Лента новостей
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Экономика, 04 фев 2015, 04:48
0
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Минэнерго и Минфин взялись за разработку законопроекта о налоге на финансовый результат (НФР) для некоторых нефтяных месторождений. За основу взяли инициативу властей ХМАО, но Минфин ее раскритиковал
Фото: ТАСС

Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. Его планируется ввести вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий вопрос рассматривался на совещании у первого зампреда правительства Аркадия Дворковича, пишут «Ведомости».

Ведомствам было поручено доработать законопроект, который предлагали ранее власти Ханты-Мансийского автономного округа. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», – заявил изданию представитель Минэнерго. Минфин и представитель Дворковича от комментариев отказались.

При этом в финансово-экономическом блоке правительства не хотят дорабатывать законопроект ХМАО, а Минфин будет настаивать на своем варианте. В этом документе ведомству не нравится, во-первых, принцип отбора пилотных проектов. В предлагаемых версиях законопроекта были раньше указаны конкретные проекты, Минфин же предлагает закрепить в законе критерии, по которым месторождение будет попадать в список.

Во-вторых, в нынешнем виде законопроект ХМАО распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Минфин предлагает применять новый налог только там, где будут действовать льготы. НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине – отменена, заявил газете федеральный чиновник.

В начале декабря 2014 года власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить в нефтяной отрасли НДПИ на НФР. Законопроект предполагали внести в прошлом году. В рамках законопроекта планировалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой должна была выступить разница между доходами от реализации нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

В октябре 2014 года Минэнерго предлагало правительству список месторождений, на которых могли «обкатать» другой налоговый режим – налог на добавленный доход (НДД).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"