Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Экономика ,  
0 
ОПЕК просит Россию продлить ограничения на экспорт нефти
Руководство Организации стран-экспортеров нефти обратилось к правительству России с просьбой продлить срок действия ограничений на экспорт нефти до конца второго квартала текущего года.

Об этом РБК сообщили в департаменте правительственной информации по итогам встречи премьер-министра РФ Михаила Касьянова с делегацией ОПЕК во главе с президентом организации Рилвану Лукманом и генсеком нефтяного картеля Али Родригесом.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии конъюнктуры нефтяного рынка. Было подтверждено твердое выполнение российской стороной своих обязательств по снижению экспорта нефти в первом квартале на 150 тыс. баррелей в сутки. Представители ОПЕК высоко оценили роль России в стабилизации цен на нефть в течение этого периода и обратились с просьбой о продлении действия указанных ограничений.

В свою очередь, Михаил Касьянов подчеркнул, что главной целью политики России на нефтяном рынке является обеспечение стабильных и справедливых цен как для производителей, так и для потребителей этого сырья. По его словам, решение в этой сфере будет приниматься с учетом текущего состояния и тенденций развития российской и мировой экономики, а также состояния запасов и объемов потребления нефти. Кроме того, стороны сошлись во мнении о целесообразности дальнейшего обмена информацией и координации своих действий на рынке нефти.

Тем временем "бальзам на душу" российских нефтяников пролил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс. На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге он выразил мнение о существовании серьезных предпосылок к тому, чтобы Россия стала вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти США. При этом, по словам Соммерса, "есть ощущение, что Европа не готова создать условия для того, чтобы Россия стала главным поставщиком нефти. В данном случае Россия может выступать как один из основных поставщиков, но не главный". Глава Американской торговой палаты напомнил, что российская компания "ЛУКОЙЛ" уже сегодня поставляет нефть Соединенным Штатам.

Говоря об участии американских компаний в разработке нефтяных месторождений на Сахалине и в Тимано-Печоре, Эндрю Соммерс заявил, что такой интерес у американской стороны есть, но главное препятствие на этом пути заключается в том, что неизвестно, кто сможет дать гарантии под миллиардные инвестиции на столь длительный срок - 10-20 лет.