Лента новостей
Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16
Экономика ,  
0 
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Минэнерго и Минфин взялись за разработку законопроекта о налоге на финансовый результат (НФР) для некоторых нефтяных месторождений. За основу взяли инициативу властей ХМАО, но Минфин ее раскритиковал
Фото: ТАСС

Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. Его планируется ввести вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий вопрос рассматривался на совещании у первого зампреда правительства Аркадия Дворковича, пишут «Ведомости».

Ведомствам было поручено доработать законопроект, который предлагали ранее власти Ханты-Мансийского автономного округа. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», – заявил изданию представитель Минэнерго. Минфин и представитель Дворковича от комментариев отказались.

При этом в финансово-экономическом блоке правительства не хотят дорабатывать законопроект ХМАО, а Минфин будет настаивать на своем варианте. В этом документе ведомству не нравится, во-первых, принцип отбора пилотных проектов. В предлагаемых версиях законопроекта были раньше указаны конкретные проекты, Минфин же предлагает закрепить в законе критерии, по которым месторождение будет попадать в список.

Во-вторых, в нынешнем виде законопроект ХМАО распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Минфин предлагает применять новый налог только там, где будут действовать льготы. НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине – отменена, заявил газете федеральный чиновник.

В начале декабря 2014 года власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить в нефтяной отрасли НДПИ на НФР. Законопроект предполагали внести в прошлом году. В рамках законопроекта планировалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой должна была выступить разница между доходами от реализации нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

В октябре 2014 года Минэнерго предлагало правительству список месторождений, на которых могли «обкатать» другой налоговый режим – налог на добавленный доход (НДД).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"