Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил продавать конфискованное элитное жилье Общество, 11:04 Ferrero на 50% сократит выбросы парниковых газов к 2030 году Партнерский материал, 11:00 Кто такой стример и можно ли заработать на трансляции онлайн-игр Экономика образования, 11:00 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 Звезда сериала «Лучше звоните Солу» госпитализирован с потерей сознания Стиль, 10:49 Экс-мэр Якутска назвала заблуждением зависимость России от нефтяной иглы Политика, 10:48 Глава федерации плавания оценил победу над американцами в эстафете Спорт, 10:47 Эксперты назвали районы Москвы с самыми дешевыми апартаментами Недвижимость, 10:43 Адвокат сообщила об уголовном деле против главреда The Insider Общество, 10:43 Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33 Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США Политика, 10:33 Россия отправила оружие Таджикистану из-за афганского конфликта Политика, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Круче, чем KPI: как мотивировать сотрудников на суперамбициозные цели Pro, 10:26
Экономика ,  
0 

Алишер Усманов вновь возглавил список богачей России

Основатель горно-металлургического холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов второй год подряд признается самым богатым российским бизнесменом по версии журнала Forbes.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В обновленном списке Forbes А.Усманов, который также владеет контролирующими долями в сотовом операторе "МегаФон" и интернет-компании Mail.ru Group, занял 34-е место с состоянием 17,6 млрд долл. Год назад Forbes оценивал его состояние в 18,1 млрд долл., тогда А.Усманов занимал 28-ю строчку в рейтинге миллиардеров.

На второе место среди россиян в списке Forbes поднялся совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, который занимает в общем рейтинге 41-е место с состоянием в 16,5 млрд долл. Отметим, что в рейтинге Forbes годичной давности М.Фридман находился на 57-й позиции и был лишь шестым из россиян. По оценке Forbes, за год М.Фридман увеличил свое состояние на 3,1 млрд долл.

Еще более внушительный скачок сделал глава и совладелец второго по величине российского производителя газа - НОВАТЭКа - Леонид Михельсон, чье состояние, по расчетам Forbes, увеличилось на 3,5 млрд долл. - до 15,4 млрд долл. Это позволило ему взойти на третью строчку среди российских представителей и 47-ю позицию в списке Forbes - 2013.

Глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов расположились соответственно на четвертой и пятой строчках "российского" списка Forbes (в глобальном рейтинге занимают места в шестом десятке). Состояние В.Вексельберга Forbes оценил в 15,1 млрд долл., причем за год оно увеличилось на 2,7 млрд долл. Состояние В.Алекперова возросло с 13,5 млрд до 14,8 млрд долл.

В десятку богатейших россиян из мирового списка Forbes также попали Андрей Мельниченко (14,4 млрд долл.), Владимир Потанин (14,3 млрд долл.), Владимир Лисин (14,1 млрд долл.), Геннадий Тимченко (14,1 млрд долл.) и Михаил Прохоров (13 млрд долл.). Состояние М.Прохорова, по оценке Forbes, за год уменьшилось с 13,2 млрд до 13 млрд долл., несмотря на то что в конце февраля 2013г. его группа ОНЭКСИМ продала 38% акций крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold за 3,6 млрд долл. Forbes не учитывает эту сделку, так как рейтинг 2013г. основан на данных по состоянию на 14 февраля 2013г.

Самым богатым человеком мира по версии Forbes вновь признан мексиканский магнат Карлос Слим, чье состояние оценивается в 73 млрд долл. (годом ранее - 69 млрд долл.). Вторую строчку предсказуемо сохранил основатель компании Microsoft, филантроп Билл Гейтс (67 млрд долл.), а вот на третье место сенсационно взлетел испанский бизнесмен, один из основателей торговой империи Inditex (бренд Zara) Амансио Ортега, чье богатство увеличилось за год на впечатляющие 19,5 млрд долл. - до 57 млрд долл., благодаря интенсивному росту сети магазинов Inditex. Испанский магнат оттеснил на четвертую строчку американского инвестора, основателя холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (53,5 млрд долл.).