Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00
Экономика ,  
0 

Российский рынок акций открылся снижением индексов

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов.
Фото: AP
Фото: AP

По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,24% - до 1441,35 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1431,65 пункта, что на 0,18% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии 0,24%, начав день на отметке 9840,06 пункта.

Сегодня на ход торгов влияет статистика из Европы и США, считает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Днем будут раскрыты данные по потребительской инфляции в еврозоне, а уже после закрытия торгов на российском рынке - заказы в обрабатывающей промышленности США за ноябрь. Согласно прогнозу американская статистика должна поддержать "быков", а значит, вернуть покупки на фондовые рынки. Так, локальные коррекции стоит использовать для наращивания спекулятивных длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам.

"Голубые фишки" накануне закрылись в районе сопротивлений, что ограничивает рост в начале сессии. Однако небольшая коррекция вновь сформирует привлекательные уровни для входа в бумаги. В период новогодних каникул именно "голубые фишки" наиболее интересны для совершения торговых операций.

По итогам первой сессии года индекс ММВБ прибавил порядка 3% и закрылся немногим ниже 1450 пунктов. Данный уровень может быть протестирован уже сегодня, считает Н.Лесина. Главным драйвером роста могут вновь стать высокие цены на нефть: ситуация в Иране привела к тестированию отметки $112 за баррель по фьючерсу на нефть марки Brent. Район $112 за баррель является важным сопротивлением и при его пробитии фьючерс может устремиться уже к $115 за баррель. Сигналы с валютного рынка и сохраняющаяся напряженность в Иране пока не препятствуют дальнейшему росту цен и у фьючерса на нефть марки Brent есть все шансы, чтобы преодолеть локальное сопротивление.

По мнению главного аналитика брокерской группы "Ай Ти Инвест - ПРОСПЕКТ" Александра Потавина, после ударной сессии накануне сегодня нас может ждать день консолидации. "Однако, если окончательные цифры по декабрьскому PMI в секторе услуг, а также композитному индексу PMI еврозоны окажутся лучше прогнозов, позиции евро могут быть усилены. А значит, и фондовые индексы получат новый стимул для роста. Наша текущая рекомендация - держать длинные позиции в биржевых активах", - отмечает А.Потавин.

Разнонаправленно сегодня торгуются фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный индекс региона MSCI Asia Apex 50 по состоянию на 10:00 мск просел на 0,19% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии. Японские индексы Nikkei и Topix прибавили 1,24% и 1,97% соответственно. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,57%. В красной зоне торгуются сегодня индексы Китая и Индии. При этом в зеленой зоне - фондовые индексы Австралии, Новой Зеландии и Тайваня.