Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55
Экономика ,  
0 

СМИ: Украина и Россия договорились о переносе платежей за газ

Газпром не подтверждает и не опровергает данные о договоренности с Украиной о переносе платежей за газ. Ранее эта информация появилась в ряде российских и украинских СМИ со ссылкой на председателя правления "Нефтегаза Украины" Евгения Бакулина.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сообщалось, что "Нефтегаз Украины" договорился с Газпромом о переносе платежей за поставки газа в октябре-декабре на весну 2014г.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", - заявил Е.Бакулин, передает Би-би-си.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" не сможет погасить долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована из-за массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина погасит газовые долги перед РФ до конца года. "Украина погасит долг перед Россией до конца года. Это около 1 млрд долл.", - отметил он.

Зампред правления Газпрома Андрей Круглов сообщал, что долг Украины за газ на текущий момент составляет более 1,3 млрд долл. При этом он выразил сожаление по поводу того, что долг не только не падает, но и продолжает расти. Ранее сообщалось, что "Нефтегаз Украины" рассчитался с Газпромом за поставки газа в октябре 2013г.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Д.Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.

Отметим, что Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом республика каждый год теряет 6 млрд долл.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял, что РФ недополучила около 10 млрд долл. из-за скидки на газ, предоставленной Газпромом Украине. По словам российского лидера, несмотря на то что Украина сэкономила эти почти 10 млрд долл., она все равно должна РФ на данный момент порядка 28 млрд долл. в виде кредитов российским банкам и задолженности по оплате газа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"