Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
СМИ: Украина и Россия договорились о переносе платежей за газ
Экономика, 03 дек, 2013 19:38
0
СМИ: Украина и Россия договорились о переносе платежей за газ
Газпром не подтверждает и не опровергает данные о договоренности с Украиной о переносе платежей за газ. Ранее эта информация появилась в ряде российских и украинских СМИ со ссылкой на председателя правления "Нефтегаза Украины" Евгения Бакулина.
Фото: Global Look Press

Сообщалось, что "Нефтегаз Украины" договорился с Газпромом о переносе платежей за поставки газа в октябре-декабре на весну 2014г.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", - заявил Е.Бакулин, передает Би-би-си.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" не сможет погасить долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована из-за массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина погасит газовые долги перед РФ до конца года. "Украина погасит долг перед Россией до конца года. Это около 1 млрд долл.", - отметил он.

Зампред правления Газпрома Андрей Круглов сообщал, что долг Украины за газ на текущий момент составляет более 1,3 млрд долл. При этом он выразил сожаление по поводу того, что долг не только не падает, но и продолжает расти. Ранее сообщалось, что "Нефтегаз Украины" рассчитался с Газпромом за поставки газа в октябре 2013г.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Д.Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.

Отметим, что Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом республика каждый год теряет 6 млрд долл.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял, что РФ недополучила около 10 млрд долл. из-за скидки на газ, предоставленной Газпромом Украине. По словам российского лидера, несмотря на то что Украина сэкономила эти почти 10 млрд долл., она все равно должна РФ на данный момент порядка 28 млрд долл. в виде кредитов российским банкам и задолженности по оплате газа.