Лента новостей
Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США
Экономика, 04 фев 2011, 10:50
0
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США
Цены на нефть снизились в четверг, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте, давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

Цены на нефть снизились в четверг, 3 февраля, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте. Давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

По итогам торгов в четверг, 3 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,32 долл., до 90,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл., закрывшись на отметке 101,76 долл./барр. В течение дня стоимость нефти этой марки поднималась до отметки 103,37 долл./барр.

Ситуация в Египте получила дальнейшее развитие, когда в четверг сторонники президента Хосни Мубарака открыли огонь по протестующим, собравшимся на центральной площади Каира, ранив по меньшей мере 7 человек. На этом фоне возросли опасения относительно того, что политический кризис, бушующий в Египте, потрепавший Тунис и Иорданию и откликнувшийся в Сирии и Йемене, распространится на крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Беспокойство инвесторов привело к дальнейшему росту цен, вследствие чего нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent существенно превысили отметку 103 долл./барр.

Впрочем, на достигнутых максимумах рынку нефти удержаться не удалось: дальнейшее укрепление доллара США более чем компенсировало позитивное влияние геополитических факторов. Курс американской валюты устремился вверх после того как стало известно, что индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM non-manufacturing index) вырос в январе до максимального за последние пять лет значения, 59,4 пункта против 57,1 пунктов месяцем ранее и 57,1 пунктов, ожидавшихся аналитиками.

"Индекс ISM в секторе услуг превысил долгосрочный средний уровень и демонстрирует впечатляющую динамику, - отметили в четверг в этой связи аналитики Toronto-Dominon Bank. - Индекс отражает ситуацию примерно в 90% секторов американской экономики и поэтому является убедительным свидетельством того, что в большинстве секторов восстановление приобрело устойчивый характер. Последние отчеты по рынку труда указывали на то, что темпы роста занятости явно отстают от темпов восстановления экономики. Однако увеличение суб-индекса занятости в отчете ISM в сочетании с заметным ростом компонентов занятости индексов потребительского доверия и ISM в производственном секторе является обнадеживающим признаком, что данные, которые выйдут в пятницу по рабочим местам, могут с легкостью превысить рыночные ожидания".

Способствовали повышению привлекательности доллара накануне и данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Согласно отчету министерства труда (United States Department of Labor), на неделе до 29 января число первичных заявок сократилось до 415 тыс. единиц против 457 тыс. неделей ранее и 420 тыс., ожидавшихся аналитиками. И все же, несмотря на ряд позитивных данных, глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что "пройдет несколько лет, прежде чем процент безработицы вернется к более нормальным уровням".

Поддержала укрепление доллара и негативная динамика по евро, который упал с 12-недельного максимума против доллара после того как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише разочаровал инвесторов, заявив, что инфляционные риски сбалансированы, тем самым разрушив надежды на повышение процентных ставок. На этом фоне курс доллара вырос против евро на 1,3%, до 1,3628 долл./евро.

Укрепление доллара снизило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Между тем отрицательную динамику цен на нефть на вчерашних торгах поддержал пессимизм инвесторов в отношении запасов нефти в США. Согласно последним еженедельным данным по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, количество нефти в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX, выросло на 667 тыс. барр, до 38,33 млн барр. Увеличилось и общее количество запасов нефти: на неделе до 28 января они выросли на 2,6 млн барр., до 343,16 млн барр.

Согласно прогнозам аналитиков британской консалтинговой компании Oil Movements, на фоне высокого спроса из Азии, ОПЕК увеличит отгрузку нефти на 1,7%. В отчете компании говорится, что за четыре недели до 19 февраля объемы отгружаемой нефти возрастут до 24,16 млн барр. в день против 23,75 млн барр. в день за период до 22 января.

Департамент аналитической информации РБК
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"