Лента новостей
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
СМИ: Украина и Россия договорились о переносе платежей за газ
Экономика, 03 дек 2013, 19:38
0
СМИ: Украина и Россия договорились о переносе платежей за газ
Газпром не подтверждает и не опровергает данные о договоренности с Украиной о переносе платежей за газ. Ранее эта информация появилась в ряде российских и украинских СМИ со ссылкой на председателя правления "Нефтегаза Украины" Евгения Бакулина.
Фото: Global Look Press

Сообщалось, что "Нефтегаз Украины" договорился с Газпромом о переносе платежей за поставки газа в октябре-декабре на весну 2014г.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", - заявил Е.Бакулин, передает Би-би-си.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" не сможет погасить долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована из-за массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина погасит газовые долги перед РФ до конца года. "Украина погасит долг перед Россией до конца года. Это около 1 млрд долл.", - отметил он.

Зампред правления Газпрома Андрей Круглов сообщал, что долг Украины за газ на текущий момент составляет более 1,3 млрд долл. При этом он выразил сожаление по поводу того, что долг не только не падает, но и продолжает расти. Ранее сообщалось, что "Нефтегаз Украины" рассчитался с Газпромом за поставки газа в октябре 2013г.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Д.Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.

Отметим, что Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом республика каждый год теряет 6 млрд долл.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял, что РФ недополучила около 10 млрд долл. из-за скидки на газ, предоставленной Газпромом Украине. По словам российского лидера, несмотря на то что Украина сэкономила эти почти 10 млрд долл., она все равно должна РФ на данный момент порядка 28 млрд долл. в виде кредитов российским банкам и задолженности по оплате газа.