Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56
Экономика ,  
0 

"РусГидро" обеспечит россиян питьевой водой

Основной целью создания национальной корпорации "Вода России", которое планирует ОАО "РусГидро", является приведение в безопасное состояние системы водоснабжения и водоотведения, позволяющее бесперебойно обеспечивать население качественной питьевой водой, сообщили РБК в пресс-службе компании, комментируя озвученные ранее намерения по созданию такой корпорации в сфере ЖКХ.
Фото: РБК
Фото: РБК

Ранее некоторые СМИ сообщили, что "РусГидро" может взять в управление практически всю систему водопроводных и канализационных сетей России. Однако позже компания уточнила, что пока не предполагает ни перевода активов водно-канализационного хозяйства РФ на свой баланс, ни использования денежных потоков компании для финансирования инвестиционных проектов.

В "РусГидро" также отмечают, что речь идет исключительно об оказании консалтинговых услуг и услуг по управлению.

"Централизация управления всеми водоканалами необходима, на наш взгляд, для формирования и внедрения единой технической политики, централизации аварийных и сервисных служб, создания call-центров, позволяющих оперативно реагировать на возникающие ситуации", - считают в компании.

"РусГидро" уже реализует целый ряд пилотных проектов по водопользованию, в частности в Ставрополье, Чувашии и Красноярском крае, подчеркнули в пресс-службе компании. Так, в июне 2012г. было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере водопользования между правительством Чувашии и "РусГидро". В Красноярском крае, в поселке Дубинино, ОАО "Красноярскэнергосбыт", входящее в группу "РусГидро", уже активно оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак сообщил журналистам, что правительство РФ приветствует желание ОАО "РусГидро" заниматься водоснабжением и водоотведением, но только на конкурентной основе.

"Не может идти речи о создании некоей монополии", - сказал Д.Козак, отметив, что к таким проектам проявляют интерес и другие компании, в том числе иностранные - французские и австрийские.

Окончательные предложения по участию компании в модернизации водохозяйственного комплекса должны быть представлены до 10 февраля 2013г. профильными министерствами - Минприроды, Минсельхозом, Минэнерго и Минтрансом - президенту .

Ранее сегодня Владимир Путин предложил поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств. Он также подчеркнул, что сфера ЖКХ должна стать современной эффективной отраслью, а не "кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек".

"Комплекс ЖКХ служит людям, оказывает самые востребованные услуги, поэтому должен находиться под полным гражданским контролем. Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли", - отметил президент.

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО "РАО "Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России - Богучанскую.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"