Лента новостей
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Экономика ,  
0 
Газпром нанес новый удар по Украине
ОАО "Газпром" сокращает с 20:00 мск сегодняшнего дня поставки газа на Украину еще на 25%. Об этом сообщил журналистам официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. Таким образом, общее сокращение поставок газа на Украину составит 50%.

По словам С.Куприянова, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято по итогам заседания оперативного штаба по урегулированию кризисной ситуации с поставками газа на Украину.

"В связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов, принято решение сократить поставки еще на 25% с 20:00 мск 4 марта", - сказал он. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме. С.Куприянов также еще раз заверил, что Газпром готов к продолжению переговоров с украинской стороной.

Первое сокращение газовых поставок произошло в 10:00 мск 3 марта с.г., когда истек очередной ультиматум Газпрома Украине. Российский концерн сократил поставки газа в страну на 25% в связи с тем, что к этому сроку не был решен комплекс проблем в газовой сфере, в том числе по задолженности Киева за поставленный газ. По приведенным в понедельник утром данным Газпрома, по состоянию на 10:00 мск 4 марта поставки газа на Украину составляли 104 млн куб. м в сутки. При этом Газпром заявил, что Украина не возобновила переговоры - глава "Нефтегаза Украины" не прилетел в Москву.

В свою очередь НАК "Нефтегаз Украины" заявила, что будет компенсировать недостающие объемы газа за счет собственных ресурсов, которых хватит на месяц. Кроме того, компания сообщила, что планирует продолжить переговоры с Газпромом на этой неделе, после изучения документов с предложениями российского концерна.

Напомним, 12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Газпром и "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт, снова договорившись изменить схему поставок, создав новые совместные предприятия для импорта газа и сбыта внутри страны (вместо существующих "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo), а также согласовали вопрос погашения Украиной долгов за поставленный газ в 2007-2008гг.

Однако 26 февраля 2008г. Газпром снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что в случае неурегулирования всех спорных вопросов (в частности с долгами) и неподписания необходимых документов сократит поставки газа на Украину на 25%. По данным Газпрома, Украина продолжала неоформленное потребление российского газа, который идет в страну с начала 2008г. в качестве компенсации выпадающих объемов азиатского. На 26 февраля Украине поставлено 1,9 млрд куб. м российского сырья на сумму 600 млн долл., но Киев не признает получение в 2008г. российского газа.