Лента новостей
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество
МЭРТ: Белоруссия нарушила двусторонние торговые соглашения с РФ
Экономика, 04 янв 2007, 16:21
0
МЭРТ: Белоруссия нарушила двусторонние торговые соглашения с РФ
В Министерстве экономического развития и торговли РФ считают, что введение правительством Белоруссии таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, "противоречит действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ РФ.

"Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины", - отмечает министерство.

"Эти меры предприняты белорусской стороной без консультаций с российской стороной, и, по мнению Минэкономразвития России, противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям", - говорится в сообщении.

В частности, отмечает МЭРТ, в соответствии с соглашением между правительствами России и Белоруссии о свободной торговле от 13 ноября 1992г. каждая сторона должна обеспечить беспрепятственный транзит через ее территорию товаров, происходящих с таможенной территории другой стороны. Стороны обязуются также не применять в отношении перевозки товаров происхождением из другой стороны правила иные, чем те, которые применяются в аналогичных случаях в отношении собственных товаров или товаров происхождением из третьих стран.

В соответствии с соглашением о единых условиях транзита через территории государств-участников Таможенного союза от 22 января 1998г. товары, находящиеся в транзите, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, а также от применения к товарам мер экономической политики.

Минэкономразвития рассчитывает на незамедлительное получение от белорусских коллег информации о конкретных сроках приведения белорусского законодательства в соответствие с имеющимися двусторонними торговыми соглашениями. Ограничение свободы транзита товаров может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами, в том числе планов формирования Таможенного союза, указывает МЭРТ.

В свою очередь белорусская сторона полагает, что ее действия ни в коей мере не направлены на ограничение транзита нефти через территорию Белоруссии. Такое заявление сделал сегодня журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов. Он отметил, что данная мера принята в ответ на решение России о введении пошлины на нефть, экспортируемую в Белоруссию.

А.Попов подчеркнул, что Белоруссия неукоснительно соблюдает международные обязательства по обеспечению транзита нефти по своей территории. "Через нашу страну поставляется 50% всей российской нефти, направляемой европейским потребителям", - сказал он.

Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007г. таможенной пошлины на нефть, транспортируемой по нефтепроводам республики. Таможенная пошлина на январь установлена на уровне 45 долл. за тонну нефти.

Введение пошлин на российскую нефть стало, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, "адекватной мерой в отношении России в связи с проводимой Москвой политикой по поставкам нефти в Белоруссию".

Еще накануне А.Лукашенко подчеркнул, что в первом квартале 2007г. России должны быть направлены предложения по оплате всех услуг, которые она получали в Белоруссии бесплатно - начиная от военных объектов и заканчивая транзитом. "Мы перед Россией чисты на 100%. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил президент Белоруссии. Если Россия не выполнит свои обещания, то Белоруссия имеет право на полную свободу действий, заметил А.Лукашенко.

"Я далек от того, чтобы нагнетать обстановку. Но если в России решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия работы хуже, чем Германию и другие европейские страны, давайте попросим Российскую Федерацию - такую богатую и огромную - заплатить нам за наши услуги", - заметил А.Лукашенко.

Напомним, поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов, однако в конце 2006г. Москва объявила, что с 2007г. введет пошлину в размере 180,7 долл. на тонну нефти.