Лента новостей
Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде Общество, 18:05 Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. Крипто, 18:01 В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» Общество, 17:59 Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности Политика, 17:59 Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд Бизнес, 17:48 Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20
Экономика ,  
0 
Крупнейшая в мире биржа скоро появится в США
Американская компания CME Group Inc. в конце января с.г. сообщила о своем намерении приобрести Nymex Holdings Inc. за 11 млрд долл. В случае этого слияния объединенная группа будет иметь рыночную капитализацию в 60 млрд долларов и станет крупнейшей биржей в мире, обогнав даже фондовую NYSE-Euronext, передает Reuters.

Единственное препятствие, которое осталось преодолеть CME на пути к победе – получить разрешение антимонопольных органов. Правда, большинство экспертов уверены, что с его получением проблем не будет, поскольку эти две биржи занимаются абсолютно разными рынками.

Тем временем CME и Nymex сообщили о продлении переговоров до 15 марта с.г. Если эта сделка все же состоится, основным конкурентом объединенной компании станет энергетическая биржа IntercontinentalExchange Inc, которая в свое время проиграла CME Group битву за CBOT Holdings Inc.

Также хотелось бы заметить, что в последнее время сделки M&A на рынке деривативов вообще заключаются довольно часто. Например, в конце 2006г. акционеры большинством голосов одобрили слияние Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Group Inc.) с панъевропейским биржевым оператором Euronext NV, управляющим фондовыми площадками в Лондоне, Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне, оцениваемым в 14,3 млрд долл. В результате этой сделки был образован первый в истории трансатлантический оператор NYSE Euronext, который одновременно стал и крупнейшим в мире.

Продолжили консолидацию в этом секторе New York Stock Exchange Group Inc. и Tokyo Stock Exchange Inc. (TSE), которые в конце января 2007г. подписали договор, устанавливающий стратегический альянс между двумя ведущими мировыми фондовыми биржами с целью совместного развития новых возможностей торговых систем и технологий, инвестиционного и эмитентного сервиса, инвестиционных продуктов, управления и регулирования.

Наконец, одной из недавних сделок M&A на этом рынке стало приобретение немецкой Франкфуртской фондовой биржи Deutsche Boerse нью-йоркской International Securities Exchange (ISE) за 2,8 млрд долл., о котором было объявлено в апреле прошлого года. В результате сделки немецкая компания стала одним из крупнейших игроков на американском рынке опционных бирж.

Напомним, что CME Group была образована в результате сделки по приобретению Чикагской товарной биржей (Chicago Mercantile Exchange Holdings Inc.) компании CBOT Holdings Inc. за 8 млрд долл.

Nymex Holdings Inc. владеет Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей (The New York Mercantile Exchange). Биржа ведет свою историю с 1872г. и является крупнейшей в мире торговой площадкой по операциям с сырьевыми фьючерсами.