Лента новостей
WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11
Экономика ,  
0 
Движение капитала: чистый приток в фонды России продолжился
Чистый приток инвестиций в фонды России продолжается уже на протяжении 14 недель, инвесторы продолжили наращивать позиции в российских активах, на других развивающихся рынках до сих пор наблюдается отток средств.

Чистый приток инвестиций в фонды России продолжается уже на протяжении 14 недель. Инвесторы продолжили наращивать позиции в российских активах, тогда как на других развивающихся рынках до сих пор наблюдается отток средств в пользу американских акций. Тем не менее на фоне 139 млн долл., напрямую привлеченных ориентированными на Россию фондами на прошедшей неделе, региональные и специализированные фонды инвестиций в развивающиеся рынки вывели из российских активов почти такую же сумму, отмечают в Промсвязьбанке.

На неделе, закончившейся 2 марта, отток из фондов развивающихся рынков составил порядка 2,5 млрд долл., а с начала года - 16,2 млрд долл.



По словам специалистов "Альфа-Банка", последние данные EPFR свидетельствуют о том, то инвесторы по-прежнему придерживаются стратегии конкурентных преимуществ развитых рынков перед развивающимися. Вырисовываются и основные интересы инвесторов: это акции компаний, предлагаемых в процессе приватизации, а также активы нефтегазового сектора.

Эксперт Промсвязьбанка Крис Уифер отмечает, что, несмотря на то, что большинство инвесторов сейчас выходят из развивающихся рынков, их вложения в российские бумаги продолжают увеличиваться благодаря росту цен на нефть и большей вероятности повышения прогнозных показателей экономического роста и чистой прибыли российских компаний в текущем году. Ситуация также свидетельствует о том, что глобальные фонды акций стали наращивать присутствие в российских активах, особенно в нефтегазовом секторе, поскольку Россия является единственной страной, помимо Норвегии, инвестиции в которую позволяют захеджировать риски растущих цен на нефть.

Среди прочих крупных страновых фондов чистый приток средств на прошедшей неделе был зафиксирован лишь в индийские активы (51 млн долл.), что обусловлено выходом макростатистики, продемонстрировавшей внушительный экономический рост в январе-феврале 2011г. За минувшую неделю китайские фонды показали отток в размере 147 млн долл., а из Бразилии инвесторы вывели 140 млн долл. Таким образом, отток средств из Китая и Бразилии продолжается уже восьмую и седьмую неделю подряд соответственно. Динамика движения средств фондов, инвестирующих в Турцию, за указанный период оказалась близкой к нулю: нетто-отток составил всего 100 тыс. долл., отмечают в Промсвязьбанке. Среди региональных и специализированных фондов, фонды BRIC зафиксировали нетто-отток средств в размер 146 млн долл.

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель ожидает сохранения сезонных тенденций, предполагающих усиление роста котировок российских акций в марте-апреле. Основные преимущества российского фондового рынка нынешней весной будут заключаться в высоких ценах на нефть и укреплении российского рубля. Негативные симптомы в виде инфляционных рисков и снижению стимулов к развитию нетопливных отраслей, более важны для стратегических игроков, но не скажутся на привлекательности фондового рынка для кратко- и среднесрочных инвесторов.

Quote.rbc.ru