Еmerging markets оказались под влиянием общего негатива
После серьезного обвала неделей ранее на прошедшей неделе, с 20 по 27 февраля, на развивающихся рынках акций выраженный тренд отсутствовал. По словам начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергея Фундобного, во многом это было связано с динамикой развитых фондовых площадок, которые только в пятницу смогли определиться с направлением дальнейшего движения. В результате сводный индекс MSCI Emerging Markets потерял 0,6%.
Наиболее заметную динамику среди всех развивающихся, как, впрочем, и развитых фондовых рынков по итогам минувшей недели показал российский фондовый рынок, где основные индексы выросли более чем на 5,0% вслед за взлетевшими на 10% ценами на нефть. В то же время не менее "сырьевой", но более близкий к США бразильский рынок акций завершил неделю в "красной" зоне. Наихудший результат прошедшей недели также был зафиксирован в группе BRIC: отличился внутренний китайский рынок, где местный фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 7,8%. Индекс MSCI Latin America снизился на 0,9%, а индекс MSCI Asia - на 1,0%.
Благодаря солидному рывку вверх флагманского для региона российского рынка на региональном уровне уверенно лучше других по итогам минувшей недели выглядела Восточная Европа: индекс MSCI Eastern Europe вырос на 3,7%, - отмечает эксперт "Арбат Капитала". Тем самым Восточная Европа в значительной степени нивелировала провальную относительно других развивающихся рынков динамику предыдущей недели. Помимо российского фондового рынка в положительной зоне здесь завершил торги турецкий рынок акций, подросший на 1,9%. Хуже всего среди восточноевропейских рынков смотрелись Румыния (-4,8%) и Хорватия (-5,7%).
"Спрогнозировать, как именно закроется текущая неделя на развивающихся фондовых рынках крайне сложно из-за повышенной волатильности на развитых площадках", - отмечает С.Фундобный. По его мнению, в ближайшее время возможен мощный отскок вверх американского фондового рынка, который, скорее всего, завершится фиксацией прибыли по открытым на "дне" спекулятивным "лонгам". Эксперт полагает, что выходящие в пятницу февральские данные с рынка труда США "могут стать триггером завершения технического отскока, но не исключено, что текущая неделя может завершиться и на мажорной ноте".
Минувшую неделю рынки азиатского региона начали снижением, спровоцированным негативными настроениями, царящими на мировых рынках. Во вторник, 24 февраля, рынки Азии зафиксировали обвальное падение. Индекс Азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific достиг более чем 5-летнего минимума; гонконгский Hang Seng потерял 2,9%, китайский индекс CSI 300 - 4,51%, индийский BSE 30 (Sensex) - 0,24%.
Крупнейший в Китае производитель нефти PetroChina потерял на торгах в Гонконге более 4% на фоне снижения цен на нефть. Крупнейшая сталелитейная компания Китая Baoshan Iron&Steel потеряла 5,6% после комментариев UBS о том, что производителям стали следовало бы "остудить пыл" в наращивании производства.
К концу недели негатив на рынках сменился смешанной динамикой. В "зеленой" зоне пребывали акции компаний высокотехнологичного сектора. Кроме того, часть инвесторов была настроена оптимистично на фоне ожиданий положительных результатов плана Б.Обамы помощи банкам. Накануне президент США выступил с предложением включить в бюджет дополнительную финансовую помощь банкам на сумму в 750 млрд долл. В пятницу, 27 февраля, индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,3%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 2,27%, гонконгский Hang Seng - на 0,65%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,71%. В целом за период с 20 по 27 февраля, индикатор китайского рынка CSI 300 упал на 7,8%, индийский ключевой индекс BSE 30 (Sensex), напротив, прибавил 0,5%.
Рынки Латинской Америки начали неделю также с негатива, распространившегося на всех мировых рынках. Мексиканский рынок достиг минимума более чем за квартал на фоне беспокойства за судьбу экспорта в США. Индекс Мексики Bolsa потерял 2%, аргентинский Merval - 3,7%, чилийский Ipsа - 1,9%. Аргентинский индекс Merval достиг минимума почти за 3 месяца на фоне падения имеющих большой вес в индексе акций Tenaris - крупнейшего в мире производителя цельнотянутых стальных труб. Акции Tenaris упали в цене на 6,6%, как полагают аналитики, на фоне снижения цен на нефть на 4%, поскольку трубы Tenaris используются при строительстве нефте- и газопроводов.
К концу недели негатив сменился смешанной динамикой индексов. В пятницу, 27 февраля, ключевой индекс Бразилии Bovespa закрылся с повышением на 0,1%. В целом за период с 20 по 27 февраля бразильский индекс снизился на 1,3%. В пятницу возглавили рост на бразильском рынке акции телекоммуникационных компаний. Крупнейший сотовый оператор страны Vivo Participacoes поднялся на 4,6% после того, как аналитики Ativa Corretora заявили, что с учетом перспектив прибыли предпочитают его другим компаниям сектора, в частности, Tim Participacoes. Акции Tim Participacoes упали в цене на 3,2%. Акции крупнейшей электроэнергетической компании Южной Америки Centrais Eletricas Brasileiras подорожали на 2,3%. В минусе оказались акции банков на фоне новостей о бедственном положении американской Citigroup. Banco Bradesco потерял 2,1%. По итогам торгов аргентинский MerVal прибавил 0,14%, мексиканский Bolsa - потерял 1,63%.
Quote.rbc.ru