также не должно затмевать того факта, что экономика страны представляет собой крушение поезда в замедленной съемке, продолжают аналитики. Украина находится на грани рецессии на протяжении нескольких лет, что служит объяснением разразившемуся недавно политическому кризису.

Рост реальных доходов в стране значительно отстает от аналогичного показателя других государств Восточной Европы бывшего соцблока, начавших с такого же уровня - например, Словакии, Польши, Румынии и Болгарии. Причину отставания аналитики видят в неумело проведенной приватизации, недостаточном инвестировании и завышенном курсе национальной валюты, хотя ключевым поводом для всех провалов украинской экономики являются, возможно, экстремально высокий уровень коррупции и недоразвитость правовой системы.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Какие технологии необходимы отделу закупок в условиях турбулентности

Одним из результатов стал значительный дефицит счета текущих операций, составляющий более 7% ВВП. Экспорта стали и зерна недостаточно, чтобы покрыть расходы на импорт российского газа. И хотя на Украине могут быть значительные запасы сланцевого газа, разработка которых позволит не зависеть от России, эти газовые запасы не могут быть освоены иностранными компаниями из-за наличия правил, налагающих ограничения на экспорт.

В счет оплаты по рыночной цене Россия часто предлагает Украине скидки на газ в обмен на дипломатические услуги, в частности соглашение о долгосрочной аренде военно-морской базы в Севастополе, отмечают исследователи. Россия также предоставляла займы под низкий процент украинскому правительству, хотя неясно, что случилось бы с ними, объяви Украина дефолт по своему долгу.

Все эти экономические факторы могут и не повлиять на краткосрочные решения российского президента и его западных коллег, но могут иметь гораздо более существенное влияние на будущее благосостояния украинцев и россиян, нежели "бряцанье оружием", заключили эксперты.

РБК ведет онлайн-репортаж, посвященный политическому кризису на Украине.

Теги