Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Центробанка Европы призвала регулировать криптовалюты Экономика, 02:02
Экс-посол сообщил об обмане США относительно вступления Украины в НАТО Политика, 01:34
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Власти ДНР и ЛНР снизили курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Спорт, 00:46
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Экономика ,  
0 

Правительство скорректировало программу льготных кредитов под 2%

Правительство разрешило предпринимателям, взявшим льготный кредит под 2%, уточнить данные по численности сотрудников, чтобы претендовать на списание задолженности в апреле, объявил глава Минэкономразвития Максим Решетников
Максим Решетников
Максим Решетников (Фото: duma.gov.ru)

Правительство утвердило проект постановления, разрешающий предпринимателям, взявшим льготный заем под 2%, уточнить численность своих сотрудников, чтобы претендовать на списание кредитов, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на круглом столе, посвященном реализации антикризисной программы ФОТ 2.0, стартовавшей 1 июня 2020 года.

Риски невыполнения требования по сохранению занятости

С 1 декабря 2020 года начался второй этап программы льготных антикризисных кредитов, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Этот этап должен закончиться списанием им задолженности до 1 апреля 2021 года при соблюдении требований по сохранению компаниями занятости. «Звучали опасения, особенно учитывая текущую ситуацию, которая действительно тревожна, что бизнес не сможет выполнить базовое требование программы — сохранить не менее 80% cотрудников, [что является] критерием для списания половины кредита, и не менее 90% для полного списания кредита», — сказал Решетников, добавив, что «ситуация, конечно, по банкам разная», но большинство компаний требованиям соответствуют.

Первые предприниматели, отправившие заявки на антикризисный кредит, могли невольно нарушить требования программы по сохранению занятости, писал в сентябре РБК. На момент выдачи кредитов банкам была недоступна официальная информация о численности сотрудников на предприятиях на 1 июня (база для определения штата для целей льготного кредита), и они руководствовались данными за апрель. Многие предприниматели, которые обратились за кредитом в начале июня, были «в полной уверенности», что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, и сократили штат более чем на 20% относительно апреля, тем самым нарушив условия льготного кредитования, объяснял бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем обращении в правительство.

Размер льготного кредита рассчитывался по формуле: количество сотрудников на 1 июня, умноженное на МРОТ (12 130 руб. с учетом районных коэффициентов и надбавок) плюс 30% МРОТ на страховые взносы и умноженное на количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря. Иными словами, заемщиков мотивировали подать заявку на кредит как можно раньше, чтобы получить больше денег. Банки не выдают всю сумму сразу, а перечисляют постепенно, каждый месяц. Потратить средства можно на любые документально подтвержденные расходы на предпринимательскую деятельность: на выплату зарплат, текущие нужды, погашение других кредитов, но не на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале и благотворительность.

Таким компаниям грозила необходимость полного возращения кредита, но уже не по льготной, а по стандартной ставке, которую определяют сами банки (обычно она составляет около 15% годовых). «Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими», — опасался бизнес-омбудсмен.

Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2%
Экономика
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать

Правила списания кредита по антикризисной программе ФОТ 2.0

Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если:

  • по состоянию с момента получения кредита до 1 марта 2021 года число работников в конце каждого месяца составит не менее 90% от штата;
  • не введена процедура банкротства, ИП не прекратил свою деятельность;
  • средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину. Если же сохранить штат не получится, деньги придется отдавать, причем тремя платежами, а не в течение нескольких лет, а проценты начислят не по льготной ставке, а по обычной.

Какие изменения внесло правительство

Проблема самых первых заемщиков, связанная с особенностями предоставления отчетности по численности персонала и ее обновления, решена, заявил Решетников. Как объяснила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, согласно утвержденным изменениям в антикризисную программу, «на этапе списания кредитов первый пул заемщиков мы приравняли ко всем остальным заемщикам и унифицировали информацию по майским стартовым данным».

Кроме того, заемщикам будет предоставлена возможность уточнить численность занятых, сведения о которых ранее были направлены в Пенсионный фонд России, добавил Решетников. «Это тоже позволит достаточно много вопросов снять и большему числу предпринимателей претендовать на списание кредита, даже если на каком-то из этапов содержалась некорректная информация», — сказал министр экономического развития. Речь идет о том, что, согласно одобренным изменениям льготной программы, до 25 декабря предприниматели могут представить в ПФР уточненную отчетность и таким образом актуализировать сведения о численности сотрудников, пояснила Илюшникова.

Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 11 лет
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Антикризисная программа ФОТ 2.0 стала, по оценкам Минэкономразвития, одной из самых востребованных у бизнеса: кредитные соглашения заключили порядка 226 тыс. российских компаний, и по ним выдано уже 420 млрд руб., программой охвачено 5,4 млн рабочих мест, привел статистику Решетников. По его словам, 75% заемщиков — это микробизнес и малые предприятия. В отраслевом разрезе: 41% участников антикризисной кредитной программы из сферы оптовой и розничной торговли, 11% — представители гостиничного бизнеса и сектора общественного питания, 9% — обрабатывающие производства, 4% — строительство и др.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"