Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США
Экономика, 04 фев 2011, 10:50
0
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США
Цены на нефть снизились в четверг, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте, давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

Цены на нефть снизились в четверг, 3 февраля, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте. Давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

По итогам торгов в четверг, 3 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,32 долл., до 90,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл., закрывшись на отметке 101,76 долл./барр. В течение дня стоимость нефти этой марки поднималась до отметки 103,37 долл./барр.

Ситуация в Египте получила дальнейшее развитие, когда в четверг сторонники президента Хосни Мубарака открыли огонь по протестующим, собравшимся на центральной площади Каира, ранив по меньшей мере 7 человек. На этом фоне возросли опасения относительно того, что политический кризис, бушующий в Египте, потрепавший Тунис и Иорданию и откликнувшийся в Сирии и Йемене, распространится на крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Беспокойство инвесторов привело к дальнейшему росту цен, вследствие чего нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent существенно превысили отметку 103 долл./барр.

Впрочем, на достигнутых максимумах рынку нефти удержаться не удалось: дальнейшее укрепление доллара США более чем компенсировало позитивное влияние геополитических факторов. Курс американской валюты устремился вверх после того как стало известно, что индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM non-manufacturing index) вырос в январе до максимального за последние пять лет значения, 59,4 пункта против 57,1 пунктов месяцем ранее и 57,1 пунктов, ожидавшихся аналитиками.

"Индекс ISM в секторе услуг превысил долгосрочный средний уровень и демонстрирует впечатляющую динамику, - отметили в четверг в этой связи аналитики Toronto-Dominon Bank. - Индекс отражает ситуацию примерно в 90% секторов американской экономики и поэтому является убедительным свидетельством того, что в большинстве секторов восстановление приобрело устойчивый характер. Последние отчеты по рынку труда указывали на то, что темпы роста занятости явно отстают от темпов восстановления экономики. Однако увеличение суб-индекса занятости в отчете ISM в сочетании с заметным ростом компонентов занятости индексов потребительского доверия и ISM в производственном секторе является обнадеживающим признаком, что данные, которые выйдут в пятницу по рабочим местам, могут с легкостью превысить рыночные ожидания".

Способствовали повышению привлекательности доллара накануне и данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Согласно отчету министерства труда (United States Department of Labor), на неделе до 29 января число первичных заявок сократилось до 415 тыс. единиц против 457 тыс. неделей ранее и 420 тыс., ожидавшихся аналитиками. И все же, несмотря на ряд позитивных данных, глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что "пройдет несколько лет, прежде чем процент безработицы вернется к более нормальным уровням".

Поддержала укрепление доллара и негативная динамика по евро, который упал с 12-недельного максимума против доллара после того как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише разочаровал инвесторов, заявив, что инфляционные риски сбалансированы, тем самым разрушив надежды на повышение процентных ставок. На этом фоне курс доллара вырос против евро на 1,3%, до 1,3628 долл./евро.

Укрепление доллара снизило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Между тем отрицательную динамику цен на нефть на вчерашних торгах поддержал пессимизм инвесторов в отношении запасов нефти в США. Согласно последним еженедельным данным по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, количество нефти в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX, выросло на 667 тыс. барр, до 38,33 млн барр. Увеличилось и общее количество запасов нефти: на неделе до 28 января они выросли на 2,6 млн барр., до 343,16 млн барр.

Согласно прогнозам аналитиков британской консалтинговой компании Oil Movements, на фоне высокого спроса из Азии, ОПЕК увеличит отгрузку нефти на 1,7%. В отчете компании говорится, что за четыре недели до 19 февраля объемы отгружаемой нефти возрастут до 24,16 млн барр. в день против 23,75 млн барр. в день за период до 22 января.

Департамент аналитической информации РБК
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"