Лента новостей
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Экономика, 04 фев 2015, 04:48
0
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Минэнерго и Минфин взялись за разработку законопроекта о налоге на финансовый результат (НФР) для некоторых нефтяных месторождений. За основу взяли инициативу властей ХМАО, но Минфин ее раскритиковал
Фото: ТАСС

Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. Его планируется ввести вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий вопрос рассматривался на совещании у первого зампреда правительства Аркадия Дворковича, пишут «Ведомости».

Ведомствам было поручено доработать законопроект, который предлагали ранее власти Ханты-Мансийского автономного округа. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», – заявил изданию представитель Минэнерго. Минфин и представитель Дворковича от комментариев отказались.

При этом в финансово-экономическом блоке правительства не хотят дорабатывать законопроект ХМАО, а Минфин будет настаивать на своем варианте. В этом документе ведомству не нравится, во-первых, принцип отбора пилотных проектов. В предлагаемых версиях законопроекта были раньше указаны конкретные проекты, Минфин же предлагает закрепить в законе критерии, по которым месторождение будет попадать в список.

Во-вторых, в нынешнем виде законопроект ХМАО распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Минфин предлагает применять новый налог только там, где будут действовать льготы. НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине – отменена, заявил газете федеральный чиновник.

В начале декабря 2014 года власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить в нефтяной отрасли НДПИ на НФР. Законопроект предполагали внести в прошлом году. В рамках законопроекта планировалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой должна была выступить разница между доходами от реализации нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

В октябре 2014 года Минэнерго предлагало правительству список месторождений, на которых могли «обкатать» другой налоговый режим – налог на добавленный доход (НДД).