Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Экономика, 04 фев 2015, 04:48
0
Правительству поручили разработать замену НДПИ в нефтянке новым налогом
Минэнерго и Минфин взялись за разработку законопроекта о налоге на финансовый результат (НФР) для некоторых нефтяных месторождений. За основу взяли инициативу властей ХМАО, но Минфин ее раскритиковал
Фото: ТАСС

Министерству энергетики и Министерству финансов поручили подготовить реформу, согласно которой на нескольких экспериментальных месторождениях нефти будет введен налог на финансовый результат. Его планируется ввести вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий вопрос рассматривался на совещании у первого зампреда правительства Аркадия Дворковича, пишут «Ведомости».

Ведомствам было поручено доработать законопроект, который предлагали ранее власти Ханты-Мансийского автономного округа. «Минэнерго было поручено доработать конструкцию законопроекта об НФР, исходя из необходимости стимулирования как новых, так и действующих месторождений», – заявил изданию представитель Минэнерго. Минфин и представитель Дворковича от комментариев отказались.

При этом в финансово-экономическом блоке правительства не хотят дорабатывать законопроект ХМАО, а Минфин будет настаивать на своем варианте. В этом документе ведомству не нравится, во-первых, принцип отбора пилотных проектов. В предлагаемых версиях законопроекта были раньше указаны конкретные проекты, Минфин же предлагает закрепить в законе критерии, по которым месторождение будет попадать в список.

Во-вторых, в нынешнем виде законопроект ХМАО распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Минфин предлагает применять новый налог только там, где будут действовать льготы. НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине – отменена, заявил газете федеральный чиновник.

В начале декабря 2014 года власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложили заменить в нефтяной отрасли НДПИ на НФР. Законопроект предполагали внести в прошлом году. В рамках законопроекта планировалось, что НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой должна была выступить разница между доходами от реализации нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. Ставка налога должна была составить 60%.

В октябре 2014 года Минэнерго предлагало правительству список месторождений, на которых могли «обкатать» другой налоговый режим – налог на добавленный доход (НДД).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"