Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Экономика, 04 фев 2015, 04:48
0
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Минэнерго и Минфин взялись за разработку законопроекта о налоге на финансовый результат (НФР) для некоторых нефтяных месторождений. За основу взяли инициативу властей ХМАО, но Минфин ее раскритиковал
Фото: ТАСС

Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. Его планируется ввести вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий вопрос рассматривался на совещании у первого зампреда правительства Аркадия Дворковича, пишут «Ведомости».

Ведомствам было поручено доработать законопроект, который предлагали ранее власти Ханты-Мансийского автономного округа. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», – заявил изданию представитель Минэнерго. Минфин и представитель Дворковича от комментариев отказались.

При этом в финансово-экономическом блоке правительства не хотят дорабатывать законопроект ХМАО, а Минфин будет настаивать на своем варианте. В этом документе ведомству не нравится, во-первых, принцип отбора пилотных проектов. В предлагаемых версиях законопроекта были раньше указаны конкретные проекты, Минфин же предлагает закрепить в законе критерии, по которым месторождение будет попадать в список.

Во-вторых, в нынешнем виде законопроект ХМАО распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Минфин предлагает применять новый налог только там, где будут действовать льготы. НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине – отменена, заявил газете федеральный чиновник.

В начале декабря 2014 года власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить в нефтяной отрасли НДПИ на НФР. Законопроект предполагали внести в прошлом году. В рамках законопроекта планировалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой должна была выступить разница между доходами от реализации нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

В октябре 2014 года Минэнерго предлагало правительству список месторождений, на которых могли «обкатать» другой налоговый режим – налог на добавленный доход (НДД).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"