Лента новостей
В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США
Экономика, 04 фев 2011, 10:50
0
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США
Цены на нефть снизились в четверг, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте, давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

Цены на нефть снизились в четверг, 3 февраля, несмотря на дальнейшее обострение ситуации в Египте. Давление на рынок оказало укрепление доллара США, а также пессимистические настроения, связанные с ростом запасов нефти в США.

По итогам торгов в четверг, 3 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,32 долл., до 90,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл., закрывшись на отметке 101,76 долл./барр. В течение дня стоимость нефти этой марки поднималась до отметки 103,37 долл./барр.

Ситуация в Египте получила дальнейшее развитие, когда в четверг сторонники президента Хосни Мубарака открыли огонь по протестующим, собравшимся на центральной площади Каира, ранив по меньшей мере 7 человек. На этом фоне возросли опасения относительно того, что политический кризис, бушующий в Египте, потрепавший Тунис и Иорданию и откликнувшийся в Сирии и Йемене, распространится на крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Беспокойство инвесторов привело к дальнейшему росту цен, вследствие чего нефтяные фьючерсы на нефть марки Brent существенно превысили отметку 103 долл./барр.

Впрочем, на достигнутых максимумах рынку нефти удержаться не удалось: дальнейшее укрепление доллара США более чем компенсировало позитивное влияние геополитических факторов. Курс американской валюты устремился вверх после того как стало известно, что индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM non-manufacturing index) вырос в январе до максимального за последние пять лет значения, 59,4 пункта против 57,1 пунктов месяцем ранее и 57,1 пунктов, ожидавшихся аналитиками.

"Индекс ISM в секторе услуг превысил долгосрочный средний уровень и демонстрирует впечатляющую динамику, - отметили в четверг в этой связи аналитики Toronto-Dominon Bank. - Индекс отражает ситуацию примерно в 90% секторов американской экономики и поэтому является убедительным свидетельством того, что в большинстве секторов восстановление приобрело устойчивый характер. Последние отчеты по рынку труда указывали на то, что темпы роста занятости явно отстают от темпов восстановления экономики. Однако увеличение суб-индекса занятости в отчете ISM в сочетании с заметным ростом компонентов занятости индексов потребительского доверия и ISM в производственном секторе является обнадеживающим признаком, что данные, которые выйдут в пятницу по рабочим местам, могут с легкостью превысить рыночные ожидания".

Способствовали повышению привлекательности доллара накануне и данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Согласно отчету министерства труда (United States Department of Labor), на неделе до 29 января число первичных заявок сократилось до 415 тыс. единиц против 457 тыс. неделей ранее и 420 тыс., ожидавшихся аналитиками. И все же, несмотря на ряд позитивных данных, глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что "пройдет несколько лет, прежде чем процент безработицы вернется к более нормальным уровням".

Поддержала укрепление доллара и негативная динамика по евро, который упал с 12-недельного максимума против доллара после того как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише разочаровал инвесторов, заявив, что инфляционные риски сбалансированы, тем самым разрушив надежды на повышение процентных ставок. На этом фоне курс доллара вырос против евро на 1,3%, до 1,3628 долл./евро.

Укрепление доллара снизило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Между тем отрицательную динамику цен на нефть на вчерашних торгах поддержал пессимизм инвесторов в отношении запасов нефти в США. Согласно последним еженедельным данным по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, количество нефти в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX, выросло на 667 тыс. барр, до 38,33 млн барр. Увеличилось и общее количество запасов нефти: на неделе до 28 января они выросли на 2,6 млн барр., до 343,16 млн барр.

Согласно прогнозам аналитиков британской консалтинговой компании Oil Movements, на фоне высокого спроса из Азии, ОПЕК увеличит отгрузку нефти на 1,7%. В отчете компании говорится, что за четыре недели до 19 февраля объемы отгружаемой нефти возрастут до 24,16 млн барр. в день против 23,75 млн барр. в день за период до 22 января.

Департамент аналитической информации РБК
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"