Лента новостей
Росстат подсчитал объедающихся по ночам россиян Общество, 17:54 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53
Экономика ,  
0 
Алишер Усманов вновь возглавил список богачей России
Основатель горно-металлургического холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов второй год подряд признается самым богатым российским бизнесменом по версии журнала Forbes.
Фото: ИТАР-ТАСС

В обновленном списке Forbes А.Усманов, который также владеет контролирующими долями в сотовом операторе "МегаФон" и интернет-компании Mail.ru Group, занял 34-е место с состоянием 17,6 млрд долл. Год назад Forbes оценивал его состояние в 18,1 млрд долл., тогда А.Усманов занимал 28-ю строчку в рейтинге миллиардеров.

На второе место среди россиян в списке Forbes поднялся совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, который занимает в общем рейтинге 41-е место с состоянием в 16,5 млрд долл. Отметим, что в рейтинге Forbes годичной давности М.Фридман находился на 57-й позиции и был лишь шестым из россиян. По оценке Forbes, за год М.Фридман увеличил свое состояние на 3,1 млрд долл.

Еще более внушительный скачок сделал глава и совладелец второго по величине российского производителя газа - НОВАТЭКа - Леонид Михельсон, чье состояние, по расчетам Forbes, увеличилось на 3,5 млрд долл. - до 15,4 млрд долл. Это позволило ему взойти на третью строчку среди российских представителей и 47-ю позицию в списке Forbes - 2013.

Глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов расположились соответственно на четвертой и пятой строчках "российского" списка Forbes (в глобальном рейтинге занимают места в шестом десятке). Состояние В.Вексельберга Forbes оценил в 15,1 млрд долл., причем за год оно увеличилось на 2,7 млрд долл. Состояние В.Алекперова возросло с 13,5 млрд до 14,8 млрд долл.

В десятку богатейших россиян из мирового списка Forbes также попали Андрей Мельниченко (14,4 млрд долл.), Владимир Потанин (14,3 млрд долл.), Владимир Лисин (14,1 млрд долл.), Геннадий Тимченко (14,1 млрд долл.) и Михаил Прохоров (13 млрд долл.). Состояние М.Прохорова, по оценке Forbes, за год уменьшилось с 13,2 млрд до 13 млрд долл., несмотря на то что в конце февраля 2013г. его группа ОНЭКСИМ продала 38% акций крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold за 3,6 млрд долл. Forbes не учитывает эту сделку, так как рейтинг 2013г. основан на данных по состоянию на 14 февраля 2013г.

Самым богатым человеком мира по версии Forbes вновь признан мексиканский магнат Карлос Слим, чье состояние оценивается в 73 млрд долл. (годом ранее - 69 млрд долл.). Вторую строчку предсказуемо сохранил основатель компании Microsoft, филантроп Билл Гейтс (67 млрд долл.), а вот на третье место сенсационно взлетел испанский бизнесмен, один из основателей торговой империи Inditex (бренд Zara) Амансио Ортега, чье богатство увеличилось за год на впечатляющие 19,5 млрд долл. - до 57 млрд долл., благодаря интенсивному росту сети магазинов Inditex. Испанский магнат оттеснил на четвертую строчку американского инвестора, основателя холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (53,5 млрд долл.).