Лента новостей
Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество
JAL потребует компенсации с Boeing за простой "Лайнеров мечты"
Экономика, 04 фев 2013, 01:00
0
JAL потребует компенсации с Boeing за простой "Лайнеров мечты"
Японская авиакомпания JAL обсудит с американским авиаконцерном Boeing возможность компенсации в связи с простоем самолетов Boeing 787 Dreamliner. Один из ведущих японских перевозчиков уже подсчитал, что убытки от вынужденного простоя обойдутся ей в 8 млн долл., которых компания не досчитается в IV квартале 2012-2013 финансового года, завершающегося 31 марта 2013г.

Между тем убытки от простоя самолетов удастся "компенсировать" прибылью от европейского, североамериканского и юго-восточного (азиатского) направлений, которые, по прогнозам JAL, позволят увеличить операционную прибыль по итогам текущего года на 13%. Отметим, что в авиапарке японской компании сосредоточены семь из поставленных американской Boeing 70 "Лайнеров мечты".

Ранее JAL повысила прогноз по операционной прибыли до 186 млрд иен (2 млрд долл.) с предыдущего прогноза в 165 млрд иен.

Комментируя ситуацию, президент JAL Йошикару Уеки отметил: "В настоящий момент нам важнее поднять в небо все семь самолетов модели 787, обезопасив для пассажиров полеты на них. В то же время, как только мы справимся с этой задачей, настанет время обсудить с Boeing возможность компенсации за имевший место простой авиапарка".

Тем временем конкурент JAL - All Nippon Airways (ANA), в авиапарке которой больше "Лайнеров мечты", чем у JAL, уже сообщил, что начнет переговоры о компенсации, как только определится с масштабом убытков.

Напомним, с 17 января 2013г. полеты Boeing 787 Dreamliner были прекращены авиарегуляторами США и Европы из-за ряда технических проблем, самыми опасными из которых были возгорания литий-ионных батарей. До этого полеты Dreamliner прекратили японские авиакомпании.

Простой самолетов вызван рядом инцидентов, после которых регуляторы Японии и США инициировали расследование. По итогам их работы должно быть принято решение о безопасности эксплуатации самолетов данного типа.

На минувшей неделе также стало известно, что Boeing был осведомлен о проблемах с аккумуляторами на новых самолетах 787 Dreamliner задолго до того, как появились первые официальные жалобы авиакомпаний, использующих данные воздушные суда.

All Nippon Airways в течение нескольких месяцев заменил 10 литий-ионных аккумуляторов. Это произошло еще до того, как на одном из самолетов произошло возгорание, а на другом - задымление, приведшие к введению запрета на полеты воздушных судов данного типа по всему миру.

Широкий резонанс вызвал инцидент 7 января 2013г., когда самолет Boeing 787 Dreamliner японской авиакомпании Japan Airlines загорелся в аэропорту Бостона без пассажиров на борту - возгорание произошло в аккумуляторе одной из энергоустановок самолета. На следующий день самолет Dreamliner не смог вовремя вылететь из Бостона из-за утечки топлива.

9 января с.г. All Nippon Airways объявила об отмене одного из внутренних рейсов в связи с неполадками в тормозной системе ее самолета Dreamliner. О двух других инцидентах ANA сообщила 11 января с.г.: у одного лайнера в полете треснуло лобовое стекло, у другого произошла утечка топлива.

Самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый коммерческий полет осенью 2011г. Это событие состоялось на три года позже, чем планировалось, из-за череды производственных задержек. На конец 2012г. заказчикам было поставлено 49 самолетов Boeing 787 Dreamliner, 24 из них эксплуатируются японскими авиакомпаниями Japan Airlines и All Nippon Airways. Общее количество заказов на поставку Dreamliner превышает 850 самолетов.