Лента новостей
В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric
МЭРТ: Белоруссия нарушила двусторонние торговые соглашения с РФ
Экономика, 04 янв 2007, 16:21
0
МЭРТ: Белоруссия нарушила двусторонние торговые соглашения с РФ
В Министерстве экономического развития и торговли РФ считают, что введение правительством Белоруссии таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, "противоречит действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям". Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ РФ.

"Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины", - отмечает министерство.

"Эти меры предприняты белорусской стороной без консультаций с российской стороной, и, по мнению Минэкономразвития России, противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям", - говорится в сообщении.

В частности, отмечает МЭРТ, в соответствии с соглашением между правительствами России и Белоруссии о свободной торговле от 13 ноября 1992г. каждая сторона должна обеспечить беспрепятственный транзит через ее территорию товаров, происходящих с таможенной территории другой стороны. Стороны обязуются также не применять в отношении перевозки товаров происхождением из другой стороны правила иные, чем те, которые применяются в аналогичных случаях в отношении собственных товаров или товаров происхождением из третьих стран.

В соответствии с соглашением о единых условиях транзита через территории государств-участников Таможенного союза от 22 января 1998г. товары, находящиеся в транзите, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, а также от применения к товарам мер экономической политики.

Минэкономразвития рассчитывает на незамедлительное получение от белорусских коллег информации о конкретных сроках приведения белорусского законодательства в соответствие с имеющимися двусторонними торговыми соглашениями. Ограничение свободы транзита товаров может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами, в том числе планов формирования Таможенного союза, указывает МЭРТ.

В свою очередь белорусская сторона полагает, что ее действия ни в коей мере не направлены на ограничение транзита нефти через территорию Белоруссии. Такое заявление сделал сегодня журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов. Он отметил, что данная мера принята в ответ на решение России о введении пошлины на нефть, экспортируемую в Белоруссию.

А.Попов подчеркнул, что Белоруссия неукоснительно соблюдает международные обязательства по обеспечению транзита нефти по своей территории. "Через нашу страну поставляется 50% всей российской нефти, направляемой европейским потребителям", - сказал он.

Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007г. таможенной пошлины на нефть, транспортируемой по нефтепроводам республики. Таможенная пошлина на январь установлена на уровне 45 долл. за тонну нефти.

Введение пошлин на российскую нефть стало, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, "адекватной мерой в отношении России в связи с проводимой Москвой политикой по поставкам нефти в Белоруссию".

Еще накануне А.Лукашенко подчеркнул, что в первом квартале 2007г. России должны быть направлены предложения по оплате всех услуг, которые она получали в Белоруссии бесплатно - начиная от военных объектов и заканчивая транзитом. "Мы перед Россией чисты на 100%. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил президент Белоруссии. Если Россия не выполнит свои обещания, то Белоруссия имеет право на полную свободу действий, заметил А.Лукашенко.

"Я далек от того, чтобы нагнетать обстановку. Но если в России решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия работы хуже, чем Германию и другие европейские страны, давайте попросим Российскую Федерацию - такую богатую и огромную - заплатить нам за наши услуги", - заметил А.Лукашенко.

Напомним, поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов, однако в конце 2006г. Москва объявила, что с 2007г. введет пошлину в размере 180,7 долл. на тонну нефти.